桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月20日と23日にまたまた桐生市へ出かけました。<br /><br /><br />桐生市はノコギリ屋根工場のあるまちといわれてて<br />今でも織物製造を行ってる場所もあれば、<br />ノコギリ屋根の工場の建物をショップやカフェなど、<br />いろんなものに再利用されてる場所もありました。<br /><br />散策しながらノコギリ屋根を見かけたら撮ってたので<br />(ちょっと違うものもアップしてますが)<br />ノコギリ屋根工場の写真まとめてみました。

桐生のまちを散策してみました ③ ノコギリ屋根の建物など

2015/02/20 - 2015/02/23

かおニャン

かおニャンさん

3月20日と23日にまたまた桐生市へ出かけました。

桐生市はノコギリ屋根工場のあるまちといわれてて
今でも織物製造を行ってる場所もあれば、
ノコギリ屋根の工場の建物をショップやカフェなど、
いろんなものに再利用されてる場所もありました。

散策しながらノコギリ屋根を見かけたら撮ってたので
(ちょっと違うものもアップしてますが)
ノコギリ屋根工場の写真まとめてみました。

自家用車

旦那が休みだったので、桐生散策に付き合わせました^m^

まず足利でラーメンを食べ腹ごしらえしてから、車を走らせました。

まず初めに寄ったのは

【絹撚記念館】(市指定重要文化財)

旧模範工場桐生撚糸合資会社事務所棟

桐生市の歴史などが分かるものが展示されてます。

1階展示品の一部

館内は自由に撮影してもOKだそうです。

• 2階

2階

2階展示品の一部

小学校で使う漢字、現代のより難しい。。

帰りに係りの方が絹撚記念館のペーパークラフトくれたので
    家で作りました。

このノコギリ屋根は美容室になってました。

移動して
    【水道山記念館】

入口の所には入れたんですが

こちらの部屋への見学は予約が必要だったようです。
    外から覗いて撮りました。

MAYUの乗り場の横を通った時に4色揃ってたので撮らせて頂きました。

工房・金田丸岡平(旧住善織物工場)

鉄筋コンクリートののノコギリ屋根工場

(株)かない屋(旧斎憲テキスタイル工場)

大谷石造りのノコギリ工場

ワイン貯蔵庫とか書いてありました。

歩いてると各所にノコギリ屋根が見られます。

ノコギリ屋根に共通して見られる天窓は北側のものが多く、
    そこから入る光が紋織物の色合いをチェックするには最適で
    工場内での手作業に適してたそうです。

いろんな素材で造られたノコギリ屋根工場があるもんですね〜!

旧曽我織物新工場(国登録有形文化財)

大谷石造りのノコギリ工場

ノコギリ屋根

無鄰館と書かれた場所があり入ってみました。

敷地内に入ると瓦屋根の家??

無鄰館

中にカフェ?など入ってました。

無鄰館の壁

反対側からは分からなかったけど、無鄰館もノコギリ屋根工場だったんですね

一回りして、またベーカリーカフェレンガに寄りました。

先日来た時に気付かなかったのですが、ココもノコギリ屋根でした。

先日行った時は、少し遅い時間に入ったから、
    ランチセットなど終わってしまってたので、今回は間に合って注文

スープセット(810円)

パンコーナーで好きなパン3個を選び、サラダ、スープ、ドリンクのセット

お腹もいっぱい、まったりして帰りました。。。