セント・マーチン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セント・マーチン島のマホビーチと、ワシントンDCのスミソニアン航空宇宙博物館をめぐる飛行機目的の旅です。<br /><br />2月21日(土) NH1826 松山→名古屋<br />2月21日(土) NH340 名古屋→成田<br />2月21日(土) UA078 成田→ニューヨーク<br />2月22日(日) UA1444 ニューヨーク→セントマーチン<br />2月24日(火) UA1631 セントマーチン→ニューヨーク<br />2月24日(火) UA4312 ニューヨーク→ワシントンDC<br />2月27日(金) NH001  ワシントンDC→成田<br />2月28日(土) NH337  成田→名古屋<br />2月28日(土) NH1827 名古屋→松山<br />

セント・マーチン島とワシントンDC その2(セント・マーチン島)

2015/02/21 - 2015/02/28

2月21日(土) UA078 成田→ニューヨーク
2月27日(金) NH001 ワシントンDC→成田
2月28日(土) NH337 成田→名古屋
2月28日(土) NH1827 名古屋→松山

セント・マーチン島での移動手段のレンタカー。
    ヒュンダイ i20という日本では売ってない車。というか韓国車なのに韓国本国でも販売していない、1.2リッターオートマチックの4ドアハッチバック。
    セント・マーチン島は坂が多く、この車のオートマチックはなかなかシフトダウンしないので、自分で2速に落とさないと坂を上らない。
    セント・マーチン島では韓国車が一番多く、次が日本車。

レンタカーはあらかじめWeb予約した。
    SiXTというドイツのレンタカー会社で、丸2日借りて税込73.58USDだった。2日で115km走り、ガソリン代が15USDだった。
    セント・マーチン島の公共交通機関はバスだが、バスと言ってもTOYOTAハイエースのことで、現地の人しか利用していない。旅行者の移動手段はレンタカーかタクシーしかない。
    レンタカー会社はたくさんある。今回は安さ優先でSiXTを選んだが、空港で迎えの人がなかなか見つからなかったこと以外は、問題なかった。実際はSiXTの営業所は空港から一番近く、場所が分かっていたら歩いてでも行ける距離だった。

• マホ・ビーチの南側にあるSUNSET BAR&amp;GRILL

マホ・ビーチの南側にあるSUNSET BAR&GRILL

サンセットバー&グリル バー

平日の昼間だが、ほぼ満席。

• 車はここに駐車した。Alegria, an Ascend Hotel Collection Memberの敷地だけど、SUNSET BAR&amp;GRILLの駐車場と書いてあるから大丈夫だと思う。

車はここに駐車した。Alegria, an Ascend Hotel Collection Memberの敷地だけど、SUNSET BAR&GRILLの駐車場と書いてあるから大丈夫だと思う。

これから離陸するアメリカン.

ビーチの目の前で方向転換。

ダッソーのファルコン2000。フランスの戦闘機も作っているメーカーです。

ジェット機の排気に飛ばされて危険の看板。

これだけ近いとみんな興奮。

明後日乗るUNITED1631 ニューアーク・リバティ空港行き。

滑走路の反対側はシンプソンベイ ラグーンで、その先は山になっている。

離陸した機体はどれも右旋回。

いまや希少な4発機、エールフランスのエアバスA340

プリンセス・ジュリアナ国際空港ではKLMのボーイング747に次ぐ大型機

セント・マーチン島での宿泊はアンセ マルセル ビーチリゾート。島の北部にあるフランス側。
    プリンセス・ジュリアナ国際空港からは車で30から40分くらい。

泊まったのは3階の右から2番目の部屋。2泊で280ユーロ。食事なし。
    レセプションは宿泊棟とは別にある。予約後に届く到着時間の確認メールにレセプションへの行き方が書いてある。確かにその通りだが、レセプションの入り口にも表示はなく、わかりにくい。

ダブルルーム。
    セント・マーチン島は北米やヨーロッパの人が寒さを逃れるためにやってくるリゾート地なので、冬の方がホテル料金が高いようだ。

トイレは入口近くにあるが、洗面と浴槽は部屋の中にある。

ホテルのビーチ。

プリンセス・ジュリアナ国際空港で2時発ニューヨーク行のUA1631にチェックインしてから再度マホビーチへ。
    今までで一番たくさん人がいる。

みんな写真を撮っている。

南側はオランダ領なのでKLMもやってくる。

さようなら。セント・マーチン。飛行機好きの人には遠いけど行く価値あり。

• ノムさん 2015/03/12 23:16:09
    旅行記、拝見しました
    こんばんは。

以前、旅行記にコメントいただいたノムです。

先月、マイルを利用されてセントマーチンに行かれたんですね。

僕が行ったのは5月でしたけど、この時期ですと、真冬のニューヨーク&常夏のセントマーチンという対照的な光景が体感できるんですね!

セントマーチン、海の色も天気も最高ですね。

マホビーチでのウォッチングの光景も懐かしいですね。

メインの飛行機の離着陸ウォッチングをしに、日本から最短でも約20時間かかることから、ホントに飛行機が好きじゃないと、行けない場所ですよね。

僕は実は飛行機が好きになったのはホントについ最近のことですので、目的地までの移動手段としてなんとなく利用していた以前は、セントマーチンなんて全然知りませんでしたよ。

なので、今改めて思うと、僕もとても価値のある旅でした。

旅行記拝見させていただいて、セントマーチンにまた行きたくなりました。

旅行全般と飛行機に関してはまだ勉強したいことがたくさんありますので、また旅行記覗かせていただきます。

飛行機をテーマにした旅行記の投稿、またお待ちしています。

kou urakiさんのトラベラーページ