2015/02/27 - 2015/02/27
Islanderさん
- IslanderさんTOP
金曜日が休めたので、金土日の2泊3日で四国を旅しました。テーマはうどんとアートと温泉。よくばり過ぎたか、ややハードな行程になってしまいました。
【旅程】
2/27(金) 羽田空港→高松空港~うどんダクシーでうどん屋巡り~金毘羅宮~琴平駅→瓦町駅(高松市内泊)
2/28(土) 高松港→豊島(家浦港)~豊島横尾館~島キッチン~豊島美術館~豊島→高松港~高松駅→松山駅(松山市内泊)
3/1(月) 松山市内(道後温泉入浴、大街道散策)→松山空港→羽田空港
- 友人
- タクシー ANAグループ 私鉄
今回の旅は羽田空港からです。ANA便で高松空港に向かいます。
ボーイング787に初搭乗。窓が大きく明るい機内。照明も様々な色に変わります。
1時間少々のフライトで高松空港に到着。
高松空港 空港
高松空港にはなんと「だし汁の出る蛇口」があります。一杯いだだきました。いりこの効いただしが美味い。
あらかじめ予約していた「うどんタクシー」。高松空港からの乗車も可能です。なお、このタクシーはコトバスタクシーが運行する貸切タクシー。詳しくはホームページをご覧ください。
http://www.udon-taxi.com/index.html -
うどんタクシーの運転手になるには厳しい試験に合格しなければなりません。今回の運転手さんは映画UDONの製作にも協力した方。讃岐うどんのスペシャリストです。
今回は初うどん巡りであるので、初心者向けの店を回っていただくことになりました。1軒目は「はゆか」でぶっかけうどん。美味い。
2軒目は元祖しょうゆうどんの店「小縣家」へ。
大きな大根を自分で擦ってうどんに投入。醤油とすだち果汁をぶっかけて頂きます。
3軒目は「山下うどん」へ。
冷やしぶっかけを注文。こしの強い麺が特徴。美味い。
4軒目は「長田in香の香」へ。行列店とのことですが、運転手さんの計らいで空いている時間帯に到着したことから待ち時間はほとんどありませんでした。
釜揚げうどん。こちらの麺はこしがありますがやさしい感じです。熱々の大徳利に入っただしを茶碗に注ぐのにはコツがあり、知らないとヤケドします。
当初は2時間で2軒程度の予定が、30分延長、2時間30分で4軒まわりました。最後はこんぴらさんの石段下まで送ってくれました。運転手さんによると3軒でギブアップする人が多いそうです。なお、有名店は13:00頃までの営業なので午前中から回ること、比較的客が少なく定休日の店がない金曜日がいいとのこと。うどんタクシーは本当におすすめです。
うどんで腹いっぱいになったところで、金毘羅宮を目指し785段の石段を登ります。うどん腹で体が重く後半はかなりしんどく感じました。
40分近くかかって本宮本殿に到着しました。讃岐富士がきれいに見えます。
本宮本殿。お参りをしました。
金刀比羅宮 寺・神社・教会
絵馬殿には航海の安全を祈念した絵や写真が奉納されています。青函連絡船石狩丸の絵もありました。
石段を下り、琴電琴平駅へ。
琴電琴平駅 駅
高松市内まではことでんで移動。昭和時代の京急電車が現役です。
きっぷに入鋏を受けたのは何年ぶりだろうか。
瓦町で下車。徒歩でホテルに向かいチェックイン。夕食は「ライオン通り」にあるすし屋「寿し勝」へ。
寿し勝 ライオン通り店 グルメ・レストラン
瀬戸内海の地魚のにぎりをいただきます。一番左の寿司はしょうさいふぐの握り。瀬戸内の魚は美味い。香川の地酒「国重」がどんどん進みました。香川の食はうどんだけではありません。
シメは「鶴丸」でカレーうどんをいただきました。見た目よりあっさりしていて、飲んだあとのシメにはいい感じのうどんです。今日1日で5杯のうどんを完食。うどん三昧の1日でした。(四国旅2015春②~豊島で現代アートに浸る編に続く)
手打ちうどん 鶴丸 グルメ・レストラン