シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノン・クレーンは「ライチの山」という意味らしい。この地でジャヤバルマン2世が「神王」として即位したといわれている。この山にある寺院には約9.8Mもある大きな涅槃像があり地元の人々の信仰を集めている。<br />また、近くには大きな滝や川があり、ピクニックや川遊びなどで大勢の人が楽しんでいた。

プノン・クレーンへ行く

2015/02/21 - 2015/02/21

laguna

lagunaさん

レンタカー

プノン・クレーンに向かう途中のガソリン・スタンドに寄りました。まだまだ若い女の子がガソリンを入れてます。お家の商売の手伝いでしょうか。

ちょこっとガソリン・スタントの横の路地を写真に収めました。

ガソリン料金の支払い中。

プノン・クレーンに向かう途中に、お坊さんが弟子を伴って路上祈祷?を受け付けてます。この道路にはいたるところにこうした「簡易祈祷所?」がありました。
    ちなみに祈祷料は0.5$(2,000リエル)だそうです。

ドライバーからのアドバイスで、プノン・クレーンの寺院にお賽銭その他として5ドルを小額紙幣の100リエルに替えたほうがよいとのことでチェンジしてもらいました。100リエルは日本円で2.9〜3.0円ぐらいでしょうか。お札のすごい束が2つ渡されました。

プノン・クレーンの寺院に入る前です。日本風にいえば門前町・土産物横町ってとこでしょうか。

プノン・クレーンの寺院に入る前です。1
    日本風にいえば門前町・土産物横町ってとこでしょうか。

プノン・クレーンの寺院に入る前です。2

寺院に入る石階段の前です。

さあ、階段を上りましょう。

石階段の両サイドは、孤児・浮浪者・高齢で無収入と思しき人・対人地雷で手や足を吹き飛ばされた人などでいっぱいでした。ドライバーが言ったのはこの人たちへのタンブーンを意味して両替云々と言ったのでしょうか。

石階段の途中になぜか像のモニュメント。

寺院の入口が近づいてきました。

少し階段がきつくなってきます。

寺院に到着すると、信仰の厚い人たちはすぐにタンブーンします。

さあ、ここを廻って涅槃像のあるお寺の内部に行きましょう。お寺の手前で靴を脱がなくてはなりません。ここで靴を預かってくれるおばあちゃん(相当高齢の方)に預け、帰りに200リエル渡すシステムです。

お寺にはいる入口にいるガードマン?日本でいえば仁王様に相当するのかしら。

涅槃像の下には小さな仏像がたくさん並べられてました。

やっとお会いできた涅槃像です。

確かに、ドデカイ感じがしますが、写真を撮るのにも、地元の人や観光客で押し合い、へし合い大変な混雑でした。いっぺんで体から汗が噴き出てとまらず、肩こりや腰痛はしてくるし、満員電車のなかのようで大変でした。ダメ押しで体の大きなファランに足をおもいっきり踏まれ、泣きっ面にハチでした。

やっとの思いで、寺の外側ベランダから外の景色をながめました。

随分高い所にあるお寺だということが分かりますか?

お寺の階段を下ったところです。

正面で何やら特別祈祷をやってました。

お賽銭が並んでます。

仏教音楽のような演奏が行われていました。

お寺を背にして階段を下る途中です。さきほど両替したお金をタンブーンとして渡していきましょう。小さな子供には日本から持ってきたキャンデーを添えて渡して行きました。

お寺を背にして階段を下る途中です。

お寺を背にして階段を下る途中です。

ここでお寺参拝を終えて、川遊びの場所へ移動します。移動までは結構距離があります。

川遊びの場所へ到着です。大きな滝があり、川の水も源流から近いせいかとてもきれいです。写真でも分かるようにこのようなレストハウスがずらりと並んでおり、まるでピクニックを楽しんでいるように見えます。
    日本風にいえば、「海の家」に相当するのかしら。

川遊びの場所 1

川遊びの場所 2

川遊びの場所 3
    写真を撮っていたら、手前の女の子が何回も近づいてきます。言葉は分からないですが[おじさん、なに撮ってんの?」と言っているように感じました。

川遊びの場所 4
    小さな子供もたくさんいます。子供は国籍に関係なく可愛いですよね。

川遊びの場所 5
    滝の近くは少年が水浴びしてました。

川遊びの場所 6
    今日は土曜日だから家族連れが多いのかしら。

川遊びの場所 7
    高いところから写真を撮っています。

川遊びの場所 8
    高いところから写真を撮っています。

川遊びの場所 9

川遊びの場所 10

川遊びの場所 11

なにかのイベントに参加していたのでしょうか?
    声をかけて写真を撮る了解を得ました。

なにかのイベントに参加していたのでしょうか?
    写真を撮り終えて、気持ちで1ドル渡すととても大喜びで行ってしまいました。

帰路にある土産物店 1

帰路にある土産物店 2

帰路にある土産物店 3

帰路にある木造の橋です。この橋を乗用車で往復しました。いつまでも持ちこたえられますように!

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る