2015/02/28 - 2015/03/06
kirin3さん
- kirin3さんTOP
- 1,458,975アクセス
ハワイは、個人で行くと値段が高いので、パックツアーで行くことにしました。プライベート旅行
JALパックスタンダードプラン(ホテルは選べない)にして、一人108000円(旅行代金のみ)
ホクレア号、トロリー無料乗車付き、35日前までに申し込みをすると、ミールクーポン35ドルも付きでした。
エスタは2年間有効らしく、知らないで取る寸前でわかり、二重に払う所だった。
10日前にフィンランドから帰ってきたばかり、3日前に家を出たので、1週間で情報収集・計画と荷造りで忙しかった。
午前中は、ホクレア号での無料オプショナルツアーを入れたので、時間がないので午後は現地で計画しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
羽田発の深夜便。主人は仕事があり、後から新幹線でくるので、羽田のカードラウンジで合流しました。
一人で羽田空港まで行くのとチェックインカウンターの手続きとか、すごく緊張しました。
モノレールで電子マネー払いを使うと25マイルたまります。(手続き要) -
カードラウンジ。出国手続き後です。エレベーターを上がると、この入り口。1杯だけ飲んで、新しく出来た北4階にあるラウンジへ。
今回乗るJAL便は114ゲート。ラウンジは確か114の方だったと思うけど、見当たらない。さらにもっと奥に歩いて、ようやく見つけることが出来、エスカレータで登り、ANAラウンジの奥にありました。
20時ごろ、4〜5人しかおらず、広々して快適でした。ドリンクしかありません。中にトイレがありました。
22時半頃、主人が到着。間に合わなかったらどうしようの不安が消えました。この時間になると、人がけっこういました。 -
機内食。深夜便なので食事は軽食。飲むヨーグルトを飲んだらお腹の調子が悪くなり、飲まなければ良かった〜。ラウンジで冷たいドリンクを飲み過ぎたのかもしれない。
入国審査の列が長く、指紋と顔写真を撮るから、時間がかかる。家族は一括り。
団体出口から出る前に係員に呼び止められ、何か言っていますがわからず。パスポートがなんとか?と聞こえたのでパスポートを見せたんですが、それでも通してくれなくて、税関申告書の紙を持ってきたので、わかりました。さっきの入国審査の時に、パスポートと一緒に出したので、そのときにパスポートしか返ってこなかったと勘違いをしてしまっていたので、すぐにピンと来ませんでした。
JALパックの看板を持った方の所へ行って、荷物を預けます。ホテルの部屋まで持って行ってくれる。これは楽だね。
上にあがり、アロハバス受付カウンターに行き、バス乗車券をもらいます。
次のバスまで40分待ち。時間がもったいない。 -
免税店の4階にJALパックのラウンジがあります。
そこで説明会。30分もかからなかったと思うけど。
説明が終わり、そのあとホクレア号の予約を取りました。
日本で事前に一つ申し込みができました。後のは現地で空席があれば申し込めます。後2種類無料観光が取れました。
他の階はわかりませんが、4階のトイレはいつも空いていて、ウォシュレットもあります。
ホテルのチェツクインは15時 -
ワードセンター内にある、ノードストローム・ラックへ行きたかったけど、ちょうど13時50分のトロリーが出てしまい、後2時間も待たなくてはならないので、計画変更。
とりあえず免税店にあるカードラウンジへ。
このラウンジは、ゴールドカードがなくても、ものによりますが、普通カードでもOKです。私は、ファミリマートで無料で作ったカードJCBで入りました。 -
JCBカードを持っているとお得です。免税店のラウンジは、JCBプラザも併用されていて、カードを見せるとウェットティシュがもらえます。無くなり次第終了。
お隣のビル内のJCBプラザラウンジでも、ウェットティシュがもらえるので、毎日行ったので、沢山になりました。ハワイで食事をするときに、役に立ちました。
それとピンクライントロリーが無料で乗れます。こちらはカード1枚あれば二人乗車出来ます。 -
免税店ラウンジでは、この缶ジュースが無料で飲めます。
黄色い缶がお気に入り。
観光情報冊子があったり、パソコンが無料で使えます -
免税店内のオブジェ
イスがおしゃれ
JALパックでもらったお土産引換券で、ライオンコーヒがもらえました。隣のクッキーは、引換所でゲームをやっていて参加すると、抽選でギフト券が当たるそうです。毎日行って、いつもはずれの参加賞のクッキーでした。
ただ、このゲームをやると、必ずヒルトンタイムシェアの参加のお誘いをうけます。うちの主人は、無料が好きだから、おかまいなしに毎日参加して、クッキーをもらい、参加のお誘いは拒否してました。 -
免税店にあるJALパックラウンジで、ミールクーポンのレストランを予約して欲しいと言ったら、ミールクーポンは予約できませんと言われました。でも本をよく読んだら、予約出来ると書いてあったので、私たちのホテル管轄のハイアットのラウンジで、予約出来るか聞いて見たら出来ました。人気があると書いてあった、マリポサにしました。テラス席をお願いしました。
キングズビレッジファーマーズマーケットをやってました。16時から
週4日間やってるみたいです。
トロリーでアラモアナセンターへ。工事をしているので、乗り降り場が外ではありません。敷地内ですが屋根があるところでした。
2月21日に出来たばかりの、ウォールグリーンに行ってみました
ウォールマートの手前にあります。 -
スーパーとドラックストアという感じ。セールをしていたんですが、カードがないと安くならないみたいでした。
この写真は、自動アイスクリーム機で、面白そうでやってみたかったけど、値段が高いと主人に言われ、却下されてしまいました。 -
宿泊ホテルへ。
3階の部屋。もっと上がよかった。ツアーだから仕方がないね。
ベット幅があり、寝相が悪くても落ちそうにもない。スーツケースを2個同時に広げられましたが、またぐ感じでした。 -
うちの主人は、ウォッシュレット付きだから、このホテルを気に入ってました。私は、クチコミによると、治安が悪く暗くならないうちに帰った方が良いというのが、心配でした。
コーヒーメーカーがあり、お湯だけを沸かすことが出来たので、持って行ったカップラーメンが食べれて良かったです。
冷蔵庫は空
外の景色。
1階に足湯があるとのことで、行ってみました。バーの中に入っていかないと行けないので、行きづらいです。中庭
奥にはプールもあり。
横にはジャクジーがありました。
足湯の説明看板
掛け流しではないので、主人が汚いよと言い、ながめただけです。
20時頃、パトカーがホテルの目の前に止まりました。なんかあったのかなあ〜怖い。夜中も叫んでいる人がいて、怖いしうるさいし、車の音がよく聞こえ、窓が開いているんじゃないかと調べたくらいです。左右の部屋の物音、上の階の音、神経質な私は、毎日寝不足でした。
主人は、気にならないようでグッスリ寝てました。 -
次の日の朝。1週間天気予報は、晴れのち雨。
朝はとても良い天気でした。
今日はホクレア号の市内観光。免税店に9時5分集合。
朝食は、日本から持ってきた、長期保存パンで済ましました。 -
免税店の1階はJALパックだけでなく、JTBの受付もあるので、人が一杯でした。
バス2台で出発。席は自由席ですが、一番前は優先席で、ドライバーさんからお声がかかった人のみ座れます。
ガイドの人はいなく、ドライバー兼ガイドを務めていました。
この日のドライバーさんは面白いおじさんで、車内でも楽しませてくれました。 -
ハナウマ湾です。天気が良いので、特にきれいに見れました。10年前に来たときは、火曜日だったので、車窓からだったから、火曜日観光は、はずしました。
火曜日は下車できません。
自分撮り棒を結構持っている人が多く、恥ずかしくなく撮ることができました。
ヘルシンキの時は、ジロジロ見られ、恥ずかしかった。 -
潮ふき岩は、よくわかりませんでした。
途中の海、車窓。すごくきれい。
ヌアヌ・パリ展望台
ここは風が強くて有名です。いつもより風が弱いなあとドライバーさんが、言ってました。 -
私も弱いとそう思いました。髪の毛は確かに乱れるけど、10年前の時は、息も出来ないくらいの強風だったもの。髪の毛で顔が覆われちゃってまともな写真がなかった。
次は、モアナルアガーデン。日立のこの木なんの木気になる木でおなじみです。
駐車場にきれいな花が。名前がわからない。 -
日本語で看板があり、4年前に来たときはなかった。
どれも似たような木が植わっているけど、人が多い木が日立のです。
ここに来るのは4回目 -
日本語看板
ワイキキに向かいます。車窓でカメハメハ大王、イオラニ宮殿、ダウンタウン -
免税店に帰ってきて、14時45分のレインボースカイでカハラモールへ。それまで免税店ラウンジで一休み。
JALパックのは、2時間に1本しかないのが難点
去年来たときは、HISのトロリー全線使える券を半額で買えたからよかったけど、今年はそういうのが無かった。あったら買ったかも。
HISは本数が多いです。 -
一番前をキープ。前は窓があるけど、横はなく吹きさらし。2階建てなので、端の人は木の葉に当たることがあり、けがをする場合があるので、気をつけなければなりません。
去年も来たロングスドラッグス。
日清カップヌードルが、セールで59セント
もうエビしか残ってなかった。普通よりエビが少し多いだけで後は同じでした。 -
サッポロ一番。5種類の味があり、5個で3ドルなので、1種類ずつ購入。醤油味が人気がありました。まだ食べていません。
2時間もいらない。イスで休むこと40分。 -
帰りのバスの中で虹が見えました。
昼もパンで済ませ、夜は豪華にマキティへ。
町中に置いてあるこの無料雑誌にクーポンあり。
うちにしては、この値段は豪華なのです。
1ドル100円クーポン券がお得です。支払いは日本円で1万円を出すと100ドル扱いで、おつりも1ドル100円扱いで戻ってくるので、お得です。今約120円ですから
ちょうど後5分でショーが始まる時間でした。予約なしなので遠くの席。
人の頭でよく見えずでした。
食事は90分制なので、食事に集中しなくちゃ -
そばに寄ってパシャリ。ショーの最後は、記念撮影が出来ます。並びました。
ドリンクを頼むと、エビが付くみたいだったけど、頼みませんでした
水が運ばれてきました。 -
あいかわらずハエが飛んでいて、ちょっと気になるところだけど、
夜はステーキ、蟹、その他種類は多いです。
ステーキは思ったよりは固くなく、美味しかったです。ステーキは対面調理なので並びます。 -
主人の盛りつけ。なんだこれ(^^;)。うちの主人は見た目はどうでも良いみたい。同じものばかり持ってきたら、まずかったら嫌じゃない!と言ってもだめ。食べ放題なんだからちょくちょく行けば良いのに。案の定残していた。いつも残さない主人が、残すんだからよほどまずいんだね。でももったいない!
私はいつも1種類1個しか持ってこない、まずかったら嫌だから
美味しかったら、また取りに行けば良いんだし。 -
クレープアイスが美味しかった。
デザートコーナで並びます。中のアイスはバニラか抹茶が選べました。 -
レシート。チップ記入あり
②に続く