2015/02/23 - 2015/02/26
(younglust1981)さん
- (younglust1981)さんTOP
会社をやめることになり、丸々空いた2月に海外旅行に行こうと計画し、長年行きたいと思っていたアメリカに行くことに決めました。
アメリカは音楽、映画の好きな自分にとっては夢の国です^^
西海岸か東海岸かかなり悩みましたが、まずはアメリカの中心地、ニューヨークでしょ!ということで、寒波がきていてかなり寒い、という話だったのですが、ニューヨークに行くことを決断しました。
英語はほとんど話せませんが、何となく単語はわかるんで会話はまったく心配してませんでした。それよりも15年ぶりくらいの海外旅行だったので、各種手続き(飛行機、税関など)の方が心配でした。。。。。。
果たしてどんな旅になったのか?!おたのしみに!!
- 鉄道 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
1日目の出発日は夕方の飛行機だったので少し余裕がありましたがお昼くらいに家を出て、日暮里からスカイライナーで成田空港まで。
15年ぶりの成田空港なのでスカイライナーなんてものは15年前にはなかったわけですが、便利になりましたね〜。
家から1時間30分〜40分で成田空港に着いてしまいました。
成田は遠い、みたいなこと言ってる方が多いですが、羽田も成田も私の中ではたいして変わらない印象です。 -
写真は国際線の到着出口です。大好きなテレビ番組「youは何しに日本へ」のリポーターの方がいないかな??と探してみましたが、この日はいませんでした、残念。
その後、Eチケットなどを受け取りにJTBのカウンターへ。
その後に空港内で海外wifiを受け取るためにカウンターを探すが
なかなかみつからず、、、、なんとその会社のカウンターではなく、QLライナーというカウンターで受け取ることがわかり、汗だくになりながら受け取りに成功。この日は日本は19度まで温度がいっていたのでNY仕様の服装には暑すぎますw -
昼食を食べ、チェックインも済ませ、荷物を預け、いざ出発です^^
JFK空港に到着後、送迎の待ち合わせの方を探しますが、すぐに見つかり合流できました。
空港の外に出てみると、、、、寒すぎて咳が出るくらい寒い!(笑)
おそらく気温は−15度くらい。
ドライバーの方は中国系の方で、サッカーが大好き、ということで、ガンバ大阪などの話をしました。
クイーンズに住んでる、ということで運転中にお父さんから電話がかかってきて中国語で話をしてました。
クイーンズのお墓がいっぱいあるところを通り、ちょっと治安の悪そうなところも通り、街中が見えてきます。もちろんですが店の名前も看板も全部英語(笑)。もうそれだけで感動です。 -
なかなかマンハッタンが見えてこないのですが、、、、少しすると見えてきました!!!
すげー狭いところに高いビルがドカドカ立ってる、っていう印象です。島だからこういう風に見えるんでしょうね。東京だとこんな見え方はしないよな〜と思いました。
マンハッタンに入るなり、高架(?)の地下鉄が見えてきます、これって映画に良く出てくるよね。高架の下を車で犯人とデットヒートするっていう、、、フレンチコネクションかなんかに出てきてたような、、、、これにも軽く感動しました^^ -
泊まる予定のDAYS INN HOTELに到着。
送迎の料金にチップが入っているかわからなかったので、ドライバーさんに5$チップ
を渡しました。適当に英語で、「これは私のはじめてのアメリカでのチップです」と言いながら。後でJTBのスケジュール見たら、チップは料金に含まれています、と書いてあった!!!まぁ、でもドライバーさん喜んでたからいいかぁ〜。
ドライバーさんからは「君は一人旅なんだから、充分に気をつけてね!」みたいなことを言われました。確かにそうなんだよな〜、ということで再度気を引き締めます。
JFK空港での通関に続き、第2の緊張の瞬間、ホテルの受付でのチェックインです。
やはりデポジットでクレジットカードの提示が必要でした。名前と住所を書いてくれ、と言われましたが、英語でどうやって書くんだっけ、とマゴマゴしてたら、もういいよ、という感じで、OKになりました。
この受付の娘がやたら疲れてる感じで愛想がぜんぜんなくて、、、、このホテルで良かったのかなぁと一抹の不安を感じました。。。。(汗)
(その後、他の方は元気なアメリカンな感じの方が多いと判明しました)
ただ、部屋は可もなく不可もなく、という感じでした。ただ、wifi完備、と書いてありましたが電波が弱すぎずあまり使えない感じでした。海外ポケットwifi持ってきて正解でした^^ナイト ホテル ブロードウェイ ホテル
夜ご飯を食べに、外に出たのですが、どの店がいいやらわからず、、、、ホテルから通りをはさんで向かいにある94 corner cafeでなんだかわからないもの(?)とコロナのビールを注文。
味はかなり微妙でしたが、お腹を満たすために全部食べました、これはちょっと失敗でしたねw
その後は時差もあったので微妙に眠れるような眠れないような感じで寝床に入り、一日目は終了です。