長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月に数回長野に行く機会がありまして、せっかくだから観光もしちゃう?と、散策してみました。<br />1回目:2月4日〜2月6日<br />2回目:2月14日<br />2回目に行ったときは、ちょうど「灯明まつり」開催中でライトアップされた善光寺さんを眺めてまいりました。<br />今年は4月に御開帳らしいですねー。北陸新幹線開通も控え、長野駅はもっか工事中。<br /><br />今回、びっくりしたのは、長野の近さ、そして、長野新幹線の快適さ。たまたま乗った新幹線は停車駅が少ない電車で、大宮から乗って、自由席でゆったりと座って、携帯充電して、一息ついてお弁当食べてたら「軽井沢〜」とアナウンスが。はやっ!乗って30分ちょっとで軽井沢とは。昔の人間としては衝撃でした。

2015年2月 長野駅周辺散策

2015/02/04 - 2015/02/14

646位(同エリア1908件中)

pi_note

pi_noteさん

1回目:2月4日〜2月6日
2回目:2月14日

新幹線

2月4日 長野に着いて、まずは善光寺へ。

参道の石畳です。

お戒壇めぐりとやらをやってみたのですが、本当に真っ暗で、正直わけわかんなかったです。一応その錠前とやらを触った?のかな?

翌日、長野駅からバスで30分。旧松代駅です。

観光案内所で地図をいただきました。食べ歩きも興味はあったのですが、時間があまりなく、街中をざっと見て回ります。

真田宝物館を横目に。

平日昼間だと人がいないか〜。

真田さん?

真田邸

2016年の大河ドラマは「真田丸」です。

旧樋口家住宅

ここには、御開帳のときの回向柱が保管されています。

この木が善光寺さんに運ばれるってことですよね。

やはり大河を意識してる?

庭の池も凍ってます。

旧樋口家のお庭

六文銭がこんなところにも。

文武学校

その隣は小学校。なんか良いですね。

旧白井家表門

象山公園

象山神社

佐久間象山ゆかりの地なのですね。(知らずに来てます)

山寺常山邸

山寺常山邸のお庭

象山地下壕近くへ

松代大本営か…中入れるみたいです

こういった歴史をきちんと認識するというのも必要なことだとは思うのですが、ただ、ちょっと一人で入る勇気がなかったので。

象山記念館

2月6日朝、再び善光寺付近へ。夜に雪が降った模様。

仁王門。本当は、「お朝事」に行くことも考えたのですが、早起きは苦手で。

善光寺参道も雪景色

六地蔵

大勧進(だと思います)

山門の善光寺の文字に鳩が見える?

善光寺本堂

年末に活躍するのはあの鐘かしら

美術館に行ってみました。ステキな作品多し。地震の影響?が少し気になりましたが。

せんとくん的表情な

小腹が空いたので、おやきのお店に入ってみます。

いろりの前で焼きおやきをいただきました。

2月14日 再び長野へ。今回は同行者もいるので指定席をと思ったら、なんと満席。てことで、ちょっとだけ贅沢してグリーン車です。リクライニングが電動!写真撮りたかったんですが、少し恥ずかしかったので(^-^)誰もいないときに、トイレ付近。あの扉の奥がグランクラス。

そして再び善光寺

「ぱてぃお大門」へ

カフェでパンケーキいただきました。

そろそろ暗くなってきたところで。

灯明まつり見学です。

作品が並びます

仁王門ライトアップ。ピンク(パープル?)だぁ。

こういうのがあると、のんべとしては、当然のごとく…。

光る善光寺の文字

山門はブルー。

本堂は赤く。

オリンピック記念で始まったらしいので、カラフルにライトアップされてます。

光源を見ると眩しいです(当たり前)

賑わう参道

カラフルな行燈も

ゆるい子たちもいっぱい大人気。

灯明なべがふるまわれていました

プロレスとか。

こちらはキャンドル。

ん?この形は?

この日はバレンタインデーでした。