佐賀市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀城下町と、佐賀城下ひなまつりを見に行く。<br /><br />鍋島36万石の城下町佐賀。明治維新で活躍した薩長土肥の雄藩肥前の主都。<br />佐賀城は佐賀戦争で鯱の門を残し多くを焼失したものの、城下町は太平洋戦争での戦災を免れ、藩政時代の古い町並みを残しています。<br />そんな城下町佐賀に春の訪れを告げる「佐賀城下ひなまつり」を、見に行きました。<br /><br />≪旅程≫<br />日帰り 鳥栖から長崎線普通で佐賀へ。佐賀駅から全て徒歩で、佐賀八幡宮、与賀神社、佐賀城本丸歴史館、佐賀神社、徴古館、佐賀歴史民俗館。佐賀から長崎線普通で鳥栖へ。鳥栖→460円区間、佐賀→460円区間。<br /><br />18800歩。

佐賀県佐賀市 佐賀城下散策~佐賀城、佐嘉神社とひな祭り(2015年3月)

2015/03/05 - 2015/03/05

おそば

おそばさん

佐賀城下町と、佐賀城下ひなまつりを見に行く。

≪旅程≫

18800歩。

JRローカル 徒歩

JR佐賀駅。今回の街歩きはここから。

ひなまつりの主会場の一つ柳町に近い「呉服元町」や、「佐賀城本丸歴史館」方面へのバスは本数も多く、ひなまつり期間中の土日祝は、「ひなまつり周遊バス」が20分間隔(一律150円)で運行しています。タクシーもつかまえやすいと思います。

徒歩だと、徴古館へ20分、佐賀城本丸歴史館へ27分、呉服元町へ20分くらいです。呉服元町から徴古館へ8分、徴古館から佐賀城本丸歴史館へ8分です。

また佐賀市城下町は佐賀平野の真ん中にあり、坂道がないのでレンタル自転車での移動も良いかと思います。佐賀駅構内の観光案内所にレンタル自転車の受付があります。

佐賀駅

佐賀駅の改札前にもひな飾りがあります。改札右手に観光案内所があり、観光地図をもらいます。トイレは駅構内に3か所、バスセンターにもあります。

佐賀駅から中央通りを南に進みます。佐賀駅から徒歩5分、銘菓「さが錦」で有名な村岡屋本店。

16世紀、ポルトガルとの貿易で砂糖が輸入されるようになり、長崎には多くの砂糖が出回りました。砂糖は嬉野、塩田、佐賀と長崎街道を通って日本各地に伝わっていきました。長崎街道は「シュガーロード」とも呼ばれ、佐賀には古くから菓子作りが広まり、菓子文化が根付いています。

村岡屋 本店 グルメ・レストラン

小城羊羹の八頭司伝吉佐賀唐人町店。

八頭司伝吉本舗 佐賀唐人町店 グルメ・レストラン

佐賀市は恵比須像でも有名。街歩きのいたるところで石像を見る事ができます。この恵比須像がある「TOJIN茶屋」は佐賀市のコミュニティ施設になっていて、公衆トイレもあります。

こちらも小城羊羹で有名な村岡総本舗唐人町店。

中央通りは歩きやすい通りです。

佐賀駅から13分、佐賀八幡宮(龍造寺八幡宮)。肥前鳥居という特徴的なタイプの鳥居で、この佐賀八幡宮の肥前鳥居は佐賀市の重要文化財です。

龍造寺八幡宮 寺・神社・教会

お子を抱いた、子育て恵比須社。佐賀八幡宮の境内にあります。

佐賀八幡宮と隣接する、楠神社。

楠神社 寺・神社・教会

佐賀八幡宮の拝殿の脇には大きなクスノキがあります。
    佐賀はクスノキの大木が多い県で、佐賀市内でも多く見られます。佐賀県の県の木でもあります。

逆向き恵比須像です。道路に対して逆向きなのは珍しいです。

逆向き恵比須像の、道を挟んで向こう側にも恵比須像が。

佐賀八幡宮から徒歩6分、佐賀城のお堀を挟んで佐賀県庁舎が見えてきます。

県庁前から徒歩6分、貫通道路を西へ、辻の堂交差点を左折して与賀神社。ここにも肥前鳥居があります。

与賀神社 寺・神社・教会

とても歴史の長い神社(与賀神社) by おそばさん

与賀神社の楼門(重文)です。室町後期のものとされています。

与賀神社の拝殿。

与賀神社の境内のクスノキです。県の天然記念物です。

少弐神社。与賀神社の境内にあります。

与賀神社。竹製の手水柄杓。

佐賀恵比須神社。これも与賀神社の境内にあります。

兵庫県の西宮恵比須の御分霊です。

与賀神社。

佐賀城の堀を渡り、城内に入ります。広い所では幅50m以上もある堀です。

与賀神社から徒歩12分、佐賀城本丸歴史館を囲む石垣が見えてきました、

佐賀城跡、鯱の門。天守は享保11年(1726年)の大火で焼失し、さらに佐賀戦争で建築物の大半を焼失。残った鯱の門は重要文化財に指定されています。

佐賀城跡 名所・史跡

見どころは鯱の門と本丸歴史館(佐賀城跡) by おそばさん

佐賀城本丸歴史館。佐賀城本丸御殿の一部を復元した、かなり大きい木造の建築物です。

佐賀県立佐賀城本丸歴史館 美術館・博物館

佐賀城と佐賀藩の歴史(佐賀城本丸歴史館) by おそばさん

佐賀城本丸歴史館のひな飾り。

佐賀城本丸歴史館のひな飾り。

佐賀城の歴史、幕末期の佐賀、明治維新の佐賀の偉人などの資料が展示してあります。

長い廊下も畳敷きです。館内に2か所トイレがあります。館外は、鯱の門を出たところに公衆トイレがあります。

佐賀藩は、諸藩に先駆けてカノン砲やモルチール砲を鋳造していました。

佐賀城本丸歴史館から徒歩12分、佐嘉神社。

佐嘉神社 寺・神社・教会

佐嘉神社の拝殿。佐嘉松原八社詣めぐりは、佐嘉神社内の八社をめぐって、開運招福、大願成就を祈願します。神紋のスタンプラリーのようになっています。一番社は佐嘉神社、文化、交通、学問の神様です。

二番社、松根社。礼道、芸道、学問の神様。

三番社、松原神社。地元では「日峯さん」と呼ばれています。開運、勝利、招福の神様。

松原神社(日峯さん) 寺・神社・教会

松原神社には、白磁の燈籠があります。

有田焼の陶工によって奉納されたものです。

四番社、佐嘉荒神社。台所、厨房の神様。

五番社、松原恵比須社。開運、招福、商売繁盛、くじ当せんの神様。

六番社、松原稲荷神社。家内安全、商売繁盛の神様。

七番社、松原河童社(まつばらかわそうしゃ)。水害、水難防除、災難除、子供の守り(安産)の神様。

松原河童社には、水害や子供たちが水難事故に遭わないように、河童の木像「兵主部(ひょうすべ)」が供えられています。

白磁の鳥居もあります。この鳥居の近くにトイレがあります。

八番社、松原梛木社(まつばらなぎのきしゃ)。縁結び、家内安全、商売繁盛、魔除け、病気平癒、子宝成就。

佐嘉神社のカノン砲です。佐嘉神社では、年明けを8発のカノン砲の祝砲で祝います。

佐嘉神社の隣の鶴乃堂本舗。肉まん(150円)を買います。人気店のようで、次々と肉まんじゅうや酒粕まんじゅうが売れていました。

鶴乃堂本舗 グルメ・レストラン

徴古館。展示物は撮影不可でしたが、鍋島家の雛祭りとして約300点の雛人形、雛飾りの特別展があります。

徴古館 美術館・博物館

徴古館のひな祭り by おそばさん

先ほどの鶴乃堂本舗もそうですが、かなり古くからあると思われる商店があります。辛うじて残っている、という感じです。

佐嘉神社の裏手を流れる松原川。親水公園になっています。

柳町(佐賀歴史民俗館)方面へ歩きます。呉服元町の商店には、ひな飾りを飾ってある店が見られます。

これも呉服元町の商店です。

呉服元町交差点。この東側の柳町界隈がひな祭りの主会場の1つになっています。写真で言うと、背中側になります。

徴古館から徒歩で9分、佐賀歴史民俗館(旧古賀銀行)です。トイレはこの建物の裏手にあります。

旧古賀銀行 (佐賀市歴史民俗館) 美術館・博物館

旧古賀銀行。平日ですが、ここはひな祭りの時期は観光客が多いです。ここに近い駐車場は満車となっていました。

旧古賀銀行のひな飾り。このほか、撮影不可でしたが、人間国宝の十四代今泉今右衛門作の、色鍋島、殿皿・姫皿などの展示がありました。

旧古賀銀行、鯛と恵比須の工芸菓子です。

旧古賀銀行では、「お菓子のひなまつり」と称した展示があります。

チョコレートや飴細工のひな飾りもありました。

これも旧古賀銀行でのひな飾り。

旧古賀銀行の隣にある、旧古賀家。

旧古賀家 名所・史跡

旧古賀家。生花のひなかざり、花雛。

旧古賀家。

旧古賀家の向かいにある、旧森永家。紅茶の販売と喫茶になっていました。

旧森永家の隣、旧牛島家。

旧牛島家 名所・史跡

旧牛島家のひな飾り。

旧牛島家のひな飾り。

柳町の通りから1つ南の通りにある、肥前通仙亭。

肥前通仙亭 名所・史跡

肥前通仙亭のひな飾り。

肥前通仙亭はカフェみたいになっています。

肥前通仙亭のひな飾り。

嬉野茶など佐賀の特産品も売っています。

肥前通仙亭からさらにもう1つ南の通りの、旧福田家。

旧福田家 名所・史跡

旧福田家の花雛。旧福田家では、佐賀錦のひな人形の展示がありました。お菓子の「さが錦」ではなく、伝統工芸手織りの「佐賀錦」です。見事な作品ばかりで、撮影不可なのが残念でした。

旧福田家から東に徒歩4分、烏犀園製薬本店です。中にひな飾りは見えましたが、誰もいなくて、電気もついていなかったので、入る勇気がありませんでした(^_^;)

柳町に戻ります。途中で、手をつないだ仲良し恵比須像がありました。

旧三省銀行。

旧三省銀行 名所・史跡

旧三省銀行のひな飾り。

旧三省銀行では、佐賀の和製絨毯「鍋島緞通」で飾るひな飾りが展示してありました。

旧三省銀行の鍋島緞通。

柳町から呉服元町交差点を挟んで西へ徒歩3分。開運さが恵比須ステーションのひな飾り

開運さが恵比須ステーション 名所・史跡

開運さが恵比須ステーションは、恵比須巡りの拠点、また長崎街道観光の休憩所になっています。

開運さが恵比須ステーションから徒歩6分、白山にある佐賀商工ビルのひな飾り。

商工ビルのひな飾りは立派でしたが、白山アーケード街は残念ながら寂しい状態になっています。

白山アーケードから佐賀駅までは、ゆっくり歩いて15分。今回の佐賀城下町歩きは終わりです。

白山名店街 市場・商店街