2015/03/03 - 2015/03/04
あさちゃんさん
- あさちゃんさんTOP
今宵の宿、『吉祥やまなか』に到着。
季節を感じられる飾りが館内のあちらこちらに。
立派なお雛様があり宿で雛祭り*\(^o^)/*
チェックイン後はおもてなしサービスのパンケーキをいただきに☆
こちらは席に着いてから鉄板で焼いて下さりアツアツをいただけます。
これがなんともフワフワ☆
トッピングセットもたくさんの種類で色々な味を楽しめます。
一番右の絞り型は五郎島金時芋のクリーム。
甘すぎず上品なお芋の甘さです。
飲み物もコーヒー、紅茶、加賀棒茶から選べます。
加賀棒茶を選びました。
まろやかでおすすめです!
その後は夕飯まで時間があったので足湯を楽しみ、貸し切り風呂を予約。
貸し切り風呂は空いていると無料で使えるという太っ腹さ。
姉妹館のかがり吉祥さんのお風呂も利用できるのでそちらにもお邪魔しました。
送迎もしてくださり至れりつくせりです。
かがり吉祥さんのお風呂は露天風呂が渓流沿いなので風情があります。
ここまでもかなり満喫していますが、今回一番の楽しみにしていた夕食の蟹会席(^-^)
今冬の締めくくりにもってこいの蟹三昧です。
香箱蟹からはじまり、姿ずわいに焼き蟹などなど…
焼き蟹は今までパサパサなイメージでしたが、それはただ私が焼きすぎていただけ(°_°)
最適な焼き加減でいただくと、『こんなに甘みが増して美味しいのか〜』と焼き蟹のファンになりました*\(^o^)/*
カニすきの出汁もなんとも言えない美味しさで、更にその出汁で作られる雑炊は満腹近いお腹にもサラサラ入ります!
最後に出てくる天ぷらはおかわりもでき、好きなものを伝えるとスタッフの方が揚げたてを持ってきてくださいます。
衣がサクサク、中はフワッな天ぷらで『もう満腹』な状態でも軽くいただけました。
スタッフの方が絶妙なタイミングでやってくる気遣いは食事をより一層美味しいものにしてくれます。
朝食は和洋を選択できますが私は洋食を選択。
鉄板焼きのコーナーで準備されます。
フレンチトーストとパンケーキを選ぶことができ、チェックイン時にパンケーキを食べたので私はフレンチトーストを。
恰幅の良いお話上手なシェフが目の前で次々に仕上げて下さりあっという間にできたてがやってきました!
オムレツもベーコンも最高に美味しく、楽しみにしていたフレンチトーストで幸せ倍増です☆
最後はヨーグルトとフルーツと洋朝食フルコース。
最高の朝でした。
朝からあまりに美味しいものを食べたので、『昼も続け〜』とちょっと離れてはいますが能登まで。
目指すは能登牛で有名な『てらおか風車 富来本店』
店長おすすめの能登牛を使ったどんぶりをいただきました。
『甘い』『とろける〜』『美味しすぎる〜』の繰り返し!
御料理も美味しすぎる中、スタッフの方の感じもよく満点のお店でした。
いったい旅行中、何食食べたのかと思うほど食を満喫し、温泉で日頃の疲れをとり、宿やお店の方のあたたかさに癒され、一泊二日ではあったものの100点満点の旅でした。