香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ギャンブルに興味がない女子にもオススメなのが、マカオです。<br />ポルトガル領の名残りの、コロニアル調のパステル色の建築群は世界遺産にもなっており、町並みも可愛いです。<br />ここではマカオの世界遺産は紹介しませんが、香港から日帰りで、マカオ料理を食べに行ってはいかがでしょうか?<br />ポルトガルの食文化と融合しているので、マカオ料理はとっても美味しいです。<br />香港とはまた違うテイストに出合えるかも!?<br />時間が取れる場合は、もちろんマカオで宿泊するのも良いですね。<br /><br />「いざ、マカオへ!」<br />と心が決まったら、さっそく出かけましょう。<br />マカオ行きのフェリーターミナルは、九龍サイドと香港島とにあります。<br />週末の午前中は、当日のマカオ行きは2時間後の便からしか買えませんでした。余裕があれば、前もって買っておくと良いかもしれません。<br />パスポートをお忘れなく! 出国手続きがありますよ。<br /><br />2012年と2014年の「香港からのマカオ」をまとめてみました。

【日帰り】 香港を飛び出して、日帰りマカオのグルメ旅。

2014/05/03 - 2014/05/03

7028位(同エリア20635件中)

voyage

voyageさん

ギャンブルに興味がない女子にもオススメなのが、マカオです。
香港とはまた違うテイストに出合えるかも!?

「いざ、マカオへ!」
と心が決まったら、さっそく出かけましょう。
パスポートをお忘れなく! 出国手続きがありますよ。

• 九龍<br />中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)(尖沙咀)<br />これは、ちょっと古くて、2012年1月に九龍からマカオへ向かった時です。<br />尖沙咀駅からは、結構距離があります。歩くのは大変でした。<br />平日だったので、窓口ですぐに出発する便が取れました。<br />ちなみに、青いシールが座席番号です。

九龍
    中国客運埠頭(チャイナフェリーターミナル)(尖沙咀)
    尖沙咀駅からは、結構距離があります。歩くのは大変でした。
    平日だったので、窓口ですぐに出発する便が取れました。
    ちなみに、青いシールが座席番号です。

チケットカウンターはすぐに分かると思います。
    帰りの時間を決めている場合は、ここで買っておけば、マカオで並ばずにすみます。

乗船です。

船内はこんな感じです。
    チケットに貼られたシールの番号の座席を探しましょう。

香港島
    港澳客輪埠頭(マカオフェリーターミナル)(上環)
    2014年5月は、前回の経験を踏まえ、上環からマカオへ。
    上環駅とは直結のようなものなので、フェリーターミナルまでの行きやすさは、断然こちらが簡単です。
    行きのチケットと一緒に、帰りの便を押さえておくのが安心です。

蘭芳園 (上環店)
    待ち時間が焼く2時間。。。
    ちょっとゲンナリしましたが、蘭芳園を発見!

フェリーターミナルのビル内ですが、本格的です。

フェリーの待ち時間に香港式喫茶で腹ごしらえできるのは、うれしいです。

マカオに到着しました。

セナド広場周辺で

プラタオ(マカオ料理)

アフリカンチキンって?って思っていたけど、かなり美味しい。
    カレー味ですね。

ダックライスは、中にもダックが入っていて、めちゃめちゃ美味しい!

義順牛奶公司(ミルクプリン)

プリン以外にも軽食があります。

マカオの大人気ミルクプリン。

澳門珈琲(エッグプリン)

ポルトガルのスイーツが美味しいカフェです。
    名物のエッグプリンは夕方には売切れでした。
    代わりに頼んだスイーツもすごく美味しかったです。

金馬輪咖啡餅店(ポークチョップバーガー)

小腹が空いたら、ポークチョップバーガーをテイクアウト。

見かけよりも意外とさっぱりです。

カフェ・エ・ナタ(エッグタルト)

看板の場所から、奥へ入ったところです。

マカオといえは、エッグタルト。
    カフェ・エ・ナタが有名ですが、いろんなお店があるので、食べ比べるのも楽しい。

金船餅屋
    カフェ・エ・ナタのすぐそばです。
    お昼頃までに行くほうが良いです。売り切れます。

福隆新街で
    元々、花街だったこともあり、夜は妖艶な雰囲気を残しています。

昼間の雰囲気はこんな感じです。

添發碗仔翅美食
    お手軽なフカヒレスープ屋さん。時間帯によっては並びます。

メニューは壁に貼ってあるので、指差しでOK!
    サイズ違いです。

これは、60元のサイズです。

祥記麺食專家

蝦子麺はマカオのソウルフード?
    滋味深い味のシンプルな麺料理です。

蝦子麺は、すぐに出てきます。

これが、蝦子麺です。
    私は大好きで、2度目のマカオでも食べに行きました。

竹で麺を打つので、コシがすごいです。

佛笑樓(本店)

老舗のマカオ料理屋さんです。

落ち着いた店内で、マカオ料理がいただけます。
    写真は、アフリカンチキン。

写真はイワシのグリル。
    店舗によりメニューが異なります。
    本店にはダックライスはありませんでした。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る