マインツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうこの旅最終日。この日は19:15発のフライトまで、元旦なので店も美術館・博物館も閉まっている中練った3つの案<br />1.ダルムシュタットで建築巡り<br />2.マインツ散策+時間があればヴィースバーデン+更に時間があればライン川下りさわりだけでも車窓から<br />3.アウトレットChic outlet shopping Wertheim Villegeに行く  から<br /><br />2.マインツ時間があればヴィースバーデン更に時間があればライン川車窓 に行くことにしました。<br />マインツに行ってみると嬉しいサプライズがありましたがありましたが予定通りに行かないのも旅行。最後の最後までフル活動でした。<br /><br />今回の旅程は以下の通りです。<br />12/24 関空発フランクフルト<br />12/25 ICEでミュンヘンへ National Theaterでバレエ鑑賞<br />12/26 夜、ガスタイクでベートーベン第9鑑賞<br />12/27 パッサウ観光 大聖堂で世界最大級のオルガンコンサート鑑賞 <br />    その後レーゲンスブルクへ<br />12/28 レーゲンスブルク 大聖堂で少年合唱団の歌声が聴けるミサに参加 鉄道でプラハへ<br />12/29 ミュシャのスラブ叙事詩鑑賞、夜は国民劇場でバレエ「くるみ割り人形」鑑賞<br />12/30 バスでニュルンベルクへ、少し観光した後鉄道でビュルツブルクへ 夜コンサート鑑賞<br />12/31 午前中ビュルツブルク観光後フランクフルトへ 新年の花火鑑賞<br />1/1 マインツ観光 夜フランクフルト発関空へ

母を連れて雪のドイツ・チェコ 11.マインツの新年のパレード

2015/01/01 - 2015/01/01

marketa

marketaさん

1.ダルムシュタットで建築巡り

今回の旅程は以下の通りです。
12/24 関空発フランクフルト
12/26 夜、ガスタイクでベートーベン第9鑑賞
    その後レーゲンスブルクへ
1/1 マインツ観光 夜フランクフルト発関空へ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
中国国際航空 ルフトハンザドイツ航空

空港で予想外に時間がかかり電車もタイミングが悪く待ち時間が長かったり、
    マインツ中央駅のコインロッカーにスーツケースを入れ駅から散策を始めたのは11時でした。
    ホテルを9時前に出たのに!
    この日ここにはもうすっかり雪は残っておらず観光しやすかったです。

マインツ中央駅

まずはシャガールのステンドグラスがあるザンクトシュテファン教会へ向かおうと歩いているとおそろいのマフラーをした人や、ピエロの格好をした人がいました。
    ここマインツは岡崎選手が所属しているチームですし、おそろいのマフラーといえばサッカーしか思いつかず、「新年早々今日は試合があるのか?」と思っていましたが・・・。

SchillerPlazの変なモニュメントを撮ろうと思ったら、その先にも結構な人だかりが。

広場に面した立派な建物を勝手に市庁舎だと思い、
    あれがマインツ市の旗で市長が新年のスピーチをこのバルコニーに出てきてするんじゃない?とか
    マインツのサッカー選手がここに出てきて手を振ってくれるんじゃない?とか
    親子していろいろ想像しましたが

始まるまではまだ少し時間がありそうだったので先にシャガールを見ようとザンクトシュテファン教会へ行きました。坂道を登った所にあるピンクの教会です。

聖シュテファン教会 寺院・教会

このドアを押すと中ではミサが行われていました。この教会は回廊もあるのですが前回来た時は見ていなかったのでどこか他に回廊に入れるところはないか、教会の周りを1周しましたがそれらしき物もみつからず、戻ってきてもまだミサは続いていました。
    ドア付近でミサをしばらく見学させてもらったいたところ母が「そろそろさっきのイベントが始まってるんじゃない?」と急かすので教会を後にして

シラー広場に戻ろうと坂道を小走りで向かっているとマーチングバンドの音が聞こえてきました。
    シラー広場に到着すると、パレードが行われていました。ちょうど始まった所のようでした。
    よろしければここから
    クラシック派:ラデツキー行進曲
    J pop派:「午後のパレード」スガシカオ を脳内再生しながらご覧ください。

事前に何も知らずに行ってたので嬉しいサプライズに遭遇。
    後でこのパレードについて調べてみましたがイマイチ情報が得られませんでした。

私と母の推測は、きっと地域ごとに旗や衣装があって、地域ごとに行進しているのではないかと。

パレードの人も観客も時々手を挙げて「オーストリアー!」とかけ声のように言っている様に聞こえました。
    なんでドイツでオーストリアなんだ?と思いましたがきっと「オストイヤー」と言っていて「よい年を」というドイツ語なんだろうなあと推測しました。

でも調べてみるとドイツ語の新年の挨拶は
    「Frohes Neues Jahr!」「フローエス ノイエス ヤー」だそうです。

「ノイエス ヤー」が私には「オストイヤー」に聞こえたのか、別の言葉を言っていたのか・・・。

モーツアルト風かつらグループ

子供かわいすぎ!! パレードには子供も

ベビーカーを押したママさんも

犬?を連れた人々も

寝ている子供も
    (この子船漕いで寝てて前につんのめりそうになっていました。いつもならお昼寝の時間かな?
    その様子を見た私の隣にいたドイツ人はバカうけしてました。)

着ぐるみもいました。

赤のギンガムチャックがかわいい。

黒ずくめの衣装も格好いい

木こり風?メルヘンな感じ

ピエロみたい

大きな楽器。スーザーフォンという楽器かな?

赤と黒の衣装も格好良い
    団体毎に衣装も違えばバンドも吹奏楽メインだったり

打楽器メインだったり

パレードの最中、沿道に知り合いを見つけたらパレードから外れて挨拶に来る人もいました。
    自由なパレードです。

長いパレード、時々渋滞が発生し立ち止まったりもしました。

「11」どんな意味があるのでしょう?

マインツでは2月(謝肉祭)にある「バラの月曜日」のパレードがとても有名なようです。写真を見ると紙吹雪が舞ったりパレードカーも出たりして今回私が見たパレードよりも何倍も派手そうですが

このパレードもいろんな仮装を見ることができてとても楽しかったです。皮肉なことにどうも母には私が事前にチケット購入して観覧したコンサートよりもこのパレードの方が楽しかったようでした。

このパレードは毎年元旦に行われているのでしょうか?

このパレードはトラムの線路上も通過していたのでトラムやバスはパレード中約30間、乗客も乗せたままパレードの手前で停車していました。お疲れ様です。

最後尾をパトカーが守ってパレードは終了のようですが

ちょうど大聖堂の方に向かっていたのでパレードの行く末をついて行ってみました。

大きなクリスマスツリーのある劇場前。

州立劇場(マインツ) 劇場・ホール・ショー

行進していた人達だけでなく、沿道の観覧者も自分の地域の?帽子をかぶっているようです。

パレードの先頭はマルクト広場まで続き、マルクト広場でイベントが進行中でした。
    (それこそ市長の挨拶か、マイクでしゃべっている人がいました。)

マルクト広場(マインツ) 広場・公園

マルクト広場の隅の方にあるモニュメントからイベントを眺める人達。子供がかわいい。

マルクト広場に駐まっていたこの車に母が興味を示していました。

その脇から大聖堂に入ってみると、外の賑わいが嘘のように粛々とミサが進められていました。
    パレードの時間、ミサとずらした方が良いんじゃないかと。

大聖堂(マインツ) 寺院・教会

そこからライン川を見に川沿いへ行ってベンチに座って少し休憩。
    やっぱり煙っていて景色はあまり良くなかったのが残念でした。
    さあ、次の街に向かうため駅に行こうかと歩き出した所

またマーチングバンドの音が聞こえてきました。
    マルクト広場でのイベントが終わって自分の町に帰るところなんじゃないかと推測。
    母曰く、「だんじりも神社での儀式の後、地区会館の車庫まで練り歩くからこのまま行進しながら自分の地区に帰るんじゃない?」

でもパレードに参加していた人達も衣装のままバスを待っていたり

普通に歩いて帰宅の途についていた人もいました。

前回来た時の記憶を辿って、地図も見ずに歩いていたら道に迷って随分遠回りしたと思います。
    マインツ中央駅についたのは13:15。

Sバーンで13:40ヴィースバーデンに到着しました。
    街の中心部へのバス1、8、16のバス停はどこだろうなあと歩いていると母が空港にまだ行かなくて良いのかと何度も聞いてきました。19:15発のフライト。余裕を持って3時間前に飛行場に到着するとしてもまだまだ大丈夫だと言っても不安&不満気な顔をしていたので不本意ながらせっかくここまできて街の中心部を見ずに戻ることにしました。ヴィースバーデンの写真は駅舎の写真だけです。(苦笑)

ヴィースバーデン中央駅

マインツの駅のコインロッカーにスーツケースを預けていたので一旦マインツに戻らないといけませんが、ちょうどマインツ行きのバスがある時間だったし来た時と違う車窓が楽しめるかもとバスでマインツに戻りました。
    バスはそんなに車窓を楽しめる道を通らずがっかりしていましたが、そのうちにぱっと川沿いの素敵な景色が目に入ってきたのでバスを降りて写真撮影

橋の左手(南側)
    塔は左から大聖堂の塔、ザンクト・シュテファン教会の塔、St. Quintinの塔、Karmeliter Klosterの塔だと思われます。

橋の右手(北側)
    聖ペーター教会の塔(左)、 Christuskircheの塔(右)

私も昨夜ホテルのそばのマイン川沿いに花火を見にいきましたが、川沿いはどこも同じ。この橋でも夜に花火をあげていたようで残骸が散乱してました。

そんなに早く空港に行っても暇なだけなのでヴィースバーデンの中心部を見にいきたかったのに母親が空港へせかすのでこれだけで空港に向かいました。
    この旅ここまで喧嘩もせずにやってきましたが最後の最後にこの時ばかりはキレそうになりました。フライトの時間も免税手続き、出国審査にかかる時間等ちゃんと考慮して計画立てて行動していたのに私を全く信用していないようで「空港に行かなくて大丈夫なの」の連発。
    ちゃんと計画立てていたのに信用していないことに腹が立ったのです。