札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイから帰国し、鉄分不足を感じる私達<br />そう、基本飛行機が苦手なので・・・<br /><br />今回は雪景色を見たいね、となり<br />前回同様<br />息子→北斗星<br />親→カシオペアで<br />1月にチケット争奪に参戦、<br />2月に出発と言う計画を練ったのが昨年10月<br /><br />しかし、12月に北斗星が廃止の正式発表<br />2015年度中だと思っていたのでやられた・・・<br /><br />2月なんて待っていられないと<br />息子は1人チケット争奪に参戦<br />私達はこの寒さに戦意喪失で脱落<br />こんな寒い中何時間も並んでいられないよ・・・<br /><br />息子、毎日始発でみどりの窓口にでかけていきました<br />ロイヤル狙いだったのですが<br />ロイヤルどころか、ソロさえ取れない状態<br />プラス寒さでもれなく風邪をひいて帰ってくる始末<br />しかし執念が通じ<br />行きロイヤル<br />帰りソロを確保<br />支払いの時、手が震えたそうです(≧∇≦)<br /><br />って事で<br />息子、寝台特急北斗星で鉄分補給<br />私達、リッツカールトン東京でアルコール分補給となりました<br />まずは弾丸寝台特急北斗星の旅<br />息子編です<br /><br />

2015年1月 息子、鉄分補給(寝台特急北斗星)、私達はアルコール分補給(リッツカールトン東京)の旅 「息子弾丸北海道編」

2015/01/10 - 2015/01/10

ゆー

ゆーさん

ハワイから帰国し、鉄分不足を感じる私達
そう、基本飛行機が苦手なので・・・

今回は雪景色を見たいね、となり
前回同様
息子→北斗星
親→カシオペアで
1月にチケット争奪に参戦、
2月に出発と言う計画を練ったのが昨年10月

しかし、12月に北斗星が廃止の正式発表
2015年度中だと思っていたのでやられた・・・

2月なんて待っていられないと
息子は1人チケット争奪に参戦
私達はこの寒さに戦意喪失で脱落
こんな寒い中何時間も並んでいられないよ・・・

息子、毎日始発でみどりの窓口にでかけていきました
ロイヤル狙いだったのですが
ロイヤルどころか、ソロさえ取れない状態
プラス寒さでもれなく風邪をひいて帰ってくる始末
しかし執念が通じ
行きロイヤル
帰りソロを確保
支払いの時、手が震えたそうです(≧∇≦)

って事で
息子、寝台特急北斗星で鉄分補給
私達、リッツカールトン東京でアルコール分補給となりました
まずは弾丸寝台特急北斗星の旅
息子編です

息子一人旅ですが
    北斗星を拝めるのも最後かと思い
    無理矢理付いて行く親

東京駅で駅弁を買いたいと言うので
    途中車を降り入場券を購入し
    東京駅構内へ

限定suica騒動もまだ記憶に新しい
    開業100周年を迎えた東京駅

復元されたドームを見上げてみる

駅弁を買い外に出るとすっかり夜

上野駅まで車を走らせます

上野駅に到着

上野発の夜行列車降りたときから〜♪
    な旅情あふれる歌も
    何それ意味わかんな〜い
    な時代になってしまうのね
    てか既になってるか
    だって新幹線で北海道に行けちゃう時代が
    秒読みだもんね

3年ぶりの13番線
    最後のブルトレ北斗星も
    3月でおしまい
    一応8月まで臨時で走るけど
    もう乗りたくても乗れなくなる
    サヨナラ昭和・・・
    昭和がどんどん遠くなる

19時3分札幌行き
    寝台特急北斗星を待ちます

ガランとしているように見えるけど
    実はカメラを持った人でごった返してます

北へ帰る人の群れは誰も無口で〜♪
    え?どこが?状態
    もうそういった光景には
    西村京太郎の世界でしか
    お目にかかれないかも

10号車

廃止になったら
    こういったプレートはどこに行くのかしら
    マニアにはたまらない品なんだろうな

北斗星がバックで入線してきた
    ホームは写真やビデオに北斗星をおさめようとする
    鉄道マニアでビッシリ
    す、すごい
    自分もその中の1人ですが若干ひく・・・

一応皆さん黄色い線の内側を守っているよう
    が、最終日は葬式鉄でごった返して大変な騒ぎになりそうね

さて先頭のエンブレム撮りに行かなくちゃと
    ズンズン進んで行くと
    ひえぇ
    ひ、ひるむ
    ここに切り込まなくては・・・

もうね切り込んではみたものの
    人だかりで前が見えない状態
    諦めかけて戻ろうかと思った所
    前列にいた人と目が合ったと思ったら
    どうぞって譲ってくれた
    ササッと1枚だけ撮ってすぐに退散

流れる☆のマーク

さて息子が執念でゲットしたロイヤル
    少しだけ見学させてもらいましょう

3年前に息子が乗ったロイヤルとは
    どうやら違うらしい

広いね

この空間を約16時間独り占めとは

贅沢ですな

今回の旅費は
    息子がアルバイトして稼いだお金で自腹
    良い思い出になるでしょう

私の車内撮影はここまで
    降りて出発を待ちます

よくわからないけど
    マニアの方々がこのオロハネと言う部分を撮ってたので
    真似して撮ってみた
    残念ながら私には価値がわからない

さて出発です
    いってらっしゃ〜い

ここからは息子撮影になります

ロイヤルのウエルカムドリンクセット
    ワインとウイスキーはお土産に持って帰ってきてもらいました
    いつ飲もうかな

ロイヤルが取れたんだけど
    残念ながら食堂車は取れず

東京駅で買ってきた駅弁
    牛タン弁当

もうちょっと寄って撮っておくれ・・・

紐をひくと温まるお弁当

あったかいんだからぁ♪(byクマムシ)

車内散策に出かけたようですな

昭和感満載の洗面所

これはB寝台開放の上段

これは下段

• 廊下

廊下

ミニロビーカー
    パブタイムの順番待ちの人でゴチャゴチャ
    2時間前から並び始めていたらしい

グッズ販売も
    公正を期すために
    大抽選会らしく
    大盛り上がりだったそう

これは何だ?
    私には価値が見出せない写真だけど
    本人には重要なのでしょう

食堂車のグランシャリオへ
    雰囲気なかなか

グランシャリオ

これは営業が終わってから撮ったのかな

ロイヤルに戻ってきたようです
    事前に購入していた

洗面

コンパクトに

収納されています

ベッドの上に立って
    少しでも写真におさめようと
    頑張った痕跡の感じられる写真

が、出来れば靴を揃えてほしかった

ロイヤルの廊下

この写真を撮っていたら
    ルームサービスがちょうど運ばれてきたそう

ロイヤルは食堂車に
    ルームサービスをお願いできます

オーダーはビーフシチュー

うーん、向きを変えて
    もうちょっと寄って撮ってほしかった
    まだまだ甘いのぉ

この角度は良いね

• 贅沢

贅沢

北斗星グッズと撮影

コニーは私が持たせて
    一緒に撮ってきてとお願いしたの
    可愛い

朝です
    函館駅で機関車の交代

朝からすごいことになってますな
    人を入れないで撮れなかったみたい

この機関車の交代も見られなくなるのね

置いていかれずに
    無事に乗車したようで(≧∇≦)

朝の廊下

車窓の景色が雪だ〜

海も見えてきた

コニーの向き(≧∇≦)

食堂車にルームサービスをお願い出来ると言う事で
    昨夜のビーフシチューに続き
    朝食もオーダー

なんて優雅な一人旅
    親元離れて
    さぞかし楽しかったんだろうなぁ

ロイヤルは本当に贅沢ね

数日前には北斗星
    北海道が大雪の為に
    函館ー札幌間
    一部運休なんて事があったので
    心配していたけど

どうやら無事に札幌まで運行の模様

グランシャリオを利用するには
    今は何時間も前から並ばないと
    無理な状況だそうです

早朝から席取り合戦を制した
    勝ち組の方々がお食事中

帰りはソロに乗車なので
    いつから並べば良いのか
    偵察していた息子

さて約16時間の列車旅も
    そろそろ終点です

11時過ぎ札幌駅に
    寝台特急北斗星が滑り込みます
    無事に到着

ここで普通なら名残惜しく下車し
    有難うと涙ぐむ!?状況ですが・・・

なんとこの後6時間後に出発する
    17時発上野行きの
    上り北斗星に乗車し
    帰ってくると言うスケジュール!

はい、弾丸北海道旅行であります

札幌に11時過ぎに到着し
    6時間後には
    また寝台特急北斗星に乗って帰ってくる
    弾丸北海道
    寝台特急でとんぼ返りなんて
    若さってすごい
    私達は絶対無理だわ

帰りはソロのため
    シャワーカード争奪に参戦するそうで
    入線1時間前にホームに並ぶそう
    アンド、乗車前には
    お土産やお弁当なども購入しなくてはいけないので
    北海道での自由時間は4時間といった所でしょうか

このポスト珍しくて撮ったらしい
    何だろう

赤レンガ庁舎の見学にきたようです

こちらでは雪が降るのは
    本当に数える程
    積雪5センチで大騒ぎ
    北海道では雪があるのが当たり前の生活なんですよね

入り口

なかなか素敵な空間

歴史を感じる
    明治時代の建築物

雰囲気はミステリー小説に出てきそうな感じ

北斗星で昭和を感じ

見学が終わったようです

札幌ラーメン共和国で
    腹ごしらえですね

初代のラーメン

札幌駅に戻ってきたようです

• で!<br />なんといきなりこの写真<br />北斗星のツインデラックス

で!
    なんといきなりこの写真
    北斗星のツインデラックス

ビデオを回していたので入線写真などはなし

シャワーカード争奪戦も
    1時間前から並び
    無事に希望時間をゲットできたそう

ツイデラ
    約20年前にode部長と乗ったんだよね
    モニターからは
    モックン主演のシコふんじゃったが
    永遠に流れていたのを覚えてる(≧∇≦)

どうやらこの日は空気輸送だったみたいね

シャワールーム

絵がかわいい

ドライヤーもついてるんだ

コンパクトにまとめられてる

下りはロイヤルだった為
    パブタイムや朝食は
    ルームサービスを頼み優雅な列車旅だったのですが

上りはソロの為
    シャワーカード購入に1時間
    そしてなんとパブタイムは
    2時間前から人が並びだしたそうで
    1人でひたすら2時間待ったそう

廃止直前との事で
    これからはずっとこういう状態なんだろうな

行きはルームサービスでビーフシチューを味わったので
    帰りはハンバーグ

最後になるだろうから
    どうしてもグランシャリオで食べたかったんだって

目的達成できてよかったね

20年前に私達が乗った時は
    行けばすぐに入れたし
    ロビーカーも1両丸々で広かったし
    まさにのんびり列車旅だったんだけど
    廃止まで約2ヶ月と言う事で
    連日お祭り騒ぎのようですね

ありがとう&さようなら北斗星号・・・
    また1つ昭和が消えて行く
    ちょっと寂しいな

で、やっとソロの写真がきた〜と思ったらこれだけ
    いまいち良くわかりません

朝食も朝早くから並ばないと無理な状態
    勝ち組の皆様がお召し上がり中

息子は朝はゆっくり寝ていたいと
    駅弁で朝ごはん
    札幌駅で買った
    ジンギスカンあったか弁当

コニー(≧∇≦)

紐をひっぱると温かくなるそう

あったかいんだからぁ♪(byクマムシ)

朝から肉
    若いって良いなぁ
    って私も朝から肉まだまだいけますが
    (べ、別に張り合わなくても・・・)

上野駅に到着

息子、弾丸寝台特急北斗星の旅でした

ありがとう&さようなら北斗星号!