2015/01/19 - 2015/01/22
VMAX1700さん
- VMAX1700さんTOP
- 2,548,959アクセス
航空ファンで無くとも、ここ「マホ・ビーチ」で展開する迫力ある離着陸の風景は鳥肌ものです。
セント・マーチン島には5泊しましたが、連日マホ・ビーチに通っても飽きることはありませんでした。
そんなマホ・ビーチで繰り広げられる光景をギュギュッとまとめました。
(航空会社や機種に関しては勉強不足で間違った記載があるかもしれません)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
- デルタ航空 ANA
マホ・ビーチの外れにあるサンセットバー。
ここが飛行機観察の拠点であることは間違いない。
それにしてもお客さん入ってるなぁ。サンセットバー&グリル バー
バーの店先にあるサーフボードには当日の着陸スケジュールが記されています。
しかし飛行機好きなら事前に時刻はチェック済みなので必要無いでしょう。
むしろこれはクルーズ船で訪れた観光客向けなのかも。 -
ビーチを見渡せる最前列の席は立錐の余地もなかったが、奥の方には空いたテーブルもありました。
むしろ強烈な陽射しを避ける意味でもパラソル下に陣取ったほうが熱中症予防になるでしょう。(最前列席でもパラソル下の特等席があったが、早くに埋まってしまう人気席だと思われる) -
飲み物だけで長時間テーブルを占有するのも悪いと思ったので、たいして食欲はなかったが食べ物も注文しておきます。
暑い中で揚げ物は食べたくなかったが、このような品しかないのがツライところ。 -
自分が陣取ったテーブルからビーチ方面を見た図。
最前列の特等席には大きなカメラを持った日本人ツアー客と思しき方々が。
それを見て思い出しました。半年程前だったか自宅に届いた「ANAアズール」に、セント・マーチン島の飛行機撮影ツアーの案内が載っていました。その時は客が集まるのか半信半疑でしたが、こうして無事に催行されたようでなによりです。
それにしても参加者の中に女性の姿があったのは意外でした。 -
最前列の席でなくても空の様子は伺えますが、飛行機が近づくと人々が集まってきて視界が遮られてしまいます。
横着して座ったまま見学するな!ということか。 -
一眼カメラを構えているのは航空ファン、タブレットやスマホのカメラで撮影しているのは観光客なのかな?
座ったままだと、これより先の着陸までの一番美味しいところがパラソルに隠れてしまって見えません。
で、仕方なく立つとこのように見えます。
でも右方向にも人が大勢いるのでタッチダウンまでは視認できません。 -
トイレに行ったついでに店先に出て道路の縁石の上に立てば、なかなか見晴らしが良いことに気づきました。
そんな時、カリブ海のキュラソーを拠点とするインセル・エアのMD83がやってきた。 -
これは低いですね。
ビーチから歓声があがります。 -
そのインセル・エアが離陸します。
パイロットが窓を開けて手を振っているのが見えます。
それにしても「DANGER看板」はもはや飾りでしかありませんね。
お構いなしに人々がぞろぞろと集まってきます。 -
MD83のお尻がビーチ方面を向きました。
ショーの始まりです。 -
エンジンが唸りをあげ、ビーチの人々を蹴散らしています。
遠目で見ている分には楽しそうで、逃げ惑う人々を見て思わず笑みがこぼれます。
この日インセル・エアはすぐには滑走を始めずに、たっぷりとジェットブラストをビーチに向けて浴びせ続けていました。
インセル・エアのパイロットはどうやらエンターテイナーでもあるようです。 -
飛行機の見学にはビーチ上の客のみならず、水上バイクで駆けつける人達もいます。
彼らが集結したところで本日の目玉がやってきました。
パリから飛んできたエールフランスのA340です。さすがに大きくて迫力あります。 -
むむむ、、、インセル・エアと比べると随分と高いところを通り過ぎていきます。
進入高度はパイロットの技量によるところが大きいのでしょうか? -
ニューヨークのJFKから飛んできたジェットブルーのA320です。
この航空会社の機材は様々な塗装があって楽しいですね。
それにしてもサンセットバーからの眺めは、飛行機とビーチの全体が見渡せて撮影には絶好のポイントかもしれませんが、迫力には欠けるような気がしました。 -
そこで進入路の真下に位置する場所に移動しました。
こちらはサンセットバーの混雑がウソのように、人も少なくゆったりとしています。
前のカップルは二人ともいいカメラを持っていました。
夫婦か恋人なのかは分かりませんが、お互いに趣味が同じなのは争いも少なくなっていいことです。 -
アトランタ発のデルタ航空がやってきました。
なんだかこっちに突っ込んでくるようでドキドキします。
スピード感もさることながら音が凄い。
B737-700でも大きく見えます。 -
飛行機のお腹をじっくりと見たのは初めてです。
頭上をあっという間に通過していきます。
このようなプライベートジェット機も頻繁に飛んできます。
お金持ちって多いんだなぁ。 -
小ぶりな機体でも真下にいると迫力あります。
皆が空を見上げて歓声をあげる。
なんだか気持ちの良い空間です。 -
パリ発のエールフランスA340です。
飛行機の真下は迫力があるけど、写真を撮る人には航空会社の塗装が見えないのでつまらないのかな? -
4発エンジンは格好いいなぁ。
マイアミ行きアメリカン航空のB737が離陸します。
乗り物に向かって手を振るのは久しぶりです。
皆さん童心に返るのでしょうか。 -
しかし、そんな淡い幼少期の思い出など一気に吹き飛ばされます。
舞い上がる砂が容赦なく叩きつけてくるので離陸する飛行機をしっかり見たいのであればゴーグル必須です。 -
しっかりと踏ん張っていないと倒されてしまいます。
持ち物も吹き飛ばされるので気をつけましょう。
タオルや帽子、メガネ類が吹き飛ばされやすいようです。 -
嵐の過ぎ去った後、、、
それにしてもビキニのお姉ちゃん、そんな格好で痛くないのかなあ? -
そんな目に会うのがわかっていても飛行機のお尻に群がる人々。
パトカーが来たら怒られます。
でもパトカーがいなくなると再びフェンスに張り付きます。 -
こうして笑っていられるのも今のうち。
轟音とともに人々は背を向けます。
ここに集まる人たちは、ドMなんですかね。
大きなプロペラ機はアンティグア・バーブーダを拠点とするリアット航空のATR-72。
インセルエアに負けずエンターテイナー性を発揮していたのがDHLでした。
着陸ではビーチの人々に向かって羽を左右に傾かせ、離陸ではフェンスのギリギリまでやって来ては、しばらくプロペラをぶん回して気持ちの良い音を聞かせてくれました。 -
マホ・ビーチが一週間の中でもっとも賑わうのがKLMオランダ航空のジャンボジェット機が飛来する日でしょう。
シーズンによって違うのかもしれませんが、私が訪れた時は週3便のスケジュールでした。
今日は明らかに昨日よりも人出が多いのがわかります。 -
天気も上々!
午前中は近隣の島からのプロペラ機が中心。 -
「ブーン」と小気味良いプロペラ音と、打ち寄せる波の音が混ざって耳に心地よい。
黒いビキニの子が慌てて海から上がってきました。
どしたの? -
彼女はカバンからカメラを取り出してパチリ。
アメリジェットのB727がやってきました。
まさか彼女たちが航空ファンとは思えないのだが。 -
今となってはレトロなデザインです。
それにしてもエンジン音が大きい!というかウルサすぎます。 -
赤いシャツの男性は航空ファンでした。
片や素晴らしい肉体美の男性二人の関係が気になります。 -
ビーチの皆が一点を見つめています。
間も無く本日のメインとなるKLMオランダ航空のジャンボ機がやってきます。 -
アムステルダムからセント・マーチン島までは約6900km、8時間の飛行時間。
まさに空飛ぶクジラのようにユラ〜リとした感じで近づいてきます。 -
やっぱり大きいなぁ!
ビーチから歓声があがります。 -
遠くではユックリに見えましたが、近づくとヤッパリ速いです。
人間が小さく見える。
ものすごい迫力!
ビーチに大きな影を落として着陸。
着陸したら滑走路端でUターンしてターミナルに向かいます。
離陸するウィンエア機は滑走路が空くまで待機。
大物の着陸を見届けると、人々の興味は離陸機に向かいます。
コパエアラインのパナマシティ行きB737がやってきました。
そして今日も飛行機に向かって手を振る人々の姿が。 -
そしてこの仕打ちです。
今日も来ましたキュラソーはウィレムスタッド発のインセルエアMD83。
でも先日のような低空進入ではありませんでした。
必要以上に(?)エンジンを噴かすインセルエアが滑走路の端にやってきました。
ドミニカ共和国のサント・ドミンゴ行きです。
そんなビキニじゃ砂があたって痛い目に会いますよ。 -
ちゃんとタオルで防御することをわかっているようです。失礼いたしました。
マホ・ビーチを離れて滑走路を横から眺められる場所へと移動します。
人も少なくビーチも広く綺麗です。 -
これは初めて見ました。
フランス政府専用機のA330です。尾翼のトリコロールがフランスらしいデザインですね。
それにしても誰が乗っているのだろう? -
離着陸機を真横から眺められるので面白い。
アメリカン航空。
USエアウェイズはなんとなく地味なデザインですね。
今回の見学道具です。
デジカメとGoProとGPS -
KLMジャンボ機の離陸です。
フェンスの隙間から撮影しました。 -
カリブの海の色みたいで綺麗な機体だな。
フェンス越しに見た離陸機。
すぐ近くなので迫力あります。 -
大きな脚立があればフェンスをクリア出来るのでしょうが、、、
山に向かって上昇中。
やはりジャンボ機は見応えがありますね。
この後ぐるーっと右に旋回して飛び去りました。 -
再びマホ・ビーチへ。
ジャンボ機が離陸してしまうと、見物客は一斉にクルーズ船に戻っていくのでビーチは閑散とします。 -
本日最後の大型機であるパリ行きのエールフランスが離陸します。
パイロットがこちらに向かって手を振っているのが見えます。 -
拡大。
エールフランスと記念撮影する女性。
笑顔から一転、慌てて逃げています。
まだ大丈夫ですよ。 -
連日マホ・ビーチに通って感じたことですが、ビーチの客が少なくなると派手にエンジンを噴かす飛行機が多いような。
最後まで残っている人たちへのサービスでしょうか。
この日のエールフランスはまさにそうでした。 -
髪の隙間に入り込んだ砂を叩きながら、沖を見れば大型クルーズ船が島を離れていきます。
本日はもう陽のあるうちにジェット機は来ない模様。
ビーチに滞在中はiphoneに入れた「Flightradar24」が役に立ちました。 -
マホのロータリーからバスに乗ってシンプソン・ベイに帰ります。
いつものようにスーパーで買い物を済ませて宿に戻ると、夕日を浴びてキュラソー行きのインセルエアが飛び立っていきました。Hilton Vacation Club Flamingo Beach St. Maarten ホテル
明日も天気いいかな?
翌朝、ホテルの上を離陸したばかりのプロペラ機が通り過ぎてゆく。
今日もビーチは賑わっております。
カナダのサンウィング・エアラインズ B737。 -
写真に夢中な人も、しっかりと肉眼に焼き付ける人も。
大の大人が飛行機を見て喜んでいる。
こんな場所、世界広しといえどもここぐらいじゃないでしょうか? -
ジェットブルー。
EMBRAER190ってことは我々がサンファンから乗ってきた便かな。
カナダのトロントから飛んできたウエストジェット航空。
Boeing 737-800
そしてインセルエア。
控えめな進入高度。
初日の低空はなんだったのだ? -
毎日飛んでくるエールフランスのA340。
しかしこの角度からだと単なる白い飛行機ですね。 -
KLMのジャンボ機に出会えない日はこいつが楽しみです。
皆さんよくわかっていてスケジュールに合わせてビーチが混み始めます。 -
思わず腕を伸ばしたくなるその気持ち、よくわかります。
海上から見る飛行機はどんなものだろう?
ってことで波にプカプカ浮かびながら飛行機を眺めてみました。
こりゃ涼しくていいや。
離陸機のジェットブラストで体に付いた砂も流せますし。 -
フランスのエアカライベス A330。
たまに海側に向かって離陸する飛行機もありました。
なかなかの迫力です。 -
USエアウェイズ機に、その確率が高かったのは偶然でしょうか?
滑走路上をグングンこちらに迫ってくる様は格好良かった。
しかし離陸機は飛び上がってしまうと一気に高度を上げていくので、着陸機ほどの圧迫感はありませんでした。
飛行機の腹が青色だと空と同化してしまう。
結局セントマーチン島滞在中は毎日マホ・ビーチに通ってしまった。
さすがに飽きるだろうと思っていたのですが、何一つ飽きることはありませんでした。
飛行機に興味のないツレですら「楽しかった」と言っています。
さぁ、思う存分堪能したので帰ります。