下賀茂温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河津桜が見頃を迎え、河津には行った事があるので、まだ訪れたことのない南伊豆みなみの桜の鑑賞に出かけました。<br /><br />高速を降りると直ぐに大渋滞にはまってしまい、昼食を摂る時間も無く、家から8時間半かかってようやく現地に到着。<br /><br />河津桜は満開で見頃を迎えていて、青野川沿いを端から端まで歩いて鑑賞しました。<br /><br />午後6時からはライトアップし、翌日から開催される夜桜☆流れ星のリハーサルも見ることが出来ました。<br /><br />

道路は激混み、8時間半かかって満開の南伊豆みなみの桜へ

2015/02/28 - 2015/02/28

のりアロハさん

前日、東名高速の渋滞予想をチェックしたら5km程度だったので、少しゆっくり目に6時40分頃に家を出発しました。

カーナビの予定到着時刻は11時40分、5時間もかかるって事はないよな〜?なんて思っていました。

東名は途中7〜8kmの自然渋滞があり、足柄PAに着いたのは9時過ぎでした。

沼津で高速を降りると渋滞が始まり、ノロノロ運転が続きます。

あまりの混雑に途中で何度引き返そうかと思いました。

浄蓮の滝付近でやっと動きが良くなり、森の駅天城越えでやっと休憩が出来ます。

時刻は既に午後1時20分頃になっています。

「天城越え」ではなく「あえぎ声」を発しそうな状態でした。

「はい、私も泣いてます」

ここでお昼を食べてたら何時に着けるのか分からないので、わさびソフトだけ食べました。

あとは家から持参したお菓子を車中で食べ、空腹をしのぎます。

河津の手前でまた混雑が始まったので、大型車の通れない狭い山道だと表示されていた414号線を南下。

最初のうち何度か、車1台しか通れない場所もありましたが、何とか道の駅下賀茂温泉湯の花の駐車場に到着しました。

到着したのは午後3時10分頃で、家から8時間半かかったことになります。

こんな渋滞にはまったのは初めてです。

陽がくれないうちに急いで見て周らないといけません。

桜は前原橋〜宮前橋の青野川沿いに咲いています。

駐車場はその中間にあるので、まず西の前原橋方面に向かいます。

ほぼ満開で可憐なピンク色の花びらに運転の疲れも癒されます。

菜の花の黄色をバックに。

ここの桜も河津と同じ早咲きの河津桜で、河津桜は寒緋桜と大島桜の交雑種です。

撮る角度や背景によって、ピンク色が微妙に変わります

河津は相当混んでいるようですが、時間も遅いせいかこちらは人混みもなくゆっくり鑑賞出来ます。

この辺りは桜のトンネルになっています。

展望台もあるので登ってみましょう。

展望台といってもビルの3階ぐらいの所なので、さほど眺めは良くありませんでした。

せっかくなので西側の端の前原橋まで行ってみます。

繁盛地蔵、とても微笑ましい笑顔です。

前原橋からの眺め。

両岸に全部で800本ほどの桜が咲いています。

歩いてきた道を引き返しましょう。

アップで撮ってみたものの、もう一つ上手く撮れません。

水仙も少し咲いています。

綺麗な桜の下では、思わず笑顔が零れてしまうようです。

ふんわりとした感じで。

ここから下の方に降りてみましょう。

少し川沿いを歩いてみます。

青空を背景に撮りたかったけど、少し雲が出てきてしまいました。

東側の端の日野菜の花畑を目指します。

この辺りは少し葉も出始めています。

菜の花畑に到着。

3haの土地一面が菜の花で覆われています。

アップで。

緑色の部分を見ると、お浸しにして食べてみたくなります。

時間もないので駐車場の方に引き返します。

陽ももうすぐ暮れそうで光も弱くなっていますが、却って桜は明るいピンク色になっています。

日帰り温泉も入りたかったのですが、残念ながらその時間はありません。

3/1〜7に「夜桜☆流れ星」のイベントが開催されますが、今日はそのリハーサルで、少しだけその様子が見られるということで、来宮橋にやってきました。

午後6時になりライトアップが始まりました。

ライトアップが赤から緑に変わりました。

「いのり星」が川に流れ始めます。いなり寿司ではありませんよ。

リハーサルがあるというのは、足柄PAにみなみの桜をPRする方がいて、そこで聞いたのですが、その時はそんな遅い時間までいないだろうな?と思っていました。

いのり星は、LEDを光源とした8.5cmの光の球体で、着水すると点灯します。

イベント期間中は、1000円で放流権(絵馬付き)を購入すると、放流できるそうです。

来宮橋から流されて後、500mほど下流の九条橋で一つ一つ回収され再利用されます。

九条橋で回収されて苦情も出ないでしょうね。

橋の上を移動して別角度から。

天の川のようにも見え、その美しさにうっとりとします。

いのり星を追って川沿いを歩き、夜桜と一緒に。

このイベントを見れるとは思っていなかったので、長時間かけて来た甲斐がありました。

お腹がペコペコになりましたが結構早めに閉まってしまう店が多いようで、夜遅くまで営業している菜の花畑の近くのこちらのお店で夕食を摂ることにしました。

地魚料理と書いてあったのに、メニューを見るとトンカツ定食などもあり失敗したかな?と思いました。

一つは海鮮丼(税込1700円)にしました。

地魚も数種類入っていてまずまずでした。

メニューに載っていた金目鯛の煮付けは、金目鯛の仕入れが高くなってしまって、頭と尻尾の煮付けで2200円するというので断念しました。

地魚御膳(税込3000円)に金目鯛のカブト煮が付いているので、こちらを注文。

煮汁がちょうどいい感じで、これだけでご飯3杯は食べられそうで、刺身にも金目鯛が使われ種類も多く、期待してなかっただけに、十分満足出来る夕食となりました。

帰りは途中、「河津」の周辺を通りましたが何も「買わず」。

少し渋滞はありましたが、東名高速は空いていて、3時間45分と往路の半分以下の時間で帰宅出来ました。(往復走行距離450km)

ご訪問ありがとうございました。

• 夏への扉さん 2015/03/08 14:03:16
    8時間半!
    のりアロハさん、こんにちは。

しかも、自分で運転しているのですから疲れますね。
    天城越えで、あえぎ声!大変でしたね。
    のりアロハさんの疲れた顔、想像してしまいました!(笑)

ソメイヨシノと違う、濃いピンクの桜も可愛いですね。
    満開のよい時期に行ったのでは混んでいてもしょうがないかな。
    駐車場は空いていてよかったですね。

大量の’いのり星’もったいないなあ・・と思っていたのですが、ここで活用されていたんですね。
    よかったよかった・・

なつ

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/03/08 17:32:04
    RE: 8時間半!
    夏さん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> 南伊豆まで8時間半ですか! 飛行機だったらどこまで行ってるでしょう?

ハワイなら軽々行けるし、アメリカ西海岸も可能かもしれません。

> しかも、自分で運転しているのですから疲れますね。
    > 天城越えで、あえぎ声!大変でしたね。
    > のりアロハさんの疲れた顔、想像してしまいました!(笑)

休憩したくても休めるスポットもないし、喉が渇いて水分摂ってしまうとトイレに行きたくても行けなくなってしまうし、最後は声も出なくなってました(涙)

> ソメイヨシノと違う、濃いピンクの桜も可愛いですね。
    > 満開のよい時期に行ったのでは混んでいてもしょうがないかな。

河津桜は春を早く感じることが出来るし、ソメイヨシノとは違った趣きがありますね。

> いのり星、すみだ川で2度イベントしたあと、なくなってしまいました。
    > 初回参加してあまりにひどかった事は旅行記に書きましたが、2度目もたぶんダメだったんですね。

すみだ川でもやってたんですか〜?その旅行記見逃しちゃったかな?
    すみだ川だと大き過ぎて向かなかったのかも?
    ここだと川幅も狭いので、けっこう良かったですよ。
  • morino296さん 2015/03/08 09:29:44
    お疲れ様でした
    のりアロハさん

こんにちは。
    南伊豆、お疲れ様でした。

車で8時間半とは、大変でしたね。
    大阪の先まで行けてしまうくらいでは。

渋滞の原因は、皆さん河津桜見物に出掛けられたから?

折角、行かれたのに3時を過ぎると、太陽も傾いて
    桜の撮影には難しい日差しとなりますね。

長時間掛けて行かれたご褒美でしたね。

morino296

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2015/03/08 17:21:05
    RE: お疲れ様でした
    morinoさん、こんにちは。

ご訪問ありがとうございます。

> 車で8時間半とは、大変でしたね。
    > 大阪の先まで行けてしまうくらいでは。

カーナビの予想で5時間と表示されて、まさかそんなにかからないでしょ?と思ってましたが、その予想をはるかに上回ってしまうとは驚きでした。

> 渋滞の原因は、皆さん河津桜見物に出掛けられたから?

手前に河津がありますから、そこが渋滞の大きな要因だったようです。
    家内の知り合いが前日に河津に行ったら、平日にも関わらずかなりの人手だったそうですから、この日だと相当だったのでは?

> 折角、行かれたのに3時を過ぎると、太陽も傾いて
    > 桜の撮影には難しい日差しとなりますね。

行ったからには端から端まで見ないといけないし、陽も傾き出してたので、慌てて撮ってたもので、なかなか上手く撮れませんでした。(ゆっくり撮っても同じだったかもしれませんが…)

> 「夜桜☆流れ星」のリハーサルをご覧になれたのはラッキーでしたね。
    > 長時間掛けて行かれたご褒美でしたね。

他の場所にも行く予定で見るつもりはなかったのですが、期間限定のイベントだったので見れて良かったです。

のりアロハさんのトラベラーページ