2014/09/12 - 2014/09/15
エイボンさん
安いけど、コスパのいいビーチでのんびりしたい!という望みをかなえるべく、初のエアチャイナで北京経由〜バンコク〜車チャーターでパタヤという旅を選びました。
北京も6時間くらいトランジットの時間があったのでさっくり観光し、深夜にバンコクに到着後、予約してたタクシーで2時間弱かけてパタヤに行きました。
ホテルはゴージャスなパタヤヒルトン。 ヒルトンのサイトではなく激安HISのサイトで予約したのに、前もってメールでup gradeをお願いしたからなのか、エグゼクティブルームにUGされてました〜♪
スケジュール上、アフタヌーンティーの時間には行けませんでしたが、カクテルタイムでご満悦☆
近くのラン島にも足を伸ばしてみました。
今日は関空から。
初のウワサのエアチャイナでドキドキ。
先ずはお約束のビールからスタート!
今日は何故かJALのサクララウンジ。 -
ウワサのJALカレーをご賞味。
すごい評判がいいわりに、私にとってはフツー。
ANAカレーとそんなに変わらないような。。。 -
初のエアチャイナ。
とりあえず、大阪発は遅延ナシ。 -
北京までの機内食。
不味すぎて、ほとんど手をつけず。。。 -
北京到着後は荷物を預けて、市内観光へ。
空港は意外にもきれかった。
ここから街へ向かいます。 -
先ずは腹ごしらえ。
妹が調べてくれてた餃子店へ。
結構人気があるようで、たくさんの欧米人がいました。 -
先ずはビール。
青島のビールは信じられないくらいぬるかったけど、ここのはちゃんと冷たい。 良かった〜。 -
メニューの中国語はほとんどわからないので、適当にオーダー。
お店の周りは駐在員用?のような少し豪華なマンションがずらり。
セキュリティもしっかりしているようでした。 -
腹ごしらえをして、故宮に行くとスゴイ人!
入るまでに一苦労。。。 -
行列を突き抜けると故宮と思いきや、その手前の天安門広場でした。
中国人っぽい人がいっぱい!
みんな旅行に来てるのかな??? -
やっと故宮へ。
故宮はやたらと椅子が多くて、どの椅子が見どころなのかもイマイチわからなかった。。。
建物も似たような建物がいっぱい。 -
ただ建物はとても整備されててキレイ。
階段も多くて、上るのも大変。
一応、亀なのでしょうか???
見所のイス?
ここにもイスが!
またまたイス!
途中、庭園のようなところにやって来ました。
天守閣のようなものでしょうか?
そびえています。 -
これは博物館なのでしょうか?
故宮出口付近にある川は汚そうです。
故宮を後にして、空港に戻ります。
再度チェックイン。 -
ラウンジは予想どおりしょぼかったので、コーヒーとつまみを少し。
って、最終的に結構食べましたが。。。^^;
機内食の写真はぶれちゃいましたが。。。
お味は案の定、美味しくなかったです。 -
深夜にバンコクに到着すると、既にお迎えのタクシーの運転手が来てました。
無口ですが非常に礼儀正しいタイ人ドライバーで、タクシーも日本車(確かトヨタ)でとっても清潔。
2時間のドライブ後、パタヤヒルトンに到着。
ヒルトンのサイトから予約してないのに、ダメ元でUGをメールでお願いしてたら、エグゼクティブルームにUGされてた!
お部屋は白を基調として、とってもゴージャス! -
バスタブもシャワールームから独立して、広々〜。
ここでお風呂に入るのが楽しみ!
因みにレイトチェックアウトは夕方まではできず、1時間だけ延長してもらえました。 -
ウェルカムフルーツも豪華。
少しだけ、戴きました。
荷物を運んでくれたベルボーイさんにも大目にチップ渡しちゃいました。
やっぱエグゼだし、チップも弾んじゃうでしょう! -
バルコニーから見える夜景もステキ。
ホテル到着時にはとうに1時をまわってましたが、まだまだパタヤの夜は熱そうです! -
ヒルトンお決まりのアメニティ。
ピータートーマスロス。
ブリュッセルのヒルトンに泊まったときは、聞いたことないブランドだし。。。と置いて帰りましたが、後日使ってみると結構よかった!
特にシャンプーはオススメ。 -
エグゼの部屋に興奮してましたが、さすがに時間が時間なのでおやすみなさい。。。
翌朝、ホテルの朝食を堪能しにきました。エグゼラウンジでも頂けますが、あえてダイニングで頂きました。 -
朝食は室内ではなく、お天気も良かったのでテラスへ。
素敵! -
勿論テラスからは海が見えます!
端の席もステキ!
でも日差しとかを考えて、内側の席にしました。
そっちの方が広いしね。 -
ジュースバー。
いろんな種類がありましたが、ベタにオレンジやパイナップルを飲んでました。 -
パンもジャムの種類も豊富。
つけあわせのような野菜も沢山あります。
中華もあります。
普段は食べない目玉焼きも食べてみました。
クロワッサンが美味しかったので、結構食べちゃいました。
理科の実験みたいな色のジュースたち。
グリルと寿司っぽい日本食。
デザートにはスムージーとフルーツのカクテル。
朝食後はお散歩。
外から見たヒルトン。
お洒落なデザインです。 -
すぐにビーチなので、たくさんの人がいました。
どこかの近場の島に行こうと思ってたので、値段をチェックしに歩きます。
途中、Walking Streetを通りました。 -
結局いろんなボートが出てる船着場まで歩きました。
たくさんのボートが停まってます。 -
この建物で結局ラン島行きのチケットを買いました。
ボトルウォーターが1本とラン島でのビーチチェアが無料で借りられるプランでした。 -
ボート出発の時間までブラブラ〜。
ボートはほとんどが欧米人でした。
日本人はいなかったような。。。
ガイドが頑張ってオプションツアーのセールスをしてました。 -
ラン島到着。
既に、到着して海水浴を楽しんでる人がいます。 -
こちらのビーチチェアを借りれます。
ビールを1本ずつ頼んでみました。
お値段はビーチにしたら、お手頃価格でした。 -
欧米人が食べてたのが美味しそうだったので、マネをしてシュリンプを頼んでみました。
これが結構ヒットで美味しかった♪ -
食べて飲んで泳いで、ダラダラ〜。
夕方になったので、ラン島ともお別れです。
カクテルタイムに間に合うように急いで帰らないと! -
帰りはトロリーのような大人数が乗れるタクシー??で帰りました。
行きは歩いたから時間がかかったけど、帰りはラクラク〜。 -
やった!
カクテルタイムに間に合った。
たくさんのお酒が用意されてます。 -
おつまみもズラリ。
チーズも種類が3種類。
ケーキとフルーツもあります。
ラウンジ内のインテリアもオシャレ。
では、いただきま〜す。 -
お酒は基本注文を聞いてくれて、サーブされます。
最初は白で、こんなオードブルも出てきた! -
カクテルタイム後は、ホテルから最上階のバーで1杯無料で飲めるドリンクチケットをもらっていたので、最上階へ!
大人のカンジのバーで、たくさんの人がいました。
多分、普通に注文すると結構高いと思う。。。 -
私はココナッツ、妹はマンゴージュース。
このマンゴージュースが美味しかった! -
バーを去った後は、部屋に戻っておやすみなさ〜い。
翌朝、朝食後にホテルロビーを撮影。
ここもキレイです。 -
早速ロビーを突き抜けて、プールへ。
このドーム型のビーチチェアは競争率が高いらしく、早めに来てゲット! -
プールから海が見えます。
写真ではプールと海の境目がわかりにくいかも。。。 -
ランチは下のショッピングモールのフードコートでお馴染みのパッタイ。
昼食後はぶらぶら散歩してたら、マッサージ屋を発見!
1時間くらいのマッサージをお願いしました。 -
マッサージ後、ブラブラしてたら夕方に。
パタヤでの最後の晩餐に選んだのはショッピングモールにあるMango tree。 -
先ずはかんぱ〜い。
私はピナコラータ。
妹は何かフルーツ系のお酒。 -
フライドポテトにチーズクリームとタイ料理っぽくないものをチョイス。
フライドチキン。
まだ17時くらいだったから、早すぎたのかお客は私たちくらい。 -
食後はおデザが食べたかったので、またまたフードコートでフルーツのクレープを注文しました。
妹はお決まりの体調が悪くなったので(アジアではほとんどいつも)、私だけ頂きました。 -
タクシーのお迎えまで30分くらいはあったので、最後にどうしても行きたかったロビーの横にある感じのよさそうなテラスカフェへ。
妹は気分悪い最高潮だったようで、紅茶を注文しましたがソファ席で寝てました。
胃腸の丈夫な私は構わずマンゴージュースをぐびっと。。。 -
こんなステキな場所で紅茶とジュースが1000円ちょっとくらい!
日本ではありえない値段やわ〜。 -
お迎えが来たので、タクシーでバンコクへ。
その後はまたまたエアチャイナで北京経由して日本へ帰りま〜す。
機内食はやっぱり食べなかった。
明日からまた仕事だし、今日は早く寝なくっちゃ。。。