プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月下旬のプラハ旅行。。<br />ウィーンからバスで入国したよ。<br /><br />プラハ城が休館で入場できず、不完全燃焼。<br />入りたかったなぁ。。。<br /><br />でも綺麗な街並みに感動した短いプラハ滞在でした。

2015年1月♪冬のプラハの一日

2015/01/25 - 2015/01/26

tomo

tomoさん

1月下旬のプラハ旅行。。
ウィーンからバスで入国したよ。

プラハ城が休館で入場できず、不完全燃焼。
入りたかったなぁ。。。

でも綺麗な街並みに感動した短いプラハ滞在でした。

ウィーンからプラハはバス移動。
    スチューデントエージェンシーのチケット、
    事前にWEB予約しておいたよ。

モニターもあるし、
    数種類のドリンクサービスもある。

快適なバスだね。

9:40にウィーン発、
    14時前にプラハに到着。

ここからはGOOGLE MAPを頼りに、
    歩いてホテルに行くよ。

予定では7分なんだけど・・・

バスターミナルからは
    結局 徒歩で10分位かかった。

プラハは1泊のみの滞在。。

「ベストウェスタン・プラス・メテオールプラザ」
    エクスペディアで6877円、朝食付き。

ひとり旅は好立地、朝食付きにこだわります。

こじんまりとしているけど、
    落ち着いたお部屋だね。

このHOTEL、
    朝食ヴュッフェが種類が多くてよかったよ。

デスク周りはこんな感じ。

さてさて、街へ繰り出すか〜

HOTELからは市民会館&火薬塔はすぐ。

市民会館のカフェは有名らしい。
    翌日に行こうと思ってたのに、
    プラハ城、市民会館などすべて閉鎖されていたよ。

火薬塔を背に広場に向かいます。

途中のお店ものぞきながら♪

旧市街広場。
    ティーン教会。

広場では巨大シャボン玉作りや
    演奏などの大道芸がこじんまりとやってたよ。

冬だからなのか??
    思ったより静かな感じだったよ。

主要な建物じゃなくても
    カラフルで可愛いの★

トラムも走ってるんだ〜

赤の車体が街に合ってるよね!!

カレル橋。

その奥にそびえ立つのはプラハ城。

プラハに来た!って気持ちも昂るねっっ

カレル橋を渡ります。

露天が出てて、絵がほしかったんだけど、
    気に入るものがなかったのが残念。。。

カレル橋には聖人像がズラリ★

これは一番人気の
    「聖ヤン・ネポムツキー像」

最古の像であり、パワースポットって話。

プラハって、
    韓国人だらけ。。。

ドラマの関係で人気なのは知ってたけど、
    あまりの韓国人多さにびっくりしたよ。

ホント、プラハってどこ歩いても
    絵になるわ。

1泊しても正味丸1日。。。

もう1泊にすればよかった。

後悔だわ、ホント。

大道芸面白〜いっっ

これってどうなってるの??

みんな、仕組みを探ろうと覗き込むもわからず。

チップを放り込んで、写真をパシャリ★

まずはビール。
    「スタロプラメン」

超飲みやすいっっ
    うまいっっ

牛肉のグラーシュを注文。
    美味しかったけど、ちょいと味が濃い。

クネドリーキは
    喉詰まりするので気を付けて!

ブルーアウトしていく
    この時間帯、最高♪

広場のシンボルの天文時計&ティーン教会。

本当にきれいだわぁ〜〜★

せっかくだから、
    またカレル橋に行ってみようっと。

お土産屋さんを覗きながら^^

ホント、
    プラハってロマンチック♪

さてさて、、
    どんな夜景が見れるか??

こうご期待★

さすがに露天はいないよね〜

デートにいいかも。

と、一人で歩きながら思った^^;

プラハ城のライトアップ。

何なの、この絵になる景色は。

美しすぎるわ〜

昼間は人だかりだった橋。

夜はひっそりムーディーです♪

再び広場に戻ってきたよ。

さっきよりも空が濃くなったね。

この美しさ、絶対忘れないっっっ

さて、HOTELへ戻るか。

火薬塔と通り過ぎて・・・

市民会館もライトアップ。

近くのスーパーに行って、
    HOTELに帰りました。

朝食はヴュッフェ。

色んなのがあってよかった。
    フルーツも何種類もあるし。

この値段なら、大満足。

今日は夕方便で帰国なり。

HOTELに荷物を預けて、
    空港バスの乗り場と時間の確認へ。

時間は30分刻み。

150コルナ(750円)。

他の空港バスに比べたら高いけど
    荷物持っての移動が面倒だし、別にいいの。

朝の旧市街広場。

8時半過ぎくらいかな??

人がまばら。

よ〜く見るとこんな感じよ。

前日2回来たけど、
    これからカレル橋を渡って
    プラハ城へ向かいま〜す♪♪

対岸からパシャリ♪

天気もいいし、最高の一枚♪

ガイドブックでは
    もっと鍵がついていたのに・・・

定期的に外しているのだろうか??
    せっかく愛を誓ったカップルも
    外されていると知ったらショックかも・・

昨日は人だかりだったけど、
    今日は余裕で触れるパワースポット。

プラハ城を目指して!

青空が最高に気持ちいい♪

振り返ると朝靄な感じ。

これまた雰囲気GOOD★

さてと、対岸に到着。

奥に見えるのは「小地区橋塔」

塔の下のゲートをくぐってっと。

これから頑張って、
    プラハ城まで上がっていくよ〜

聖ミクラーシュ教会と
    マラー・ストラナ広場を横目に。

ここからどうやっていけばいいんだろう?

GOOGLE MAPを頼りに歩く私。

見つけた見つけた、
    これが噂(?)の登城道。

心臓破りの階段だね><

息も絶え絶え、
    休み休み登らないと・・・

汗だくだわ、マジで。

何とか登り切って、プラハ城到着。。

疲れたわ〜〜

入口どこ??
    やたらとポリスがいるんだけど?!

ポリスに入口を尋ねたら、、
    「1/27までCLOSEだよ」って。

まじでショック・・・・・・・・・・・

どういうこと????????

でも仕方がないよね・・・・・・

徐々に観光客が集まり始め、、
    みんな当惑する(涙)

プラハ観光のメインイベントがなくなり、
    途方に暮れる。。

だって、夕方には帰るんだよ、私。

がっくりした、ホント。

とにかく戻ろう。

どこかで休憩したいわ、、、

まずは階段を下りないと。
    さっきの広場に戻ることに。

スタバで休憩。。
    カメラとガイドブックを持った人が多く、
    携帯やタブレットで色々調べてたよ。
    もちろん、私も含めてね。

8時ちょい過ぎにHOTELでたのに、
    もう10時。。

万歩計つければよかったね。

プラハ城ダメでも、黄金小路はどうなの?!
    そこで買い物したいんだもん!

と思い、別の道からプラハ城を目指す。。。

また階段。。

通りすがりの韓国男子に尋ねたら、
    「やっぱり、入れなかった」って。

残念〜!

でもせっかくだから、上ってみるよ。

こりゃ、綺麗だ!

赤い屋根がとても鮮やか。

城&黄金小路はだめだったけど、
    これが見れたのでラッキー♪

今日は歩きまくりだよ。

川沿いに戻ってきたら、
    白鳥がすぐ目の前にっっっ

今日は歩いているだけだけど、
    色んなプラハを垣間見ることができて、
    そこそこ満足♪

何回目のカレル橋??

朝より雲が架かってきたね。

風景には本当に満足満足★

広場で演奏を聴く。
    CDも売ってたよ〜

ハベルスカー市場で絵を探したけど、
    気に入るもの+いいサイズが無し。
    見始めると、お店の人が押せ押せなのが
    ゆっくり見れないよ。。。

さて、お腹が空いた。
    ランチにしましょう〜♪

指さし注文で色々頼んだよ。

スープは4種類あって、
    他のスープを勧められたけど、
    何だかわからないこのスープをチョイス。
    これが美味しかった。

あとチーズのフライにマッシュルームソース。

水も買って、全部で700円くらい。

美味しかったよ。

また街歩き再開。

ここは、カフカの生家だけど、
    お店になってるよ〜

これから、
    ユダヤ人地区を散歩しましょ♪

「マイゼルシナゴーク」

工事中だった。

「旧新シナゴーク」

カフカの成人式は、
    ここで行われたんだって(ガイドブック情報)

面白いモニュメント。
    カフカ像なんだって。

マグリットを連想しちゃったわ。

「スペインシナゴーク」

この後、土産屋をのぞきつつ、

道が分からなくなって、迷子に。

行き止まりが多くて、変な道に入ったみたい。

WIFI借りてて、ホントよかった♪

ナームニェスティー・レプブリキ駅付近へ。

ショッピングセンター
    「Palladium(パラディウム)」

スーパーが入ってるから、
    ここでもばらまき土産を購入。

上階にあるフードコート。

ケンタッキーでコーラを頼んだら、
    「ドリンクバーにするか?」と言われた。

こういうシステムもあるんだね。

さてと、
    プラハの時間はとても短かったよ。

これから空港へ向かいます。

客は他に韓国人カップル二人だけ。

30分ほどで空港到着。

アジア人客のせいか、運転手さんやる気なし。
    愛想なく荷物を降ろされた。

チップを渡したら、そこから態度がガラリ!
    笑顔で歩道まで運んでくれたよ。

スタバも入ってるね、空港に。

チェックインして早々に入っちゃうよ。

内部の免税店をブラブラ。

チェコの生ハムの塊を残ったコルナで購入。

これが美味しかったよ〜

プラハ城に入れなくて心残りだけど、
    短いプラハ、満喫できました♪♪

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る