六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰国し、鉄分不足を感じる私達<br />そう、基本飛行機が苦手なので・・・<br /><br />今回は雪景色を見たいね、となり<br />前回同様<br />息子→北斗星<br />親→カシオペアで<br />1月にチケット争奪に参戦、<br />2月に出発と言う計画を練ったのが昨年10月<br /><br />しかし、12月に北斗星が廃止の正式発表<br />2015年度中だと思っていたのでやられた・・・<br /><br />2月なんて待っていられないと<br />息子は1人チケット争奪に参戦<br />私達はこの寒さに戦意喪失で脱落<br />こんな寒い中何時間も並んでいられないよ・・・<br /><br />息子、毎日始発でみどりの窓口にでかけていきました<br />ロイヤル狙いだったのですが<br />ロイヤルどころか、ソロさえ取れない状態<br />プラス寒さでもれなく風邪をひいて帰ってくる始末<br />しかし執念が通じ<br />行きロイヤル<br />帰りソロを確保<br />支払いの時、手が震えたそうです(≧∇≦)<br /><br />って事で<br />息子、寝台特急北斗星で鉄分補給<br />私達、リッツカールトン東京でアルコール分補給となりました<br /><br />リッツカールトン東京編です<br /><br />息子編はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10973957<br />

2015年1月 リッツカールトン東京 クラブフロア編

2015/01/10 - 2015/01/10

ハワイから帰国し、鉄分不足を感じる私達
そう、基本飛行機が苦手なので・・・

今回は雪景色を見たいね、となり
前回同様
息子→北斗星
親→カシオペアで
1月にチケット争奪に参戦、
2月に出発と言う計画を練ったのが昨年10月

しかし、12月に北斗星が廃止の正式発表
2015年度中だと思っていたのでやられた・・・

2月なんて待っていられないと
息子は1人チケット争奪に参戦
私達はこの寒さに戦意喪失で脱落
こんな寒い中何時間も並んでいられないよ・・・

息子、毎日始発でみどりの窓口にでかけていきました
ロイヤル狙いだったのですが
ロイヤルどころか、ソロさえ取れない状態
プラス寒さでもれなく風邪をひいて帰ってくる始末
しかし執念が通じ
行きロイヤル
帰りソロを確保
支払いの時、手が震えたそうです(≧∇≦)

って事で
息子、寝台特急北斗星で鉄分補給
私達、リッツカールトン東京でアルコール分補給となりました

リッツカールトン東京編です

息子編はこちら

息子が寝台特急北斗星で
    鉄分補給の間
    私達はリッツカールトン東京へ
    アルコール分補給の旅にやって参りました

エントランスに車を滑り込ませると
    すかさずドアマンが車のドアを開けてくれます
    で!
    「お帰りなさいませ、ゆー様」と言われ
    一瞬キョトン
    いや〜ビックリした

ま、もちろん顔で認識してくれた訳ではなく
    車のナンバーで確認したのでしょうけど
    照れる(〃∇〃)

へぇ2回目以降の宿泊はこういう対応になるんだぁ

よし次回は私の車で来ちゃうんだからね
    ま、名前聞かれるのがオチでしょうが
    (天邪鬼なやつ)

って事でスムーズに
    ゆー様クラブフロアへご案内いたします
    と連行される
    いえ、エスコートされる

ここは45階ロビー
    クラブフロアはさらに上
    53階まであがります

エントランスはかなりシンプルだけど
    ロビー階は天井も高く高級感があります

あ、ちなみに
    これらの写真は

翌朝人がいない時に撮ったもの

さてエレベーターを乗り換えて
    53階のクラブフロアへ参りましょう

キラキラなエレベーターで53階へ

今日は風が冷たいですよね等
    たわいもない会話をしている内に到着

エントランスに引き続きここでも
    ゆー様、お帰りなさいませ攻撃

帰って参りましたよ
    ただいま〜
    ホームと言うにはおこがましい
    まだたった2回目のリッツ

前回外国人スタッフの
    おーるいんぐりっしゅなおもてなし攻撃で
    撃沈した私
    倍返しだぁ(ふるっ)
    と、マジに英会話辞書を読んで
    ここに見合う教養を身につけての再訪です キリッ
    (直前に英会話辞書読んだだけじゃ無理かと・・・)

「あ、富士山!」

って、富士山が見えると
    初めて見た訳じゃないのに
    何度も見てるのに
    嬉しくて声にだして言っちゃう

突然ですが
    新・三大○○(怒り新党風)
    見掛けたら嬉しくてつい声がでちゃうもの

B'z稲葉さん
    富士山
    東京タワー

なんだけど
    今日はその内
    二つも見られちゃうシチュエーション
    それだけでリッツ推し(単純)

B'zと言えば
    なんで味スタなの
    滝行だった20周年横浜
    滝行+落雷だった千葉マリン
    を、こなした私も
    梅雨の味スタに少々ひるむ・・・
    雨に濡れたら絶対寒いって
    20周年横浜から7年
    千葉マリンから15年
    もう若くありません(T-T)
    ・・・って話がそれた戻そうっと

着席するとおしぼりと

ウェルカムドリンクが運ばれてきた

そして
    アフタヌーンティの三段トレー

もうこれだけでテンションあがる

1段目

蟹とカラスミのサラダ
    チーズ
    水菜の何か

何か・・・!?

前回メニューを渡されたのに
    今回メニューなし
    想像力を働かしながら食べた
    私達がボケないようにと言う
    リッツの心遣いと解釈することに!?

で、三段目
    もうシャンパンに合いそう(♡_♡)
    前回スタッフがシャンパンいかがですか?って
    ボトル持ってウロウロしてたのに
    全くそんな気配もなく・・・

普段毒づいてる割に
    こういう時チラチラと
    周りの動向を伺う小心者
    あ、あそこのテーブルに運ばれてる〜
    って事で勇気をだして聞いてみた

シャンパンありますか?

返ってきた答え
    スパークリングならあります

え?
    シャンパンがなくなったぁ( ; ; )

一瞬落ち込むも
    喧嘩上等!
    じゃない
    スパークリング上等♪

と、ご機嫌な私

シャンパンありますか?って聞くのに
    勇気が必要だった私達ですが
    お隣の方
    三段トレーはいらないけど
    アルコールはある?と(≧▽≦)
    ストレートすぎて
    あっぱれ!

アフタヌーンティを頂きながらのチェックインを終え
    お部屋へ案内していただく

今回少し広いお部屋にUPG
    入ってすぐ右側に
    ウォークインクローゼット

夫が北斗星の部屋って
    ここのクローゼットより狭そうだよな・・・と(≧∇≦)
    でも、息子にとっては
    ここよりも何倍も楽しい空間だと思われ

広くて使いやすい
    ただお部屋の一番端にあるから
    ベッドルームから遠いのが難点

クローゼットを出ると
    廊下
    グローブとボール持ってきた?
    キャッチボール始めるよぉ
    って言いたくなるくらい奥行きがあって広いんですが

ミニバーコーナー

リッツウォーター

ネスプレッソ

飲んだらちゃんと補充してくれる
    太っ腹なリッツ

ティーパック

手をつけない冷蔵庫

手をつけないスナック類

手をつけないから値段も見ない
    やっぱり高いの?
    まぁスーパー価格ではないでしょうね

さてバスルーム

きらびやか
    何気にこの写真撮るの苦労が必要
    鏡に自分が写らないよう撮るのにすごい体勢です

中腰&万歳ポーズ
    (お見せできません)

バスローブ変わった?と思ったら
    どうやらクラブフロアと一般フロアのバスローブ
    違うみたいね

実は今回少し広いお部屋にUPGして頂き
    クラブフロアではなく
    51階のお部屋に宿泊したのでした

アメニティはアスプレイ(Asprey)
    英国王室御用達らしい
    セレブな響き〜

• が!<br />原産国 chu-国の文字が<br />び、びみょう・・・<br /><br />

が!
    原産国 chu-国の文字が
    び、びみょう・・・

前回も書いたけど
    化粧水、乳液類や髪留め等の女子向けグッズがない

なので素敵な彼がナイショでリザーブしていて
    急にお泊りになってしまった世の女子
    お気をつけ遊ばせ!?

ベッドルーム

この通り

ゆったりしてます

そして今回特筆すべきなのは眺望なんですよ奥さん!

角部屋で

なんと
    東京タワー&スカイツリービュー

これは夜景が楽しみだわ

常に東京タワーが視界にはいり
    ごきげん

こちらスカイツリー側

写真だとスカイツリーを探せ状態で
    分かりづらいんだけど
    本当はもっとはっきり大きく見えるよ

ベッドルームから
    バスルーム&クローゼット方面を見るとこんな感じ

スカイツリー
    昨日息子を上野駅で見送ったあとに寄ったばかり
    食事だけどね

東京タワー

クロスプロセス風で

スリッパ
    相当ふっかふっかですよ

まさかこんな素敵なお部屋にUPGになるとは思わず
    嬉しい限り
    あ、ちなみにもちろんタダでUPGではないので
    あしからず

さて大変楽しみにしていた時間がやってきました
    クラブラウンジから眺める
    富士山の夕焼けです*^-^*

日の入り時間を調べて
    いざクラブラウンジへ

• が!<br />あ〜私のバカバカ・・・<br />日の入り時間丁度に行ったらダメじゃん<br />すでに太陽は沈みかけてたよ(T-T)

が!
    あ〜私のバカバカ・・・
    日の入り時間丁度に行ったらダメじゃん
    すでに太陽は沈みかけてたよ(T-T)

慌ててカメラを向ける

沈み始めるとアッと言う間なんだよね
    はやっ、
    太陽は山の向こうに消えていきました

するとスタッフが
    何かお飲み物はいかがですか?と
    さすがです
    遠慮なく頂きましょう
    とりビー!

富士山と一緒に乾杯

富士山とビール
    言う事なし(≧∇≦)

富士山をおつまみにビールを頂いていると
    マジックアワータイムに突入
    普段この時間は
    主婦は夕飯の支度などでバタバタしてるんだよね・・・
    ビールを頂きながらまったりだなんて
    最高に贅沢

日が沈み
    ポツポツと灯りがともり始め
    (日の丸構図ユルシテネ)

夜が始まろうとしています

素敵なマジックアワー

美しいシルエット

ここから
    ダイヤモンド富士は見られるのか聞いたけど
    明確な回答得られず
    方角的にどうなのかなぁ

こちらの席
    先ほどまで外国人一家がお茶してた

富士山はどう映ったのかしら
    喜んでくれたかな

夜がどんどん深くなる
    と言ってもまだ17時30分だけどね

マジックアワーを堪能していると

オードブルタイムに突入していた
    夕食前に軽く頂きましょうか

なんとこの時間はシャンパンが登場
    ボトルを持ってまわってる(≧∇≦)

ムースにプチカプレーゼ
    気の利く妻は
    夫の分もちゃんと持ってきてあげますよ

オリーブ、ナッツ、チーズ

サラダ

↑これ夫に食べられちゃった(T-T)
    補充されなかったのでありつけず・・・

気の利く妻はウソだったようで
    自分の分しか持ってこなかったから
    こうなるのさ シュン

富士山に乾杯
    何回目!?

スプモーニ

そしてまたシャンパン

夜景と一緒に

さてこれにてお開きに・・・
    3杯ほど頂いて退席です
    いやビールいれたら4杯か
    良い大人の見本です
    (4杯も頂いてそれはないない)

なんてね
    実は

昨年3月に初めて宿泊した時
    当時の口コミで
    レベルダウンしてると言う声を相当みかけたんだけど
    なんと今回昨年の3月よりも
    更にレベルダウンしてた
    当時を知ってる人は
    足が遠のいちゃうレベルかも

前回あった
    サーモンや生ハム類、散らし寿司がないし
    とにかく種類が減ってた

炭水化物系がなくなったんだぁ・・・と思ったら
    同じ日に泊まっていたブロガーさんの記事に
    お稲荷さん発見
    早い者勝ちだったのね
    食べたかったな

なくなるとそれにて終了
    まったく補充されないから
    から揚げも食べ損ねた
    ode部長はから揚げちゃっかりゲットしてたけど(≧∇≦)

後で取りにいけば良いか〜と
    のんびり優雅にお酒を頂いてたらダメなのね
    って事で満足感を得るには
    スタートダッシュが肝心なよう・・・

ま、そもそもが夕食の位置づけではなく
    夕食前のウォーミングアップ的な
    カクテルタイムな訳で
    そう考えたら充分です

ode部員としては
    〆に炭水化物がないとダメなので
    外に食べにいくよ〜

カクテルタイム
    フルに居座ることなく
    サラッと大人な振る舞いで後にしてきた私達
    (だからぁ4杯も飲んでいてそれはないない)
    コートを取りに一旦お部屋へ

東京タワーだぁ
    キレイ〜

スカイツリー側

うーん・・・

やっぱり東京タワーの方がすき

だって昭和生まれだもん キリッ

ターンダウンもすみ

枕元にはリッツウォーターとチョコ

さておでかけしましょ

ロビー階へ降りてきましたよ

夕食をと言っても
    ガッツリ系はさすがに無理

おコメが少しでも食べられれば
    ode部員は心も胃袋も満たされるので
    ホテルのリッチなレストランは素通りし
    ミッドタウンへ

お酒のせいか?
    平行が取れてない写真量産
    (いや、お酒のせいにしないように)

この後のスイーツタイムの事を考えて
    さっぱり軽く食べられるもの・・・と

ウロウロしてたら
    カフェスタイルの糖朝発見
    お粥いいね〜と
    こちらで決まり

炭水化物が胃袋におさまり
    とりあえず満足

少しお散歩してホテルに帰ろうっと

スケートリンクだぁ
    初々しいカップルには
    自然に手を取り合える
    最高の舞台ね
    私達には寒いだけのただの氷の床・・・

私達のお部屋どこかなぁ

• あ&#12316;あの辺じゃない?(適当)と<br />リッツを見上げる

あ〜あの辺じゃない?(適当)と
    リッツを見上げる

サラッと歩いて

ホテルに到着

ただいま〜

お部屋からさっき見た
    スケートリンクを見おろす
    窓はあるけど
    こ、怖いよ・・・

もうナイトキャップが
    始まっているのでラウンジへ

シャンパンでまた乾杯

9時近かったかな
    このグラスに入ったムース
    私達でラスト

シャルドネと
    ソーヴィニヨン・ブラン
    欲張って両方頂く

キラキラな夜景をバックに
    甘いスイーツをいただきながら
    シャンパンとワインで〆
    たまらない(≧∇≦)
    ode部にはもってこいな環境

アフタヌーンティでもあった
    このマカロンが美味しかったなぁ

気がつくともう10時

キラキラ

ではおやすみなさい

ま、まぶしい
    眩しくて
    目覚し時計より先に起きちゃった

ラジオ体操第一♪

新しい朝がきた
    希望の朝だ♪
    と、口ずさみたくなるようなシチュエーション

前向きに成らざるを得ない感じ(≧∇≦)

ただ残念ながら
    窓にのぞき見防止用の
    フィルムが貼られているようで
    太陽がキレイに撮れません

さて前回
    毎日こんな風に起きてみたいよぉと
    感動したモーニングコール
    今回ももちろんお願いしました

モーニングコール前に
    とっくに起きていたんだけど
    ベルが鳴ってから
    今起きました〜な体を装い
    5コール目で受話器を取る私
    (何その小細工(≧∇≦))

コール内容は
    おはようございますだけじゃなく
    本日の天気、気温情報付き
    そしてドアの前には
    モーニングコーヒー

いつもは起きたら
    まずヤカンにお水を入れてお湯を沸かして・・・と
    全部セルフな主婦も

ここではつかの間の
    セルフ主婦・・・じゃなくて
    セレブ主婦気分

って事で

うかれて何枚も写真をとる私

目覚めの1杯
    いただきます

朝食を頂きに
    クラブラウンジへ

今日も富士山がキレイに見えます

まずは洋食

ハム類、サラダ、パンをチョイス

正直品揃えは・・・悲
    特別なス〜プを♪じゃなくてもいいから
    あったかいんだからぁ♪的な
    普通のスープがほしい・・・
    ないなんて(T-T)

オムレツスタンドがあって
    出来立てを頂けます

〆は和食で

と、言っても
    こちらも正直ラインナップが・・・悲
    メインは鮭と卵焼きだけで
    後は薬味のちりめんや漬物なんだけど
    梅干がないんだよ、梅干が

なんかかゆい所に微妙に手が届かないラインナップ

サラダコーナーにトマトもないし(T-T)

ルクの中にフレンチトースト

ルク見た目は可愛いんだけどね〜
    蓋が重いから
    いちいち開けてお皿に盛って
    片手にお皿をのせたまま
    また重い蓋を閉じるのがハッキリ言って大変よ

本当に寂しい和食コーナー

そうだ、トマトはなかったけど
    トマトジュースがあって
    これは美味しかったぁ

ご馳走様でした

1泊の滞在なのに
    旅行記をよくまぁこんだけ引っ張るなと・・・汗
    やっとゴールが見えてきた

チェックアウトの前に
    最後にお部屋からの景色をカメラにおさめる

リッツからの景色は
    さえぎる物がないので
    本当に抜群

〆はやっぱり東京タワーで
    昭和生まれだもん キリッ

そういえば昔の車って100キロ超えると
    キンコンキンコンって音が鳴ったよね〜
    なぜかアームバンドが
    お洒落アイテムでこぞって付けてたよね〜

ドラクエで、
    先に進んでいる友達の復活の呪文手に入れてズルしたよね〜
    等など
    昭和あるあるで盛り上がる世代です

さてラウンジへ

前回チェックアウト手続き
    全て英語で押し切られた私達
    今回も外国人スタッフがおりました

次回来る時は
    ここに見合った教養を身につけて再訪するんだ〜と
    誓った私
    って事で直前に英会話の辞書を読み
    決戦に挑んだ私

が、一度も接触なくこの旅を終える事に
    な〜んだ残念だな〜
    (ウソウソ内心安心してたくせに)

で、外人スタッフがついたお隣のテーブル
    ペリエに氷を入れてと言うオーダーを
    ペリエとコーヒーですねと英語で返されてた(;-_-)
    いやん、やはり敵は手強し

さて最後のフープレ
    (若者ぶってフードプレゼンテーションを略すおばちゃん)
    この時間はスパークリングに戻ってた

朝食から時間が空いていないので
    全くお腹が空いてない

なのでこれだけしか食べられなかった・・・(T-T)
    色々と並んでいたんだけどね

そうそうスタッフが
    お荷物先に車へお運びしておきましょうか?と
    ではお願いしますと私達
    そしてスーツケースは
    どこに乗せたら良いかとまで聞いてきた
    で、しまいにはチェックアウトの時間に合わせて
    お車をご用意しておきますので
    何時頃がよろしいですか?と
    もうさすがリッツ様

これはode部長のデザート

私は胃袋に全く隙間がなく断念

さてラウンジを後にし
    玄関へ行くと
    すかさず車が横付けされる
    至れり尽くせり
    そして「いってらっしゃいませ」と送り出される

お帰りなさいませとお出迎えされ
    いってらっしゃいませとお見送り
    また、ただいま〜と戻ってきたいものです

• ぎっちゃんさん 2015/03/07 10:06:13
    優雅なリッツカールトン クラブフロア!
    ゆーさん こんにちは。

ハワイの優雅なカハラライフを堪能されたばかりなのに
    またまた 優雅なリッツカールトン クラブフロアご滞在!

まず スカイツリーと東京タワーの両方を視界にいれられるお部屋に ため息・・
    特に 夜景 素晴らしいですね〜

そして クラブフロアのサービス
    お写真から 拝見すると 私には 十二分なほどのお料理にみえますが・・・

アフタヌーンティーから 始まり カクテルタイム ナイトキャップタイム?
    チェックアウトタイム? 何回も うれしいサービスタイムがあるのですね。

ゆーさんと 一緒に 素敵なホテルライフ 楽しませていただいた気分です。
    ありがとうございました。

京都のぎっちゃん

ゆー

ゆーさん からの返信 2015/04/02 10:34:15
    RE: 優雅なリッツカールトン クラブフロア!
    ぎっちゃんさんへ〜ゆーより

クラブフロアのサービス
    はい、充分すぎる内容だと思います(*^-°)v
    5回もフードプレゼンテーションがあるって
    すごいサービスですよね
    私はかなりお気に入りです
    ただどうもどんどんグレードダウンしているようですね
    小さい事だけど、アメニティの容量も減ってたの
    世の中の流れが値上げラッシュだし
    仕方ないのかも知れませんね
    ここは景色も最高ですし
    また機会があれば訪れたいです*^-^*
    京都にもリッツありますよね
    そちらはどんなおもてなしなんでしょうか
    気になります

ゆーさんのトラベラーページ