福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の締めくくりに、クリスマスはもつ鍋を食べに博多に行って参りました。<br />

家族旅行in九州

2014/12/25 - 2014/12/28

yukiyuki

yukiyukiさん

福岡空港から地下鉄に乗って博多に到着しました。

先ずは本日泊まるホテル日航福岡へ
    12時前だったので、荷物を預けてキャナルシティーまでバスで行ってみました。
    ホテルエントランス中央には羽田に負けないくらいの大きなクリスマスツリーがありました。
    ツリーは翌日の朝(26日)にはすっかり撤去されていました。素早いです!

ホテル日航福岡 宿・ホテル

朝食がおいしいです by yukiyukiさん

キャナルシティーでは一蘭のラーメンを私は初めて食べました。
    とんこつラーメン好きの上の娘は何度か都内で食べていて、トップ3に入るそうです。
    下の息子も初一蘭でしたが、麺の茹で加減やスープの濃さを選べるので楽しんでました。

キャナルシティーはとても広いです。映画館も入っていました。
    ディズニーストアを覗くとツムツムのオラフがいたのでパチリ!

夕食はJR博多シティ、シティダイニングくうてんの「もつ鍋笑楽」でもつ鍋を食べました。写真は味噌味です。お醤油味と両方楽しみました。

馬刺しです。

馬刺しのユッケです。馬刺しユッケは初めてたべました。柔らかくておいしいです。

イルミネーションも素晴らしかったです〜d(^_^o)

この後は中洲の屋台を通りすぎて、鉄鍋餃子をたべに「鉄なべ」へ行きました。
    鉄鍋餃子はもちろん美味しかったですが、ゴマサバがとっても美味でした〜(≧∇≦)
    こちらのお店でも馬刺しをいただきました。霜降りでした。
    写真が無くて残念です。

翌日は嬉野温泉に行く途中で太宰府に寄って、お参りをしました。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

太宰府のスタバです。

焼きたての梅ヶ枝餅美味しかったぁ〜
    (o^^o)

梅ヶ枝餅焼き機

20年振りの太宰府でしたが、参道もお店もみんなきれいになっていました。海外からの観光の方がとても多かったです。
    この後は嬉野温泉で温泉に入り、美味しい食事をいただきました。