琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんを食べに行こうということになり、日帰りで香川に。<br /><br />うどんを食べながらの山男の発言ひとつで、突然にわか山ガールの宿命をたどることになりました。<br /><br />こちとら8センチヒールだぜ・・・。

うどんを食べるだけのはずがなぜかこんぴらさんのぼり

2011/04/24 - 2011/04/24

crownさん

うどんを食べに行こうということになり、日帰りで香川に。

こちとら8センチヒールだぜ・・・。

友人達と車2台で瀬戸大橋を通って香川に向かいます。

目的はうどん。

トンネルを抜けると・・・

一気に景色が開けるこの感じ。

いやあ、ドライブって感じでいいですね★

この日は天気もとてもいいので、橋を渡りきる前に休憩を挟むことに。

風も強かった。

もしかすると、運転してくれた友人はたいへんだったのかもしれない。

ちょっとだけぷらぷらと散歩しました。

海風なのか、ちょっとぺたぺたした風だった。

田んぼの中のこいのぼりが有名なお店でかまたま。

かまたま初めて食べたよ!混ぜて食べるというのが新鮮!!

美味しい!!!!

うどんはのどごしというポスターの意味を理解しました。

到着前のハプニング。

お店に着くまでに車がばらけてしまった。ので、(方向音痴で到底ナビなぞ出来ないくせに)助手席にいた私がもう1台に乗ってる友人に電話。

「今どこ?」

「河原。」

「私らもだ。てかずっと河原だ。なんか目印は?看板とか。」

「ああ、右手に・・・・・・・・・菜の花。」

通話終了。

無事お店にて合流しました。

うどんを食べた後、さあ、適当に帰るかと言うと、

山男「え、こんぴら登らないの?そっか・・・・・」

「「「「「「「  !!!  」」」」」」」

普段なかなか付き合いに積極的ではない彼が今回のうどんドライブに参加した目的を一瞬で悟った私たち。片道ずーっと黙々と運転してくれた超貢献度高い彼!!悲しませてはならぬ。

「いや、行こう!登ろう!」

「え、皆むりしなくても」

「いや、登るよ!むしろ最初から登る気だったよ、ね!」

「そうそう、さーて、腹ごなししちゃうぞー!!!」

「むしろこんぴらさん登らずして帰るなんてありえないよね!」

適当なノリで向かった一行は待ち構えてる階段数に恐れおののいた。

けど、とりあえず妙な義務感に襲われ、ひたすらテンション高くのぼる。

とりあえず片手に和三盆ソフト(ご褒美先行型)を装備しながら

足元を見ながらさくさく登る。

必死すぎてソフト写真撮るの忘れた。

そして中ほどに、馬?!

動物王国。

綺麗な毛並みの馬。

動物見学しながら息を整える。

あとちょっと・・・・・・・・・・・・・か?(階段チラリ)

いい時期にきました。

暑すぎないし、風はかなり強い日だったけど、

登ってるせいで汗ばむからちょうどいい。

山男が、つらければ背負うけど、と言ってくれるけど、

せっかくだから自分の足で頑張るよ・・・・・・。

倒れたらよろしく・・・。

あと・・・・少し、のはず!

亀も重いもん背負わされて頑張ってる。
    私も頑張ろう。

眺めは最高なんだよねえ。

展望台が目じゃないくらいに。

きっと、あと、ちょっと・・・・・

わーい・・・・・(目はゾンビ)

このあと。毒も食らわばの精神で奥社まで行って、うどんとおでんもう一回食べて、骨付き鳥も食べて帰路につきました。

シャッターを押す体力も残っていなかったのです・・・・・。

女性は気をつけて・・・・ヒールでは絶望的に疲れます。

琴平・金刀比羅宮周辺の人気ホテルランキング