2015/03/07 - 2015/03/07
wataさん
近くで用事があったので、帰りに府中郷土の森に行ってみました。ただいま梅まつり開催中(2/7〜3/15)。
なんと1000本もの梅の木があるそうで、ラッキーなことにちょうど見頃。お天気はよくなかったけれど、少しだけ雨粒がのったお花も、とてもキレイでした!
博物館なども楽しくて、いい公園ですね〜。
- 私鉄 徒歩
謎の武将がいる、分倍河原駅から。いざまいる!
駅から郷土の森へは30分ごとにバスも出ているようでしたが、1.6kmほどらしいので、歩いていくことにしました。
随所に道案内もあり、遊歩道が整備されているので、快適さんぽみち♪ -
のんびり20分ほどで、郷土の森公園の入口に到着しました。右手に見えるのが博物館。
入園は大人200円。これで公園だけではなく博物館も見ることができます。
どうやらプラネタリウムもあるらしく、それは別料金のようです。うー、宇宙モノが好きなのでそれも見たいけど、今日は時間がないかもなぁ。 -
入ると立派なけやきの並木。そしてなんだか素敵な建物がたくさん!これは楽しそうな予感。
早く梅を見に行きたい気持ちもはやりますが、ときは14:00、わたくし昼食をとっておりません・・・というわけで、まずはこちら旧田中家にあるそば屋「八轟」で腹ごしらえすることに。
梅うどんなども気になりましたが、寒いので味噌仕立てのけんちんうどん(1,050円)にしました。ちょいとお高めの気もしますが、透明感のあるつるつるコシコシ麺で、おいしかったです。
おなかからポカポカになりましたので、お散歩開始!
素敵な建物も気になるけれど、まずはウメだウメ。まつりじゃからな。 -
建物の裏手にまわると、いきなりたくさんの梅の木が。わーい、きれい!
左にちらり見える紅白幕は、出店です。お団子などがあり。
建物とも合って、すてき。
用事が早めに終わったためGoogle先生に聞いて急遽来たので、こんなにきれいな梅の木がたくさんあるとは思わなかった。しかも土曜日なのに混んでない!曇天だから?
種類に詳しくないのですが、紅白さまざまな梅が咲いております。
そしてなんといっても、よい香り!桜もキレイだけど、梅はこの香りがよろしいですなぁ。
さて。だいぶキレイだったのですが、まだまだ序盤。「梅園」はさらに奥にあり。
梅以外も、そもそも公園として素敵。川が流れていたり。
サンシュユも。春ですなぁ。
そして梅園。どなたか存知あげませんが、あなたの後ろだいぶ素敵ですね☆
まさに花盛り〜。
ちょーいい匂いがします。
うひゃひゃひゃ。
梅園のなかは遊歩道があり。満開のうえ、なんといっても空いているし!(これは・・・水戸の偕楽園よりいいかもしれん・・・とちょっと思ったり)
ピンクもー
しろもー
あかもー。ぜんぶキレイ。
ここは梅見にオススメですな。いや、今日がたまたま空いているだけで、もしかして有名なのかしら。
休憩するための椅子も置いてあるのですが、あら、足元もきれい。
早咲き〜遅咲きまで、長い期間たのしめるようですが、たぶん全体としては今が花盛りかと思われます。
しだれの梅もたくさんあって、とても綺麗に咲いていました。これが個人的に今日のナンバーワンかな。
梅園のほうを外から見ると。ほら、こんなにキレイ。
広場もあるので、晴れた日にお弁当もってきて、一日ゴロゴロしたいですねー。
ざっくりですがグルリと一周したので、建物エリアも見ましょうかね、せっかくだから。こちらは薬屋さんらしい。
時節柄、おひなさまが飾られておりました。
茅葺の農家も。
こういうのよくあるけど、都会のコドモが家族で公園に遊びにきて、気軽にこういうものを見ることができるのはとてもいいですよね。
水車も回っていました。
今年はじめて菜の花を見た。たいへん、東北に行ったり仕事で忙しくしているうちに、もうそんなにも春になっていましたか!(梅が満開な時点で気づけと・・・)
水仙も〜。
ちょっと洋館のような建物は、町役場。
色合いが素敵。
お隣は郵便局。
江戸東京たてもの園ほどの数はないですが、ここにあるのはどれもかつての府中の建物だそうです。想像すると、かわいい町ですよねー。 -
先ほどうどんを食べた旧田中家は、
とても大きくて、明治天皇もいらっしゃったことがあるとか。
茶室まである。
学校もあるし。
おさるもいるし。
(猿まわしをやっていたので、その帰り道のようです。おまつりですからね) -
せっかくなので、博物館も見ていきますよー。
常設展のところは撮影禁止ではなかったので、雰囲気の一枚だけ。
最近リニューアルされたそうで、とても立派な展示でした。映像モノもうまく作られていたし、私の好きな町並みジオラマがたくさんあって、見ごたえありました。 -
最後にまたちょっと梅を見て、
ああ楽しかった!こんどはプラネタリウムも見に行かなくっちゃ。
また歩いて駅まで。東京都内なのにのどかー。ほっこり。