札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅に出ると、観光はもとより『食』に対する興味も尽きることがありません。<br />旅先では頑張ってしまう『食』も、こと地元となると、案外億劫で面倒なためいつも好きなお店にばかり…となっています。<br />昨年から引き続き、今年も少しチャレンジしてみようと思います。<br />地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。<br />札幌発私の『食』案内(いつものお店から初めてのお店まで)、よろしければお付き合いください。

旅人気分で札幌味だより 32

2015/03/05 - 2015/03/05

mzw

mzwさん

地元でも旅先気分で『食』を楽しんでみます。

やっと、やってきました「鮨処うえの」。
    江戸前ですが、大好きなお寿司屋さん。

一息ついて、まずビール。

大将とおかみさんに挨拶して、つまみをいただきます。

まず出てきたのは、たいのお皿に乗ったたらこのに凝り。

切り身で最初に出てくるのは、いつもまぐろ。
    でも今日は、トロでした。

アナゴの肝。

たいのこぶ締め。

甘海老のこぶ締め。

だし巻玉子。

ホタテとえびせんべい。

たこ・あおやぎ・ほっき貝の酢味噌あえ。

ここで日本酒に。遅すぎ〜るでしょ。
    「獺祭」。

蒸し鮑。

しんこ。
    春ならではのにしんの数の子。

生の鮑。
    すっきり七味でいただきます。

クリームチーズの西京味噌漬け。

あなごの薄造り。
    酢醤油でいただきます。
    かなり、いい感じ。

めずらしいお酒をいただきます。
    「農口」。
    なかなかいけました。
    度数も高いのですが、しっかりしたコクのある味わいでした。

づけ。

やっと、というか、遅すぎだよね、にぎりに入ります。
    鯛から。

次は「飛露喜」。

小肌。

車海老。

一番好きな、鯖。
    3個も食べちゃいました。

まだ飲むの?
    はい、「十四代」本丸。

煮はまぐり。

胡瓜のおつけもの。
    お腹いっぱい!今日もたっぷり食べました。
    最後に青森産のしじみのお味噌汁をいただいて、お終い。
    たくさん食べて、たくさん飲むので、なかなか来れない…。
    次はいつ来れるかな?