ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バタバタなロンドンを後に向かうのは、ベルギー!!!<br />チョコレート食べたい、だけで決めた周遊の旅。<br />大した計画も立てず、不安になりながら残ったポンドで一番高いサンドイッチ購入。<br /><br />、、、まずっ。笑<br />念願のまずいと噂のイギリス料理に最後の最後で出会う、、、

ロンドン、ベルギー女子二人旅2

2015/02/26 - 2015/03/05

にゃー

にゃーさん

バタバタなロンドンを後に向かうのは、ベルギー!!!
チョコレート食べたい、だけで決めた周遊の旅。

、、、まずっ。笑
念願のまずいと噂のイギリス料理に最後の最後で出会う、、、

駅を出ると、外はヨーロッパ感0パーセントの街並み、、、
    あれ?ここはタイ??
    (バンコクを思い出す)

赤の横断歩道を無理矢理渡る黒人が、クラクション鳴らす車に向かって口からビールを吹き出す

、、、やばい!!!
    ダッシュでホテルに駆け込み、Wi-Fiを拾うと共に

【ベルギー 治安】検索

なかなか治安は良くないとのこと。
    現地に着いてから、現地の治安について調べる女子二人。
    無計画にも程がある。もうここから一歩も外に出ないでいようか、そんな会議が始まる、、、(笑)

会議の末、半径5メートル以内に人を入れず外に出ることを決意。
    (なかなか無謀な案)

なんやかんやで、次の日はアントワープとブルージュへ行くことに

ICに乗ってアントワープへ到着!!

アントワープといえばネロの教会。
    (フランダースの犬、見直しとけばよかった)
    想像以上にすっごく大きくて、感動。
    ちょうど12時の鐘が鳴り、テンション上がる。

しかし鐘はひたすら鳴る。
    どうやら頻繁に鐘の音楽が流れるようだ。
    数秒前の感動が、、、、、(笑)
    しかしかわいい街並みに鐘のメロディー。すごく気に入りました。
    ルーベンスの像を見て、チョコレートのお店でチョコレートの盛り合わせを食べる。食べる。食べる。食べる、、、胃がもたれる。

そんなアントワープを後にブルージュへ!

ブルージュは水の街!
    ボートに乗りたくて、街をさまよう

時間もギリギリで、走って探す
    (ベルギーでも相変わらず走る)

今にも出発しそうなボートを発見!
    走って走ってボートに乗りたいのを猛アピール!(笑)
    そしてギリギリ乗れることに!最後なのでまさかの一番前の席
    (スタンバイしていた他のお客さんすいません)

一番前なので景色も最高
    申し訳なさを感じつつ、綺麗な写真たくさん撮ることができました。ラッキー

ガイドはフランス語なので意味不明

周りのお客さんが写真を撮りだすと、よくわからないが有名な建物だろうと同じように撮る。(笑)
    一番前なので誰よりも綺麗に撮れる。
    しかしなんの建物なのかは謎。(笑)

無事ツアーが終わり帰宅!
    夜は近くのレストランでごはん。

なんだ、ベルギー、治安いいじゃん。
    と、調子にのる。
    21時すぎにレストランを出る。
    、、、暗!!!怖!!!

猛ダッシュでホテルへ
    (とりあえず走ればなんとかなると思ってる)

次の日はゲントとブリュッセルへ!

ゲントの中心地へ徒歩で行くことに
    (地図はない)
    雰囲気で歩くが辿りつかない

おじさんに道を尋ねる。
    逆方向だと気づく。
    雨が降る。

ヽ(;▽;)ノ

川を頼りに歩くこと1時間
    ようやく着きましたが、雨がやばい

聖バーフ大聖堂へ入り雨宿り。
    神秘の仔羊
    を鑑賞

日本語音声を聞くが長い!!!
    本当に長くて途中でやめました(笑)
    30分は聴いたのですが、辛抱足りず、、、

外を出ると雨も上がりいい天気!
    帰りはしんどいので、路面電車へ!

線路を確認し乗車^o^

しかし一刻に着かない。あれ?
    気づけば終点。え。

車掌さんに尋ねると、逆方向乗っていたとのこと。最悪だ。

そのまま同じ線路を乗ること1時間強、、、ようやく着きました
    歩いても変わらないやん!
    と、泣きたくなる思いでブリュッセルへ

ベルギーといえばグランプラス!
    入った瞬間、わーー!!!と思わず声が出ました。
    本当に綺麗です、来てよかったベルギーと感動。
    夕方になるとライトアップされ、さらに美しい!!!

周りのチョコレートをあれやこれやと買ったら、ごはん!

前日からムール貝が食べたくて食べたくて仕方なかったので
    念願のムール貝を注文!

出てきた!と思ったら

どーーーーん(笑)

めっちゃ多い!!
    なんならムール貝だらけで、ちょっと気持ち悪い!(笑)

予想外の多さに驚くが
    食べれてしまう自分にも更に驚く。
    (明日、お腹壊さないかな、、、)

と、思いつつもタイの路面でマンゴージュースを飲みきっても
    元気だった自分のお腹には自信がそこそこある。笑

夜のブリュッセルを後にホテルへ!
    買い物しすぎて全身が痛い!

次の日はいよいよ最終日
    朝からもう一度ブリュッセルへ!
    ホテルからなんと歩けてしまう距離にあることに気づく

ゲントなんかよりめっちゃ近いのに
    前日はICでブリュッセルへ行った私たちって、、、(笑)

朝のブリュッセルも、また雰囲気が変わり美しい!
    何度見ても感動するグランプラス。

ちょこっと買い物をして空港へ!
    10分で着いてしまい謎に二時間も空港で待機。ながーい。

おなじみのドーハ経由で関空へ!
    このフライトでテトリスの腕が上がる(笑)

走ってばかりの旅行でしたが、本当に楽しかったです^ ^
    わからないことだらけで、現地の方に何度も尋ね、お世話になり、人の優しさが身にしみました、、、(笑)

ちゃんちゃん^ ^

• ももであさん 2015/03/08 08:11:40
    結願
    > 、、、まずっ。笑

お〜、やはりまずかったんだ♪
    念願かなって良かったですね!!

にゃー

にゃーさん からの返信 2015/03/16 21:24:55
    Re: 結願
    本当良かったですよ〜!
    て、まずいもの食べていうコメントじゃあないですけどね^ ^笑

にゃーさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る