2015/02/18 - 2015/03/02
ロコッタさん
リスボンから日帰りというパターンが多いシントラとエヴォラに、それぞれ2泊。
リスボンは6泊しました。
歩き回り、歩きつくし、ちょっぴりポルトガルの素顔が覗けたような、13日間です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- エミレーツ航空
2月18日
23:40発のEK317で、関空からドバイへ。
エミレーツ航空は、オンライン旅行会社eDreamsによる「ベストエアライン2015」に選ばれたらしいのですが、どんなでしょう。 -
窓際3人席が、後部数列だけ2人席になっていて、同行者Cとふたり気兼ねなくくつろげ、ラッキーでした。
食事サービスの順番は最後なので、チョイスできない場合もありましたが。 -
ドバイには、現地時間の早朝に着き、乗り継いでリスボンへ。
ドバイの空港は広く、小走りに通り過ぎただけでした。 -
機内食は、関空〜ドバイで2回、ドバイ〜リスボンで2回出て、お腹いっぱいです。
エンターテインメントの映画に、日本語対応のものも多くて楽しめました。 -
リスボンには12:00着。
天気がよくて、窓からリスボンの街が見渡せました。ポルテラ空港 (LIS) 空港
2月19日
リスボン空港から、そのままシントラへ。
列車の乗り継ぎなど、近くの人が教えてくれて、ポルトガルの人ってやさしい〜。
シントラの駅も、きれい〜。シントラ駅 駅
宿にチェックインし、とりあえず王宮へ。
普通、1日乗車券を買ってバスで巡るようですが、きょうは王宮だけなので歩いて行きました。
上り坂ですが、時間さえあれば、景色を楽しみながらのお散歩です。ムーアの泉 建造物
王宮8.5ユーロ、ペーナ宮殿11.5ユーロ、ムーアの城跡6.5ユーロが、
共通券なら22.5ユーロで、4ユーロお得でした。
1ヶ月間有効なので、ペーナ宮殿とムーアの城跡は明日行きます。シントラの王宮 城・宮殿
外観は地味な王宮ですが、内装は本当に豪華。
シントラの王宮 城・宮殿
でも、わたしは、テーブルの脚のくねくねとか、そういう「なにこれ!?今まで見たことない!」というものに惹かれます。
シントラの王宮 城・宮殿
Portuguese Hostel
シャワー・トイレ共同 朝食付き 1泊30ユーロ
朝食はキッチンにパン・飲物・果物など置いてあり、各自切ったり焼いたりして食べます。
トイレの窓から見える朝焼けは、絶景!
スタッフが親切でゆっくりできました。
エアコンがないので、真冬は冷えるそうです。 -
2月20日(金)
午前中は、レガレイラ宮殿へ。(6ユーロ)
凝った建造物や、 -
面白い彫刻や、
地下道があって
こーんな井戸の底みたいなところに出てきたり、半日たっぷり楽しめました。
午後はバスでペーナ宮殿へ。
ペーナ宮殿 城・宮殿
外観のぶっとんだ色合いや、内装の凄さに目を見張りますが、わたし好みの「なんや、これ?」もたくさん。
ペーナ宮殿 城・宮殿
もう、まいりました!って感じです。
ペーナ宮殿 城・宮殿
そして、ムーアの城跡へ。
展望最高!
でも、そこまでの道のりは結構登ります。
同行者Cによると、
「ポルトガルの立木さんや〜〜〜」(滋賀県 立木観音 厄落としに800段の石段を上る)
発掘された遺跡などを見せるための展示館を、建設中でした。
シントラ、いっぱい歩きました。ムーアの城跡 城・宮殿
シントラ(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~