人吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  九州旅行二日目です。<br /><br />  この旅行で一番楽しみにしていたこと、<br />  ずっと乗ってみたかった「いさぶろうしんぺい号」<br />  人吉〜吉松を往復乗りました。

九州2泊3日 いさぶろうしんぺい

2015/02/19 - 2015/02/19

りっちゃん

りっちゃんさん

九州旅行二日目です。

この旅行で一番楽しみにしていたこと、
  ずっと乗ってみたかった「いさぶろうしんぺい号」
  人吉〜吉松を往復乗りました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

お待ちかねのいさぶろうしんぺい号、わくわくして駅にやって来ました。

最初この旅行を計画した時はドライブ旅行なので
     列車には乗れないと思っていました。

たっちゃん「往復乗ったらええやん」

おお!ええのん!

わたしたちが乗るのは10時08分発人吉行「いさぶろう」

いさぶろうしんぺいと言いますが正確には

吉松行きは「いさぶろう」 人吉行きは「しんぺい」です。

ネットで予約済み、わたしたちは往復乗っちゃうんだよ。

昨日見た田園シンフォニー、けさは四季そろっている。

いさぶろうしんぺいさん、おはようございます。

列車は出発まで結構長くホームにいます。

車内をゆっくり見ることができます。

• <br />

出発を待つ間に九州横断特急キハ185系がやって来た。

すてきやね。

普通車両も!

ああ、なんてすてきな時間なのでしょう。

特急からいさぶろうさんに乗り換える人たちがたくさんいました。

カチンカチン、発車を知らせるおじさん。

楽しいおもてなしやなぁ。

いさぶろうさん、吉松駅に向かって山を登ります。

スイッチバックをして大畑駅に着きました。

この駅に名刺を置くと出世すると言われています。

すごい数の名刺、千社札みたい。

たっちゃんもわたしも名刺置いてきました。

はれ!

列車はスイッチバックしながらぐんぐん登り、

いつの間にかさっきの駅があんな所に。

これが日本三大車窓のひとつ。

列車はしばし停車です。

そうそう、この列車の座席は吉松行きだと左側の方が
     全体的には景色が良いと思います。

向こうに薄く見えるのは桜島。

こんなによく見えるのは珍しいそうです。

天気が良くてラッキー。

真の幸せ、真幸駅に着きました。

ここも人気の駅、

幸せの鐘を鳴らそう。

終点人吉駅に着きました、1時間ほどの旅です。

駅にはすでに「はやとの風」が待っています。

いさぶろうで着いたほとんどのお客さんはこれに乗って行きました。

発車までのわずかな間、ささっと中を撮影。

はやとの風を見送ってわたしたちは来た列車で人吉へ帰ります。

吉松から人吉へ行く列車は「しんぺい号」

11時49分発です。

吉松駅でお弁当を買おうなんてのは甘い考えでした。

ちいさい駅なのでお弁当はあっという間に売り切れ、
     いさぶろうにたった一つだけ残っていた「鶏弁当」

半分こしてお腹を落ち着かせた。

いさぶろう〜はやとの風に乗る予定の人は
     人吉駅でお弁当を調達するのが安心です。

復路「しんぺい号」は真幸駅へ。

桜の木、これが咲いていたら最高の景色。

平野部ではもう梅が咲いていました。

普通は線路に入るなんてできないから、この位置おもしろい。

行きの列車ではよく見る時間が無かった「やたけ駅」の機関車。

往復するとゆっくりできるね。

いさぶろうしんぺいの旅を終え人吉駅に戻りました。

九州横断特急が待っていました。

約3時間、本当に楽しみました。

• こまちゃんさん 2015/03/03 12:14:59
    ひょうたんは服を呼ぶアイテム♪

ただ…広州は湿気が多いので、カビがビッシリ生えるけど、
    仕上げにニス塗って、カビが出ても拭き取れるようにしてたり…

こま

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2015/03/03 15:57:57
    RE: ひょうたんは服を呼ぶアイテム♪
    ああ、そういえば中国でひょうたんをたくさん売っているのを見た。
    そういう意味だったんだ。

> 瓢箪は、大陸で「葫芦」って言うので、あちらでは「福入(フールー)」
    > の文字を充てて、発音で語呂合わせにして縁起物として重宝されてます♪
    > なのでウチの絵描きも、やたらと瓢箪を買います。将に「爆買い」です…
    > ただ…広州は湿気が多いので、カビがビッシリ生えるけど、
    > 仕上げにニス塗って、カビが出ても拭き取れるようにしてたり…
    > でもね、あの綺麗に生えそろったカビ、ちょっと引くわ・・・(´灬`
    >  こま

りっちゃんさんのトラベラーページ