2012/11/08 - 2012/11/27
marcopanさん
- marcopanさんTOP
ボロブドゥールの遺跡を朝のうちに観光し終わったので、午後からは周辺にあるムンドゥッ寺院とパオン寺院をレンタサイクルで回って来ました。
大して期待もしないで、ついでのつもりで行ってきたのですが・・・
ボロブドゥール遺跡を早朝に観光し終えて、9時に宿に戻る。
ここは通り沿いにある宿の受付兼旅行会社。 -
宿のオーナーの男性。
とても親切で、聞いてもないのに詳しく観光案内してくれた。
朝食の準備をお願いして一旦部屋に戻る。 -
宿の中庭。
部屋のまえのテラスで朝食。
シンプルな感じの朝食。
目の前はけっこう緑も多くていい感じ。
昼からは宿の受付の旅行会社で自転車をレンタルして付近の寺を回る。
自転車はマウンテンバイクで、あんまり整備状態は良くなかったけど、軽くそのへんを回るだけなので問題なし。
1日20000ルピア(170円) -
10分程も走るとパオン寺院に着いた。
残念ながら修復中。
3300ルピア(28円) -
お土産ものを売るおばさんがちょっとしつこかったけど、外国人の団体を乗せたバスが来たらそっちに行ってしまった。
再び自転車に乗って橋を越えて、
10分ほどでムンドゥッ寺院へ。
自転車をフェンスに鎖で止めて中へ。
チケット売り場。
チケットはさっきのパオン寺院と共通なので買う必要はない。 -
どっしりとした感じの外観。
内部は一言で言うと「素晴らしかった」。
今読んでみるとちょっと大げさ過ぎる気もするんだけど、その時の興奮がよく表れてると思うので、当日に書いた日記をそのまま引用しておきます。
「強い日差しのもとから中へ入った途端に世界が一変。
薄暗くて涼しい空間に線香の香りが漂い、目の前には3体の仏様が並んでいる。
信仰心のほとんどない自分でさえ、なにか神聖なものを感じずにはいられないような空間で、入った瞬間に鳥肌が立った。
仏像は一塊の岩から出来ているので重厚なんだけど、眺めていると温かさも感じられるような美しさ。
天井は空に突き上げるように伸びていて閉鎖的であるようでどこまでも広がっていくようにすら思えてくる。
仏様が美しいのはもちろんなんだけど、ここの空間も素晴らしかった。
2灯のオレンジ色のスポットライトで照らされていてその明るさが絶妙だったのかもしれない。
いままでこれほど仏像を見て感動したことは無かった。」 -
30分ほど呆然と眺めていた。
欧米人の団体客がやってきてパシャパシャと写真をとって、さほど感動するでもなく帰っていった。
時間がなかったのかもしれないけど、そんなもんかな。 -
入り口脇の彫刻も状態が良くて綺麗。
興奮を引きずったまま外に出て寺の周りを歩いてたら感動で涙が出た。
別に仏像とか特別興味がある方じゃないんだけど、なんだかやられました。 -
外壁に掘られた彫刻もなかなかのもの。
子供が根っこにぶら下がって遊んでた。
最後にもう一度、仏様のお顔を眺めてお別れ。
自転車で戻る。
ちょっとまだ帰るには早かったので、ボロブドゥール遺跡の裏の方をサイクリング。
だんだん登り坂がきつくなってきて、
これ以上は無理、なので帰る。
夕食に出かけようかと思ったら、宿のオーナーに「家で夕食を食べていかないか?」と、誘われた。
信用できる人だし、折角なのでお言葉に甘えてお邪魔することに。
バイクに二人乗りでボロブドゥール遺跡の裏の方へしばらく走った村の中にあった。
フルーツとミーゴレンをご馳走になって、そのあと村の中を歩いて案内してくれた。
暗い中コーランが鳴り響いている、この村だけで5つもモスクがあるらしいです。
ここは焼き物が有名な村でロンリープラネットには紹介されてると言ってました。
この村にも猫がいっぱい。 -
家の中には井戸もあって、深さが20mあるとの事。
バイクでホテルまで送ってもらう。
「子供の頃からハットリくんとか日本のアニメを見ていた」とかバイクを走らせながら話していました。
marcopanさんの関連旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の旅行記
ボロブドゥール遺跡周辺(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる