アマルフィ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アマルフィまでの道は山越えを選び大失敗。とんでもなく時間がかかりました。今ならナビが正解を示してくれるでしようが。<br /><br />「外交官黒田耕作」が、気に入っていて、次回のイタリアでは行きたいなーと、思っていたアマルフィ。<br />海岸に面したホテルに、高い値段で泊まったけれど・・・・<br />それほどのこともなく。<br />街歩きをしても、いいことはいい雰囲気なのですが、<br />特別素晴らしいとは僕には思えずでした。<br /><br />でも雰囲気のいい街だとはもちろん思ったので、あと何日かのんびりすごすと<br />、もっと良さがわかるのかなと思いました。<br /><br />

一日では良さがわからないのかな。ソレントの夜景もついでに。

2013/12/01 - 2013/12/01

Gruss Gott さん

海岸に面したホテルに、高い値段で泊まったけれど・・・・
それほどのこともなく。
街歩きをしても、いいことはいい雰囲気なのですが、
特別素晴らしいとは僕には思えずでした。

、もっと良さがわかるのかなと思いました。

アマルフィへはナポリから、自動車専用の道がとおっています。
    でも、僕の悪い癖で、地図上の最短のルートを見つけて。。

「よし、ここで(このルートで)行こう」
    と、山越えの道をとりました。

ボンベイ遺跡の前も通りたかったので。

向こう側がナポリ。
    写真を撮っているところが山越えルートです。

それはそれは曲がりくねった山道。

車はほとんど通らず。
    いろんな動物が通る道でした。

山越えを何とか終えて、やっと見えてきた海岸。

「おお、これがアマルフィ?」

と思ったけど違いました。

海岸線。

アマルフィの手前の町。あと10分。

この写真の赤いかざり屋根が入口のホテルに泊まりました。
    たかかったー。

部屋からの眺め。

びみょう。。。

街歩き。

駐車はめちゃめちゃ厳しそうです。
    地下にデカい駐車場あり
    そんなところかな??

駐車場の山の下。
    長いトンネルです。

この左側の山をくりぬいて、駐車場があります。
    とってもデカい。

駐車場。

ホテル経由の割引がありました。でも、25ユーロ。
    一般は、一
    時間7ユーロとか、、、
    しかも24時間、一時間ずつの課金ということで、たまらん額になります。

いつもの僕の悪いクセで、
    車を走らせてしまいました。

ソレントに到着。
    向こうに見えるのがカプリ島です。

フェリーに乗り換えて

青の洞窟へ。。。

とは、時間的に間に合いませんでした。
    船頭さんは、そんな僕たちの一向に目ざとく、

「青の洞窟はおしまいやけど、漁師の洞窟はどうだい~」

と声をかけてきました。

フィッシャーマンズケイブ。。
    うーん。微妙。

やることもなく、仕方なしに20ユーロ・くらい払いました。

こんな岩穴に連れていきました

これが洞窟??・・

たいかにちょっと青。

はいはい。これはメガネ岩ね。
    白浜にもありますよっ。

インド人も微妙な顔をしていました。

ソレントの町は、クリスマスの飾りつけでたくさんの人が繰り出していました。

ソレントのクリスマス。

夜九時。

アマルフィに戻ってきました。

ホテルの部屋からのながめ。

遅くなった。

晩御飯を食べに行こう。

このレストラン。
    安くてけっこうおいしかったです。

朝の海岸。

いいのはわかったけど。。

映画で想像しているほうが僕にはよかったかな。

• utamiumiuさん 2015/06/07 02:30:00
    こんにちは〜utaです。
    Gruss Gott さんのアマルフィ感想にちょっと同感してるutaです。
    4トラにアップしそこなっているのですが、去年の4月始めにナポリから日帰りでアマルフィに行きました。
    ソレントまでえんえんとボロボロの電車に乗ってソレントからバスに2時間揺られてやっと着いたアマルフィ。
    土砂降りの大雨でした。
    息をのむほど美しいだろうとワクワクして行ったのですが・・・・
    美しいけれど・・・・ふーーーーん。
    私の感性が乏しいのだと思いますが。
    ナポリも見ないで死んでも影響ないなとも思いました。

陸から海を見ると下田の海も同じ〜と思いました。
    何泊かするともっと印象が変わったのかもしれません。
    食べ物は、これは美味しかった!!同じレストランで食べましたよ〜。
    プレーゴ、プレーゴと厨房口から招き入れられました。
    ラビオリのレモンクリームソース。
    もう一回食べたいです。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2015/06/12 20:54:49
    RE: こんにちは〜utaです。
    utamiumiuさんこんばんは!!

お戻りなのでしょうか。ダンスのほうはいかがでしだでしょうか。

さて、いつもいつも、旅行記にコメントまでしていただき、ありがとうございました。
    utaさんも、アマルフィに行かれ、あの道のレストランにもいかれたということ、奇遇ですね。
    アマルフィは夜、店が閉まるのが早くて、あそこの店のほか数店が、まだ少し遅くまで営業している感じでした。

感動するようなものがあまりないようなアマルフィで、
    僕はつい、カプリ島フェリー乗り場まで一気にドライブをしてしまったわけです。
    ソレントや、その途中の町ポジターノでしたか、
    感じのいい町があったのを覚えています。
    あそこあたりで泊まった方が良かったかな。。

最近は旅行の回数がうんと少なくなってしまいました。
    この夏あたりはどこかに行こうかなと思っています。

Gruss Gott

Gruss Gott さん からの返信 2015/06/12 20:58:35
    訂正
    すみません、コンサートでしたね。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2015/06/12 21:36:59
    utamiumiです。戻りました。
    Gruss Gott さん
    6月4日に戻りました。

お招きにあずかったスロバキアのプレショウと言うところの日本文化交流会で日本の家庭料理と日本の歌の会をして来ました。

息子が家庭料理を作り2日で60人分お手伝いされながらも作りました。
    彼は料理人ではありません。
    ただの料理が好きなサラリーマンです。

友人のジャズピアニストが日本の童謡をジャズヴァージョンにアレンジしてくれて彼女のピアノ、その息子のギタリストの伴奏でと私が童謡をジャズヴァージョンで歌いました。

↑こんな感じで。
    七つの子をボサノバでやったり、いやはや普段クラシックオンリーの私は四苦八苦でした。

ジャズのリズム取り、難しいです。
    しかも演奏の度に気分で乗りが違うものですから。

「お約束通り」のクラシックの世界とはずいぶん違いました。
    聞いている分には楽しいのですがね〜

しかしながら冥土の土産ができたと思う、楽しい催し物でした。
    日本の家庭料理など食べたことがない人たちが完食してくれました。

散らし寿司、肉じゃが、生姜焼き、豚汁、カレーライス、酢の物、お蕎麦、お好み焼き、白玉きなこなど本当に日本の家庭料理ばかりでした。

スロバキアの後、プラハ3泊、ドレスデン5泊、エルフルト3泊、ヴュルツブルク5泊して帰りました。

帰った途端に疲れが出たのか発熱してドクターから安静を命じられています。
    トホホホ、年には勝てませんね〜

またお邪魔しますね〜

Gruss Gott さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る