桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月17日(火)くもり<br /><br />旦那と出かけた日、旦那は数時間用事があったため別行動<br />その間、時間つぶしにショッピングでもしようかと迷ったが<br />買いたいものもないので、どっか見て回る事に決めました。<br /><br />NHKの大河ドラマ「花燃ゆ」を見ていて、群馬にもゆかりがあるので<br />前橋はちょっと遠かったため、桐生市に行ってみました。<br /><br />井上真央ちゃん演じる吉田松陰の妹「文」の元義兄であり再婚相手の<br />楫取素彦(小田村伊之助)ゆかりの建物「桐生明治館」に行き<br /><br />その後は桐生市の産業などが分かる「桐生織物記念館」を見学しました。

桐生のまちを散策してみました ① ~桐生明治館など~

2015/02/17 - 2015/02/17

かおニャン

かおニャンさん

2月17日(火)くもり

旦那と出かけた日、旦那は数時間用事があったため別行動
その間、時間つぶしにショッピングでもしようかと迷ったが
買いたいものもないので、どっか見て回る事に決めました。

前橋はちょっと遠かったため、桐生市に行ってみました。

楫取素彦(小田村伊之助)ゆかりの建物「桐生明治館」に行き

自家用車

桐生明治館(重要文化財)

高校生以上 150円
    小・中学生 50円

桐生明治館 名所・史跡

札の文字が消えかかってますが、
    [群馬県衛生所]
    [医学校]
    と書かれてます

明治11年
    前橋市に衛生所兼医学校として建設

昭和3年に相生村役場として今の地に移築したそうです。

このような創建当時の姿にしたのは昭和61年だそうです。

何度かこの前を通った事あるのに、寄るのは初めてでした。

素敵な建物ですね^^

入口を入ると花燃ゆのポスターがありました。

楫取素彦は群馬県初代県令(県知事)として活躍されたそうなので
    前橋市にある昭和館では「ぐんま花燃ゆ大河ドラマ館」が開催されてるそうです。

1階展示室

館内も写真撮影OKという事なので撮らせて頂きました。

井上真央ちゃん演じる「杉 文」の画

大沢たかおさん演じる「楫取素彦(小田村伊之助)」の画

館内から撮影

1階展示室

2階に上がります

テラス席

2階展示室

室内灯も一応捕ってみました

貴賓室

貴賓室内部

2階展示室

2階展示室から撮影

• 外灯

外灯

見学終えて帰る時、初め気付かなかったさざれ石がありました。

桐生明治館の半券を昭和館で見せると100円割引されるようなので
    今度前橋に行った時に使おうと思います。

あとちょっと見て帰ろうかと
    「桐生織物記念館」にも寄ってみました。

桐生織物記念館 美術館・博物館

ここは無料で見学出来ます

幟旗には桐生織と書かれてます

入口に誰もいなかったので、少し躊躇しながら入館

大きな織り機が置いてありました。

2階に上がる時に人がいたので、
    「見学いいですか?」と聞くと「どうぞ」といわれたので
    資料展示室を見ました。

ここの展示室は一応撮影禁止ですが、、、
    注意書きに写真撮影されたい方はスタッフに声かけて下さいというようなこと
    書いてあったので、許可頂き少し撮影しました。

ちょこっと体験
    4〜5列機織りさせてもらいました。

1階に降りお土産屋さんを見ました。

そこに桐生織の伝説となる「白滝姫」の画が素敵だったので
    撮影させて頂きました^^。

本をあまり読まないのですが、
    気に入った柄の桐生織のしおりを3枚購入して帰りました。

次は桐生の町中を散策します。