ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島へ行く予定ではなかったがJALパックでフェアモントの商品が格安であったので10日くらい前にキャンセル待ちをだめもとでWEB申し込みした<br />確か朝食付きレンタカー付き22万くらいだった。<br />翌日にはOKの連絡が来て急遽ハワイ島へ

2011夏フェアモント泊(備忘録)

2011/08/13 - 2011/08/19

tabi-tabi-405さん

確か朝食付きレンタカー付き22万くらいだった。
翌日にはOKの連絡が来て急遽ハワイ島へ

レンタカー
ハワイアン航空 JALウェイズ
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

JALのコナ直行便がなくなったのは不便
    でも羽田−ホノルル便ができたのは嬉しい
    但し出発時間が遅いのでハワイ島着は午後になってしまう
    以降は成田19時台出発で帰りは羽田着で帰ってくるようにしている

フェアモントホテル
    部屋の写真が一切ない

【特記事項】
    ・JALパックの格安だったためガーデンビュー
    ・ホテルロビー山側はマウナケアの日の出が見え海側に太陽が沈むという
     さすがの設計
    ・ホテルは古いものの(ハワイはどこも古いので)清潔で問題なし
    ・チェックイン時に日本人スタッフがいる場所・時間を教えてもらうが
     行かなかったが、後でその方から問題はないか?など
     気遣いの電話を部屋にもらう
     マリオットよりグレードが高いのでサービスも少し違うことを感じる
     しかし今回の滞在は格安ツアーなのでマリオットより安く泊まった
    ・ロービーに各種ティーバックやコーヒーのサービスが朝はある(セルフ)
    ・終日、パイナップルなどのフルーツが入っているウォータサーバがある
     ロビー階に行くたびにもらっていた(セルフ)
    ・朝食バイキングは普通だった

ブラウンズ ビーチ ハウス (ザ フェアモント オーキッド ハワイ内) 創作料理

ロビー階にいるコンシェルジュにディナーの予約をお願いしておいた

【海外でのモットー】
    英語が話せない我々は海外で旅を楽しむために以下のことをモットーとしている
    ・日本人スタッフに頼らないで、がんばる
    ・外国人スタッフに対面でカタコトの英語でチャレンジする
    ・英語力がないので外国人スタッフと電話で話は極力しない(対面でコミュニケーションをとる)

カタコトの英語とジェスチャーで何とかなるし、外国人スタッフへ対面で会話することで単語も覚えていく
    うまく通じていなくて何か問題があってもたいしたことではないし、旅の思い出としている

レストラン
    オープンエアだ
    直前に予約したディナーだったが最前列に通してくれた
    真正面に夕日が落ちていく様子を見ながらのディナーは最高
    この夕日だけでココのレストランは十分に価値はある
    滞在中1度は行ったほうが良い

レストランでのディナー
    二人でメインをロブスターとステーキをを頼む
    写真はロブスター
    トムヤムクン好きの夫はメニューにトムヤムクンを見つけオーダーする
    私はここでトムヤムクン?と疑問に思ったが夫いわく最高に美味しかったらしい
    ハワイはタイ、ベトナム料理店が多いのでレベルが高いのかもと思う

キラウエア火口をあるくツアーに参加
    火口を歩きたいと前々から思っていたが、キラウエア往復の運転を考えると疲れるしなぁと思っていたところツアーを見つけた
    確か南回りでコナロイヤルコナコーヒー→黒砂海岸→キラウエア火山→ビックアイランドキャンディーズなどへ行ったと思う
    天気が悪かったが念願の火口を歩けたので満足

クレーター リム ドライブ 山・渓谷

キラウエア火口ハイキングツアーの昼食
    ロコモコ
    ロコモコはあまり好きではないが、たくさん歩いたため、お腹がすいており
    美味しく全部いただいた

ツアーで寄ったビックアライランドキャンデディーズ
    ハワイ島に行ったときは必ず行くせいか?写真がほとんどない

【特記事項】
    スタンプカードがあります。
    ハワイ島リピする方は作ってもらったほうが良いでしょう。
    100ドルでスタンプカードがいっぱいになるので、すぐたまります。
    いっぱいになると5ドルの割引券かエコバックみたいのがもらえます。
    エコバックは都度色が違い、我が家には何色かあります

ビッグ アイランド キャンディーズ スイーツ

てしま

このオムライスが好き
    しょうゆベースのチャーハンに野菜が大きめに入っているオムライスで
    ジャンク感があります

【この旅のまとめ】
    ・お盆のだったがJALパックのお買い得ツアーで安くいけた
    ・相変わらず写真があまりない
    ・他にも色々行ったはずなのに覚えていない

テシマ 和食