ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本、自分で手配した個人旅行です。<br />ラバト~マラケシュまで電車で移動しましたが、<br />そのあとのマラケシュ~フェズは、砂漠行きを目的とした3泊3日ツアーに入りました。<br />といっても、7人乗りの車、たまたまうちの家族4人だけだったので<br />(同じ日発の同じ会社の別の車に、中国人の夫婦赤ちゃん連れ、がいました)<br />ラッキーでした。<br /><br />もちろん各車に、ガイドを兼任したドライバーがいるわけですが、<br />このドライバーに関しては、ドライビングの技術は不可欠ですが、<br />その上でガイドとしての、その土地に対する知識、ホスピタリテイ、きめ細やかさ、<br />英語力を期待したいところですが、正直、当たりはずれはあります。<br />そこは仕方ないのかなあ~~(^^ゞ。<br /><br />まず一日目は、マラケシュからアイト・ベン・ハッドゥに寄って、エコロッジにも寄って、ワルザザートへ。<br />急に景色が土色に変わっていきます。

長いようであっという間なモロッコ17日間~砂漠へ1

2014/12/21 - 2015/01/05

milkyさん

基本、自分で手配した個人旅行です。
ラバト~マラケシュまで電車で移動しましたが、
ラッキーでした。

そこは仕方ないのかなあ~~(^^ゞ。

急に景色が土色に変わっていきます。

マラケシュの街を出てしばらく行くと。。
    全体赤茶けています。
    川も流れています。

山に上ります。
    ずんずん高度を上げます。
    向うに細く横断して見えるのが道路。

ところどころ、広くなっているところ(車を止め、休憩するところ)にこういう、フタのついた(鍵のかかった)大型の箱があります。
    これは何か、というと。。。

これ!
    フタを開けると、土産物屋に早変わり!!
    けっこうな山の上なんですけどねえ。。
    化石とか、置物とかいろいろ。
    「へえ、こんな山の上にねえ。。」と感心してのぞいていると
    どこからともなく、おじさんがやって来て、
    いろいろ勧めてくるのである。

一日にどれくらい売れるのだろうか?
    山の上で待機している意味はあるのかなあ??
    いろいろな生活がある。

子どもがふざけて、ただ石を置いているのか、と思ったら
    良く見ればこれも土産物屋(@_@)。

ハイライトの一つ、アイト・ベン・ハッドゥへ。
    日干し煉瓦つくりの家々が立ち並ぶクサル(要塞化された村)。
    「グラディエーター」「バベル」など、数々の映画のロケ地にもなっていて、
    その異様な全貌を楽しみにしていたのですが、
    全体、土に溶け込んでしまっているように見えて、
    第一印象は、なんか曖昧〜〜な感じ(^^ゞ

川を渡っていきます。

近年できた立派な橋もあるのですが、昔ながらに石(の上に置いた砂袋)伝いに渡っていきます。
    昔は川が増水するたびに、孤立していたのだろうか。
    いや、そもそも雨が少ないのだから増水しないのか、そうか。

中に入ります。
    朽ちかけているとはいえ、保存状態はかなり良い。
    (なんたって土ですからね、これだけ保存されているのはすごいです)。
    数家族はここに住んでいるそうです。

と言っていたら、どこからともなく、赤ちゃんの泣き声。
    お、この窓の中!!

アイト・ベン・ハッドゥ自体が丘なので、ずっと登っていきます。
    川がキラキラ光ってきれいです。

お約束の土産物屋。
    こういう人たちは対岸の新しい街に住んでいるらしいです。

ワルザザートに出て、4WDに乗り換え、「エコロッジ」へ。
    山の中にこういうロッジがあって、パンとはちみつとナッツのテイータイム。
    その時ガイドブック「ARUCO」を持っていたのですが、
    オーナーのおじさんが、「ほら、この本に載っている。これが私!」とうれしそうに教えてくれました。
    (「星降る谷」というようなページでした。「ARUCO]手元にないので、ごめんなさい。)
    ちなみに「(ARUCOで、ほら、このページに、私、載ってる!」と言われたのは、別の店や施設でもあり、この時も含め、計3回。

エコロッジの客室。

トイレもきれいです。

ワルザザートは映画が主産業ということで、大きな町なのですが、なんと、市外に日本のような大規模宅地造成地があり、驚きました。
    「これだけの人が引っ越してきて、(映画産業だけで、)そんなに仕事があるのか?」と聞くと、ガイド兼ドライバーは
    「ある、ある。」と。
    ほんとかな〜〜(~_~;)。

ちなみにこのエコロッジでは、映画のロケ時にスタッフの食事をケータリングしたり、という仕事もやっているようで。
    一つ映画を撮るためには、たくさんの人が来るし、何か月にもわたるし、
    たくさんのお金が落ちるのだろうな、とは思うけど。
    詳細は不明(^^ゞ。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る