人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  二日目いさぶろうしんぺいを楽しんだ後、人吉の町を散歩しました。<br /><br />  駅に戻ったのは13時5分、今日はこの先霧島温泉まで向かいます。<br /><br />  急ぐ旅ではないけれど明るいうちに着きたいのでさくっとの観光です。

九州2泊3日旅 ちょこっと人吉観光、霧島温泉へ

2015/02/19 - 2015/02/19

りっちゃん

りっちゃんさん

国宝 青井阿蘇神社

屋根の棟が高く勾配が急な萱葺き屋根が一番の特徴。

人吉に来たからには球磨焼酎を買って帰ろう。

酒蔵見学ができる「繊月酒造」

酒蔵等内部は撮影できません。

案内は15分ほどでさっさと終わってしまいました。

あとは試飲、運転手のたっちゃんは残念。

わたしも昼間なので3種ほどちょこっとだけ味見。

2本購入。

人吉温泉には公衆浴場がいくつもあります。

繊月さんのすぐ横にもひとつ。

ごっつ歴史ありそう。

興味ありますがこの時間は閉まっていました。

それにこの先まだ行程は残っているのでゆっくりもしていられない。

人吉は午後2時20分ごろ出発、

国道221をえびの方面へ向かいます。

途中の踏切で出会いました。

この列車かわいくて大好き。

人吉から霧島温泉までの距離は遠くはありませんが

そのルート上は冬場の道路凍結が心配でした。

それと全く知識がなかったのですが霧島山(新燃岳)等の噴火の影響で
     道路制限があるとのことでした。

それは4トラベルの口コミガイドでトラベラーの皆さんからの情報でした。

役に立ちました。

気温はあたたかく凍結の心配はありませんでした。

えびの高原経由の霧島温泉も通行はできましたが、
     別方面は噴火の通行止めになっていました。

ここでもラッキー。

霧島温泉です、そこかしこから湯気が上がって雰囲気ある。

温泉市場と聞いていましたがただの土産物屋でした。

順調に思ったより早く霧島温泉国際ホテル着。

韓国人旅行者でにぎわっていました。

遠くに桜島が見えます。

良いお天気でした、たっちゃんお疲れ様。