琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浜松在住のブログ友の陽なたさんが娘さんご一家と一緒に讃岐に来られたので、今日は陽なたさんご夫婦と一日過ごします。<br /><br />まずは栗林公園から、そして讃岐うどんのお昼、最後に金比羅さんへと。<br /><br />讃岐を楽しんでいただきま~す♪

栗林公園~讃岐うどん~金比羅さんへ

2012/01/08 - 2012/01/08

讃岐おばさんさん

讃岐を楽しんでいただきま~す♪

で、まず最初は栗林公園にご案内しました。

といっても園内はボランティアガイドさんの案内でしたが。

とってもいいお天気に恵まれて素晴らしい園内をゆっくり散策しました。

風もなくて池の中の景色も楽しめます(笑)

この立派なソテツは薩摩藩から贈られたものだそう。

今日もアオサギがモデル役を務めてくれましたよ。

ではでは、掬月亭にてお抹茶をいただきます。

先着100名限定のお菓子は椿、美味しかった〜

掬月亭に、こういう透かしを使った床の間があるなんて、ガイドさんの説明がなければ知らなかったです。

縁側から見える大きな五葉松。

この掬月という文字は、

金澤翔子ちゃんが書かれたものでした。

いつまでも座って眺めていたい南湖です。

殿様の座る位置から見た南湖、柱の本数が少なく見えます。

掬月亭。

掬月亭。

ハート型のサツキ、新しいシンボルかも?

園内の池の中でも最も力を注がれたという南湖には、杜鵑嶼・楓嶼・天女嶋の3島と、岩を組んだ仙磯、偃月橋が。

栗林公園の水源地がある吹上から南湖へと、綺麗な水が流れ込んでいます。

ガイドさんに手をつけてみてと言われ、恐る恐る手をつけてみるとあたたかぁ〜〜いぃ♪

水温は年中17℃だそうです。

地元民でも知らなかったのよね(^_^;)

鯉も集まってきています。

次に園内で一番景色が良いところ。

紫雲山を借景に、飛来峰からの眺めです。

偃月橋(えんげつきょう)は20年ごとに架け替えられるそう。

ガイドさんも、栗林公園へ来られたら飛来峰へは必ず上って来て欲しいと言われてました。

飛来峰を下って、

ガイドさんが、この鯉は女性だそう、口紅をつけてるから(笑)

では飛来峰の次に眺めの良い芙蓉峰へ。

芙蓉峰から望む北湖は、紫雲山を背景とし、右に前嶼(ぜんしょ)、左に後嶼(こうしょ)、中心には紅の橋である梅林橋という美しさです。また、右には箱松、屏風松が重なるように見え、全体的には明るく開放感のある景観になっています HPより

冬でも美しい松の緑が嬉しいですね。

最後に鴨場を案内してもらって、1時間コースの予定を大幅に上回る約2時間のガイドをしてもらって充実した園内散策を終りました。

奇遇なのは、去年12月のライトアップのときに掬月亭で親切に教えてもらったガイドさんと同じ人だったのでした。

ご縁があったのですね、どうもありがとうございました。

さてさて14時近く、お昼にしましょうか。。

栗林公園から車で約15分くらい、五剣山や八栗寺の麓にある高松市牟礼町牟礼3186「うどん本陣 山田家本店」さんです。

造り酒屋だったころからの大きな長屋門をくぐります。

よく手入れされた中庭を、店員さんが忙しそうにおうどんを運んでいますよ。

14時も過ぎていたにも関わらず、順番待ちの用紙に名前を書き込んで20分くらいは待ったでしょうか。

お座敷で食べたかったのですが混んでいるのでお任せにしたら、倉のほうへと案内されました。

上定食なり〜

釜揚げうどんと天ぷら、押し抜き寿司、醤油豆のセット。

陽なたさんご夫婦に讃岐の郷土料理、押し抜き寿司も食べてもらえて良かった〜

どうもご馳走さまでした〜

では、高松中央インターから高速に乗って善通寺インターで下り、金比羅さんに初詣に。

17時ちょうど、金刀比羅宮の大門から振り返ると真ん丸いお月様が綺麗に見えました。

満月は明日9日だそうですが、ほぼ満月に近いですね。

唯一境内で売ることを許されている五人百姓さん達も帰りには終っているというので「加美代飴」を先にお買い上げ〜

17時12分、飼い主に代わってお参りをするというこんぴら狗にご対面〜

旭社まで来ました、あともう少しです〜

随分暗くなってきました。

で、17時28分、785段を上りきって御本宮へと。

お参りをして、境内からの讃岐平野を。

もちろんお月様も素晴らしいです!

18時、ライトアップされた大門にさよならしてさらに下り、お土産を買って陽なたさんたちのホテルへと向かいます。

素晴らしいお天気に恵まれて楽しかった一日もアッという間に終りました。

陽なたさん、ご主人様、お疲れさまでした。

気をつけてお帰りください、またいらしてくださいね〜

• DAIさん 2012/12/24 21:41:43
    女流書家
    小蘭さんの書なんですね!

これを見るだけでも

行く価値があります

次回は,ぜひ栗林公園へ参ります

どうもありがとうございました

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 21:59:20
    RE: 女流書家
    こんばんは〜

> 小蘭さんの書なんですね!
    > これを見るだけでも
    > 行く価値があります
    金澤翔子ちゃん、小蘭さんなんですね。
    知らなかったです〜
    可愛いから、ちゃん付けで(笑)
    先日の草月展のときは掬月亭に掛かってなかったです。

> 次回は,ぜひ栗林公園へ参ります
    素晴らしい作品、見れると良いですね。

DAI

DAIさん からの返信 2012/12/24 22:25:48
    小蘭さんの書

> 金澤翔子ちゃん、小蘭さんなんですね。
    > 知らなかったです〜
    > 可愛いから、ちゃん付けで(笑)
    > 先日の草月展のときは掬月亭に掛かってなかったです。

> 素晴らしい作品、見れると良いですね。

掛かっていなければ,
    お願いして,見せていただきます♪

そんな意味で,情報って大事だと思います
    感謝,感謝です(^ ^)v

• DAIさん 2012/12/24 12:07:29
    学びの里
    高松は,私にとって「学びの里」です

だから?,観光地をあまり知らない
    栗林公園・・・ 3回くらいしか行っていないな〜

改めて思い返すと・・・
    第九発表の場
    高専への出前授業
    技術士受験生のための研修場
    P・ドラッカーの本を読む会
    人生にプラスワンの研修場・交流場

もう少し,ゆっくり,のんびり,高松を探訪しますね
    どうもありがとうございました

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 13:01:23
    RE: 学びの里
    DAI様

> 高松は,私にとって「学びの里」です

> だから?,観光地をあまり知らない
    > 栗林公園・・・ 3回くらいしか行っていないな〜
    栗林公園は四季折々に楽しめる素晴らしい庭園です。
    他の庭園へ行くと改めて栗林公園の良さを思い知らされます。

> 改めて思い返すと・・・
    > 国家試験の会場(一級建築士をはじめ,いろいろな資格を取りました 感謝!)
    > 第九発表の場
    > 高専への出前授業
    > 技術士受験生のための研修場
    > P・ドラッカーの本を読む会
    > 人生にプラスワンの研修場・交流場
    凄いですね、高松が学びの里だったなんて。
    讃岐生まれで讃岐育ち、のほほんと生きてきたような気がします。

> もう少し,ゆっくり,のんびり,高松を探訪しますね
    > どうもありがとうございました
    はい、ぜひ、ゆっくり、のんびりとお越しくださいませ。

DAI

DAIさん からの返信 2012/12/24 16:23:18
    歌の翼
    讃岐おばさん 様

> 第九発表の場ですか、私は最近になってやっとコーラスをはじめました。

このところ,高松での第九は,トンとご無沙汰です
    その分,本邦初演の地:鳴門で頑張って(?)います

ぜひ,ご一緒に謳いたいです
    ちなみに,鳴門の第九は
    第一次世界大戦後のドイツ人俘虜による本邦初演にあわせて,
    6月の第1日曜日です
    全国から400人強の第九好き達が集まります
    徳島県内の参加を合わせると600人強の合唱団です

香川からも,毎年,某中先生を中心においでます
    こちらでは,初心者は11月から練習が始まりました
    私は,1月からの参加です

来年の6月に,お会いできますように!
    6月2日(日)鳴門市文化会館にて

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 21:04:13
    RE: 歌の翼
    DAI様

> ぜひ,ご一緒に謳いたいです

> ちなみに,鳴門の第九は
    > 第一次世界大戦後のドイツ人俘虜による本邦初演にあわせて,
    > 6月の第1日曜日です
    > 全国から400人強の第九好き達が集まります
    > 徳島県内の参加を合わせると600人強の合唱団です
    凄いですね、年末じゃなくて6月なんですね。
    第九といえば年末とばかり思っていました。

> 香川からも,毎年,某中先生を中心においでます
    > こちらでは,初心者は11月から練習が始まりました
    > 私は,1月からの参加です
    > 来年の6月に,お会いできますように!
    > 6月2日(日)鳴門市文化会館にて
    旅行も農繁期を外して出かけています(^_^;)

DAI

DAIさん からの返信 2012/12/24 21:55:17
    RE: RE: 歌の翼
    讃岐おばさんさん 様

> > ぜひ,ご一緒に謳いたいです
    > 嬉しいお誘い、有り難いのですが、経験のないところからのスタートなので当分は無理だと思います(笑)

> > 来年の6月に,お会いできますように!
    > > 6月2日(日)鳴門市文化会館にて
    > 6月は田植え、9月下旬から10月中旬は地区のお祭りや稲刈りがあり、残念ながらこの時期は動けません。
    > 旅行も農繁期を外して出かけています(^_^;)

一日,二日,どうとでもなるものです
    意あれば,通ず ・・・です

初めての方でも,香川で練習されておいでてますヨ
    香川はN先生なので,厳しいかな?
    音楽仲間からぜひ情報を仕入れてくださいね

謳わなくても,会場で聴き・体感するだけでも
    人生が変わります きっと!
    durch Leiden Freude
    苦悩を通しての歓喜は
    ベートーベン自身の人生そのものだったでしょうし,
    大仰にも,剱山本宮宝蔵石神社で
    「世界平和」を祈願したものの
    気持ちも
    そんなところが淵源かもしれません(^_^;; (^_^;;

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 22:19:40
    RE: RE: RE: 歌の翼
    DAI様

> 一日,二日,どうとでもなるものです
    > 意あれば,通ず ・・・です
    > 初めての方でも,香川で練習されておいでてますヨ
    > 香川はN先生なので,厳しいかな?
    > 音楽仲間からぜひ情報を仕入れてくださいね
    ↓つい先日、見学に行って入会しました。

> 謳わなくても,会場で聴き・体感するだけでも
    > 人生が変わります きっと!
    友人は舞台で歌い終わったときに感動したと言っていました。

> durch Leiden Freude
    > 苦悩を通しての歓喜は
    > ベートーベン自身の人生そのものだったでしょうし,
    > 大仰にも,剱山本宮宝蔵石神社で
    > 「世界平和」を祈願したものの
    > 気持ちも
    > そんなところが淵源かもしれません(^_^;; (^_^;;
    よくわかりました、ありがとうございます。
  • DAIさん 2012/12/24 11:50:25
    まだ行ったことがないですう〜(^_^;;
    ぜひ,機会を作って,行ってみますね

また,美味しいうどん屋さんをお教えください

トラベル仲間との,こんな交流会って,いいですね

地元人ならでは! って感じです

また,いろいろな「うどん県」,高松をご紹介ください

うどんだけじゃあない

と,某竹さんには叱られそうですが・・・

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 12:51:23
    RE: まだ行ったことがないですう〜(^_^;;
    こんにちは〜
    いつも見ていただいてありがとうございます。

> トラベル仲間との,こんな交流会って,いいですね
    > 地元人ならでは! って感じです
    浜松在住の陽なたさんとは、礼文島でもご一緒しました。
    稚内の空港で初めてお会いしたのですよ〜
    で、お会いしたのは今回が2回目でした(笑)
    ブログ友って不思議ですよね、初めて会う気がしないですから。

> また,いろいろな「うどん県」,高松をご紹介ください
    > うどんだけじゃあない
    > と,某竹さんには叱られそうですが・・・
    本当にいろんなお店があって楽しめますよ〜♪

DAI

DAIさん からの返信 2012/12/24 16:27:45
    RE: RE: まだ行ったことがないですう〜(^_^;;
    > ↓4トラさんじゃないブログのほうにうどん店をアップしていますので良かったらご覧くださいね。
    > http://red.ap.teacup.com/applet/sanukiobasan2/msgcate7/archive
    > 本当にいろんなお店があって楽しめますよ〜♪

どうもありがとうございます
    早速に,拝見いたしました

どのうどん屋さんも,初めてです
    みんな,訪れてみたいで〜す

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん からの返信 2012/12/24 21:08:17
    RE: RE: RE: まだ行ったことがないですう〜(^_^;;
    DAI様
    > どうもありがとうございます
    > 早速に,拝見いたしました
    > どのうどん屋さんも,初めてです
    > みんな,訪れてみたいで〜す
    ブログのほうへもコメント、ありがとうございます。
    ぜひ行かれてみてください。
    ユニークなお店もありますよ♪

讃岐おばさんさんのトラベラーページ