2016/01/13 - 2016/01/16
さすらいの食いしんぼうさん
- さすらいの食いしんぼうさんTOP
アフリカを訪れたら見逃せないといわれる5種類の動物がいます。ライオン、ゾウ、サイ、ヒョウ、バッファロー。これをビッグファイブと呼びます。それでは飛行機ファンの聖地セントマーチンにとってのビッグファイブは....!?
ちょっと旅行記というより飛行機ファンのためのブログみたいな構成ですがどうぞお許しを。
- 徒歩
まずはセントマーチンにデビューしたてのドリームライナー。そうB-787です。
オランダのチャーター航空会社Arke、アムステルダムから。 -
もちろんビーチの王様はやはりKLM B-747
素敵なパリジェンヌ、エアバスA-340-300
Crates of French wine, champagne, truffles and fois gras arriving direct from Paris CDG. This is the end of an 8 hour a domestic flight for the French citizens aboard! -
エアカライブの鮮やかな機体はエアバスA-330-200でパリのオルリー空港から。
One of the most colourful visitors during the week was an Air Caraïbes flight from Paris Orly that delighted everyone on the beach. -
さて、どんじりに控えしは、空飛ぶ骨董品!アメリジェットのB-727 200F。日本ではもう見られない機種です。
A vintage B727 now configured as a freighter is an early morning visitor -
このすぐ上の老兵B−727の着陸、離陸の大爆音に比べたらこのB−787の静かなこと!
ドリームライナーのマホビーチデビューです。
そんな薄っぺらな航空機ファンのかまびすしさを他所に、悠然とボーイング747。
ビーチからは歓声が上がります。
新旧デザインおり混じってのアメリカン航空。アメリカン航空と合併したUSエアーの機体はこのニューデザインに塗り替えられました。
旧デザインになりつつあるアメリカン航空のこのメタリックな感じが好きだったけどなぁ。
コンチネンタル航空も合併で無くなってテールデザインだけがそのままに。
ボクはこのセントマーチンに来るのは6回目ですが、こんなふうに航空会社の合併などで6年前と比べるとかなり航空機の便が減りました。以前は次から次へとやって来て写真を撮るのが忙しかったくらいなのに。
お、お〜っ!そんな中でこれは新顔だ。ドミニカン航空。機体は古いけどデザインはなかなかいいぞ!
プリンセスジュリアナ空港の滑走路をマホビーチの反対側から見てみましょう。
反対側も入江(写真手前)ですからマホビーチ(向こう側)と入江に挟まれたその間の滑走路の長さは2.180メートル。どう見てもジャンボの離着陸には無理があるでしょ。(B-747の推奨走路距離3500メートルだもの)
マホビーチから進入してくる機が見えますね。 -
こんな座布団みたいな滑走路ですから、悠長に構えた着陸はちょっと無理で、裾を端折って一気に下ります。(笑)
着陸の際は滑走路手前からギリギリ高度を下げて、
マホビーチでみんなの頭上をかすめるくらいに、
よっこらしょっとタッチダウン。
通常の空港なら遠くからしか見ることができないシーンが間近に見られるのもここの魅力です。
ビーチにいる人を喜ばせるため(?)わざと高度を落として進入するパイロットや(この写真、マジで突っ込んでくるか、と思った)
On a low approach to the airport - much to the delight of everyone on the beach. -
わざとエンジンを吹かして滑走をはじめる機もあります。
大型機の離陸のときはごらんのようにジェット噴射を浴びる人がいて、
飛ばされそうになりながら、フェンスにしがみついて口の中、耳の穴の中を砂だらけにしています。(笑)
For some reason people don't seem to know the meaning of the word "Danger", nor do they understand the pictogram below the word danger of a person being blown away by jet blast. -
もちろんこれは危険行為ですから特にジャンボの離陸のときはパトカーがやって来て叱られ追い払われます。
Perhaps an afternoon of drinking Carib and Heineken beer on the beach together with the hot sun makes you stupid. -
だいたい午後3時頃から今度は離陸ラッシュが始まります。
次から次へ、
滑走体制に入る航空機が、
ビーチに向かってやってきます。
今日のエアフランスは出発が遅れて夕暮れになってしまいました。
ホテルアレグリア。マホビーチに最も近いホテルです。このホテルのコンドミニアム部分を所有してるアメリカ人夫婦と6年前に出会い、すっかり意気投合して、以来毎年スケジュールを合わせてここで一緒に過ごすことが恒例になりました。(何とラッキーな!)
今夜の夕食当番はボク。友人の部屋にはキッチンがあるからフランスのスーパーで材料とチーズ、ワイン、シャンパンを仕入れ、
MOCO'Sキッチン並みに手早く。フォアグラと鴨のソテー、オレンジ風味のソースの出来上がり。アスパラガスとホウレンソウ、ブロッコリーを添えます。
腕は良くなくてもフランス直送の食材の良さに助けられて大喝采!(日本じゃ2万円のコースでもこのサイズのフォアグラは食えねぇぞ) -
今日はその友人ふたりと滑走路横のシンプソンベイで1日過ごすことに。ランチは奥さんの作ったサラダとサンドイッチを持参します。
シンプソンベイはマホビーチからホテルアレグリアの前の道を歩いて15分ぐらい。フェンス越しだけどここからは離陸シーンが真横から至近距離で見られる穴場です。
KLM B-747のテイクオフ!
アメリカン航空のテイクオフ!
Normally they take off in the other direction but this guy was a bit of a rebel! Go Panthers! -
海に入って離陸シーンの興奮を冷まし、そしてビーチでくつろいで過ごす友人夫婦をパチリ。
せっかくのカリブ海ですから、
このシンプソンベイの
海の美しさも
お届けしますね。
それでは最後までごらんいただきありがとうございました。
楽しかった1週間。「帰りたくねぇよ〜っ!」
思わず「泣き」が入ったプリンセスジュリアナ空港。 -
それではまた来年!(お届けできるといいなぁ。)
- terry513さん 2016/07/02 15:20:26
- お久しぶりです・・・!
- 久しぶりで4TRをのぞかせていただきました。今年もSt,Martinへ行ってられたんですね?昨年はサス様の足跡をみに行ってきました。今年もと思ってますが・・・!最近は少し出るのがおっくうに、やはりお歳のせいでしょうか、体力/財力を蓄えて・・・・(笑)
- ぐれこさん 2016/01/20 20:29:08
- いつか 遭遇できれば!(お会いは‘おこがましい’ので)と。
- 大変ご無沙汰しております!
っと言っても、独りよがりかもしれませんが(^^ゞ
『セントマーチン』!!!
お察し頂ければと思いますが、
再上陸したいのは、山々なのですが・・・
日本からですと、庶民はクルーズ船にて訪れるのが一番安価かとヽ(;▽;)ノ
せめてもの独りよがり(?)で、
フロリダまでが精一杯ですの(>ω<)淋しいぃ〜
先だっての年末年始(2015〜2016)も
前年のフロリダに続き、フォートローダーデールで過ごしました♪
っが、セントマーチン (≧∇≦)/
再上陸!!! 成し遂げたいです!
そして、サス様とのご遭遇を果たしたいです!!
(あっ、四国いらっしゃいますか???)
- nanaさん 2016/01/19 18:10:05
- おお〜行きましたね
- さす様大変ご無沙汰しています。
セントマーチン行ってらしたのですね
それも6回目とは!!すごいすごい!!
お友達もでき毎年行かれるとか・・・
すっかり、さす様に聞けば何でもわかるほどのセントマーチン通ですね
しかし時代は変わってきたのですね。見たことない便や、
デザインも変わってたり。
しかも、昔より観光客増えていませんか?
日本でも、昨年セントマーチンで飛行機を見に行くツアーが出ていたのには驚きました。
さす様の旅行記を見ていたら、懐かしくってまた、行きたいな〜って思っちゃいました。
nana
- 天星さん 2016/01/19 13:58:58
- ミスターセントマーチン様、久々ですね
- お元気であらせましょうか?
写真見る限り、この上なく元気そうで安堵でござる!
久々の旅行記、セントマーチン様の登場ですね!
航空会社も合併統合され、名称も変わり、姿も変わっていきますね。
メタリックな航空機も消えていく運命なのですね(寂しい!)
たまに500mmの超望遠に2倍テレコン装着して、時々
かなりの上空を飛ぶ国際線の航空機を見ると、どこの国の飛行機かな?.......と
思うことが多い。それにグローバル化され、アジア圏内の航空機が
地方の空港でも、よく見られるようになりました。
しかし、セントマーチンの小さな島の空港にMD-11やB747,B777、
A340クラスの大型機が離発着するのですから、すごいですね。
さす様はセントマーチンがやっぱりよく似合いますよ!
天
- momoyuさん 2016/01/19 12:25:56
- こんにちは〜〜!
- ワクワクドキドキ感素敵ですね〜!
無理だけど、フェンスにしがみつきたいわ〜!!
ディナーも素敵ですね。
来年も楽しみにしています。
- gontaraさん 2016/01/19 12:19:28
- 727だ〜
- お邪魔しまーす
間近で飛行機の進入を見られるだけじゃなくって、727が見られるって凄いですね。
数年前にエクアドルで727見かけて、飛行する勇士を見たいなぁ〜と思ってたのですが、ここへ行けば見られるのですね。
航空ファンとしては、是非出かけたいものです。
わざと低空で進入するのはBN2かな?
昔はRACでも飛んでたのにね。
- hiro3さん 2016/01/19 12:12:06
- 復活?聖地巡礼の旅!
- サスさん、お帰りなさい!
2014年、聖地巡礼の幕を下ろすといった衝撃の告白に戸惑いを覚えたものでした。
やっぱり年明けは、迫力のある翼が・・・イイネ!
サス'Sキッチンもスゲー!ウマそー!
> それではまた来年!(お届けできるといいなぁ。)
「新春セントマーチン詣で」ぜひ、お願いしますよ。ご夫妻も待っておれらますよ。自分も負けないくらい待っています(笑)
今年は、サービスショットは無?・・・すっこし残念(爆)
今シーズン、山本山のおばあちゃんの来日が遅くてドキドキしていたのですが、12月8日来てくれました。また、琵琶湖に出かける回数が増えます。
ところで、おばさまたちはお元気ですか?
旅行記、楽しみにしています。
hiro3
セント・マーチン島 の人気ホテル
セント・マーチン島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
セント・マーチン島最安
1,401円/日~