2015/02/27 - 2015/03/02
12084位(同エリア30148件中)
のんchanさん
- のんchanさんTOP
ずっと行きたかった台湾!
我々庶民の味方、HIS初夢フェア台湾3泊4日¥29000のツアー(フリー)を勝ちとり(?)友達と行ってきました。
人も交通の便も市内の風景も日本と似ていてホッとする。
けど、一歩郊外に出れば、夜市に行けば、日本にはない台湾独特の光景が広がっていて、そのギャップが面白い!!
食べ物もどれもおいしかったヾ(゚∀゚ゞ)
3日目の予定を全く立てなかった結果、ゆとり(グダグダ)のある最終日に・・・^^;
物価が日本より安い台湾ですが、今回は円安の影響をもろに受けた旅だったので、次来るときは円安じゃなければいいな笑。
≪旅程≫
★1日目 11:45 東京(成田)発―14:20 台北(桃園)着
思慕音(スムーズィー)→鼎泰豐(ディンタイフォン)
2日目 十分で天燈上げ→九?囲散策→士林夜市
【山水閣大飯店 泊】
3日目 龍山寺→済南鮮湯包(ジーナンシェンタンパオ)
→呉寶春麥方店 WU PAO CHUN BAKERY→微熱山丘
→マッサージ(単独)
【山水閣大飯店 泊】
4日目 6:40 台北(桃園)発―10:35 東京(成田)着
- 友人
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
空港に雛人形が飾ってある
今回はLCCのスクートを利用。
やっぱりLCCはチェックインカウンターが混む・・・ -
銀行のレート
私たちが乗るのは11:45発スクート、シンガポール/台北便。
台北で乗り継いでシンガポールにも行けるのかぁ -
初スクート利用
2−4−2の座席 -
私たちの席に台湾人or中国人の夫婦が座ってて混乱。
え。ウチらこの座席だよね?あってるよね?と何度も確認し、添乗員のお兄さんに搭乗券を見せると、お兄さんがその客と見事な中国語で話をつけ、
私たちの席を取り返してくれた笑。ありがとうお兄さん。
どうやら夫婦で席が離れたから勝手にウチらの席に座った確信犯(`3´)ブーブー
いやいやなんのための搭乗券の座席だよ・・・
しかもお兄さんがウチらの搭乗券見せてもなかなか席を離れずに中国語でなにやら言ってたw
もし、私たちのように不運に見回れたら添乗員さんに助けを求めましょうw
謙虚な日本人では太刀打ちできませぬ。言語通じないしね。
ネットで、搭乗券の席関係なく勝手に好きな席に座る大陸の人が多いとあったけど、本当だったんだと身をもって経験した。 -
桃園空港到着!
入境検査=入国検査
漢字がほとんど同じだ -
おぉ。この風景台北旅行のブログに高確率で載ってるやつだとパシャリッ
無駄に広いなぁ -
空港で両替。
レート 0.255500
1元=約4円・・・円安(´・д・`)
とりあえず、3万円両替。
3万円=7635元(手数料ー30元)
す、少ない・・・ -
羊年!
大型バスで台北市内までGO!
3日間お世話になる山水閣大飯店。
緑の看板が目立つので迷子になる心配もなし。
従業員の方は日本語ペラペラ。
外出するとき、外出から帰るとき、ちゃんと挨拶してくれて日本のホテルみたいでした。
立地も◎なんの不便も感じませんでした。
次台北に来る時もまた利用したいな -
部屋は綺麗でした。
狭くもなくスーツケースを広げられる床面積もちゃんとあります。 -
なぜかシングルベッドとダブルベッド
ベッドでだべりながらテレビが見れる。
毎日ペットボトルの水を用意してくれます。 -
洗面所。
台湾のトイレ事情として、排水管が細く紙が詰まってしまうので、トイレットペーパーは流してはいけません。備え付けのごみ箱へ。
といいつつも、何度か間違って流しちゃった( ̄ー ̄; ヒヤリ
詰まらなかったからよかったものの -
バスタブもあります。
セーフティーボックスと冷蔵庫
荷物を部屋に置いたら、小籠包食べにいくぞ(=゚ω゚)ノ -
窓からの景色
寝るだけなので特に窓からの景色は気にしていなかったけど、私たちの部屋はたまたま道路側だったみたい。 -
駅で遊悠カードを購入すべく、機械を探す。
それらしきもの発見。
遊悠カードは台湾を観光するには必須アイテム。
日本でいうSuicaやPASMO。
台北市内移動するMRTの料金は20元か25元。安っ。
さらに遊悠カードを使えば2割引きになるので、市ならMRTで16元くらいで移動できます。観光客に優しい国だわ。なんといってもわかりやすい。
いちいち切符買う手間も省けるし、移動が快適でした。 -
私たちは成人なので普通票。
優待票は、115〜145cmの子ども、障がい者、65歳以上のシニアって意味かな。
日本と使っている漢字が似ているので簡単なものならなんとなく意味がわかります。 -
遊悠カードのデポジットは100元。
払い戻しには20元かかるんだったかな。
私たちは払い戻ししなかった。 -
切符発券機
どこでチャージするんだとウロウロ。
一番左の小さい機械には遊悠カードのマークが。
これはチャージできる機械では・・・?
と試してみたそころこの機械でチャージできました。
遊悠カードを台の上でかざしてチャージするタイプでした。
※後で調べてわかったけど、普通に遊悠カード発券した機械でもチャージできたw
写真改めてよく見ると、遊悠カードチャージするための差し込み口ある。
チャージ機はあちらでは=加値機と表記 -
チャージ上限は5000元。
特に何も考えず500元チャージ。入れすぎたヾ(--;)ぉぃぉぃ
お金を入れた分だけ勝手にチャージされるので100元札を必要なときにちょこちょこチャージしたほうがいいです。
台湾の公共交通機関は安いから、移動たくさんしても500元使わないくらいだと思います。
私たちは100元ちょっと余りました。 -
改札
遊悠カードの絵柄のところにタッチ
いやぁ〜台北の地下鉄事情ほんと日本と同じでなんの不安もなく
移動することができました。
行く方向の路線図が構内にも電車内にも書いてあってありがたい。電車めっちゃ空いてました。
日本では通勤通学ラッシュで確実に混んでる時間なのに。 -
東門駅入り口を出るとすぐ目の前が鼎泰豐(ディンタイフォン)
台湾へ行ったらここは外せない!
Oh・・・No・・・(´・ω・lll)
すごい混んでる。団体客多し。
金曜のこの時間じゃあ仕方ない。 -
受付してから注文用紙をもらい、メニュー表をみながら注文する料理を事前に紙に書き込んでおきます。
自分の番号が呼ばれたら、注文用紙を渡す流れ。
1時間待ちだということで受付してから、先に思慕音(スムーズィー)に行くことに。 -
思慕音本館一階。
鼎泰豐ほどではないけど、冬の夜にも関わらずこちらも賑わってる。 -
スタンドバイミ―ドラえもん
どれもおいしそう。
注文するときは商品の番号で言えば伝わります。
観光客はみんなNo.10とか英語で言ってた。
それにしても日本人全然いない・・・ -
番号が壁の電光掲示板に表示されるので、自分の番号が表示されたら受け渡し口へ。
NO.11手工鮮?垢酪芒果雪花冰(ソウゴンシェンナイルオマングオシュエホアビン)
おいしいっ!!(*´Д`)y−~~~ウマー!
ふわふわしてて口の中で溶ける!氷に味が付いていて無味なところがない!
かき氷特有のジャリジャリ感とシロップが掛かっていない部分が嫌いな私でもパクパクいけちゃいました。
けどこの時期は冷凍ものを使っているので、凍りすぎてて固いのがちょいちょい入ってるw -
ちょっと早いですがやることもなくなり、ひと足早く戻ってきました。
9時にも関わらず新しいお客が続々と
3階に案内されました。 -
ピリ辛胡瓜 70元
んまい!おいしいよこれ!
空腹だからっていうのもあるけど、それを差し引いてもおいしい!
家に持ち帰りたいw -
えびチャーハン 210元
味付け薄めだけどおいしい。 -
ピリ辛胡瓜からなかなか次の料理がこない・・・胡瓜がなくなる・・・
と一気に料理がやってきた。
スタンダード小籠包(10個)200元 -
割ってみると肉汁ジュワァァァァァ――――――
ウマーィ(◎´Д`◎)ポロッ( ´Д` )ホッペタオチタ( ゜Д゜|||)
これが食べたかったの!これぞ小籠包!
熱々ではなくあったかい状態。タレにつけないほうが美味しい。
スタンダードな小籠包が一番おいしかった。 -
蟹みそ小籠包(5個)175元
蟹型の皮があるのが目印。 -
中の肉汁黄色い!
お味のほうは・・・私たちには合いませんでした(`-д-;)
くせがあるお味。子どもは好きじゃない味だと思う。 -
鶏肉小籠包(5個)100元
鶏肉がごろっと入ってる。
おいしい。 -
二人で830元なり。(=¥3320)
伝票も日本語表記。
このあとホテルに戻り、何も考えずお金を使ってた私たちが冷静にこの額を日本円に換算して焦る。 -
帰り際にパシャリッ
中でまだ作業中 -
予定ではこのあと士林夜市に行くはずだったが、調子にのって食べすぎたため
明日行くことに
信号が変わった瞬間に暴走族ばりに走り出すバイクたち。 -
アジアっぽいこの光景。
小さい子どもも乗ってる。 -
ホテルに帰り、テレビをつけるとアニメチャンネルでセーラームーンやってた(笑)
セーラームーンの吹き替えも字幕も現地語、OPとEDだけそのまま日本語のが使われてた。ノンストップで2時間くらいやってた
夜遅い(23時〜)けど子どもが観るのかな。