2014/12/30 - 2015/01/04
jioさん
2014年から2015年の年末年始は地味に韓国ですごしました。5泊6日のうち1泊はソウル、4泊は釜山です。
2015年1月1日元旦は前から気になっていた甘川文化村に行って見ました。
ところで、なぜだか解りませんが、少なくとも釜山では数年前から「XX洞」の「洞」を取っています。例えば地下鉄1号線だと「中央洞」は「中央」に、「南浦洞」は「南浦」に、「凡一洞」は「凡一」に駅名を変更しています。住所表示を「XX1-2-3」の形から「XX通り1」の形式に制度を変えたのが関係しているのでしょうか。
「甘川洞文化村」も、「甘川文化村」が正式な言い方?インターネットの検索で入れても、断絶「洞」が入っていません。
2015.01.01
甘川文化村はいわゆる「村おこし」の成功例とされています。
なにもなかったこの地域に観光客をよぼうと、いろいろなオブジェを展示しています。
場所は地下鉄1号線土城駅からタクシー利用が便利です。マウルバスでも行けますが、寒いのでタクシーで。4000ウォン程度です。
こちらはおみやげ屋。やはり「洞」が入っていません。 -
さっそく登場、これは頭の部分。
魚でした。
こちらはカフェです。建物の上にオブジェの鳥たちがいます。
アップしてみます。カラフル〜
有名なこのオブジェがでてきました。星の王子様、韓国では「オリン ワンジャ(幼い王子)」といいます。日本の「星の王子様」は本当にステキなネーミングだと思います。
横から見るとこんな感じです。キレイな顔をしています。
星の王子様の見ている風景です。
山の傾斜に沿ってびっしりと家が建っています。
時々ショップがありますが、多くはありません。
こんなものも。何に使うのかわかりません。
かわいい壁面。
この階段は「丘の上の家に行く道」だそうですが、寒くて断念しました。 -
どの家もカラフル。この辺りからあの風景が広がります。
家がきれた、山の上に重機があります。あそこにまだ何かつくるのでしょうか。
ところでこの風景、どうしてこんなところにまで家が建っているかというと…
朝鮮半島が北と南で戦争をしていた時代、北のほうからの避難民がたくさん釜山方面にきたそうです。
そして土地が余っていた坂(山)の方(=要はこの辺り)に住むようになったそうです。
そういえば、ソウルに留学していたとき、海外在留届けを出したときに日本大使館からもらった「安全マニュアル」には「有事の際の心構え」として、「とにかく南に逃げろ」とありました。朝鮮戦争のときにも南に避難したから、それで釜山に逃げろとあるんでしょうか?「韓国は平和そうに見えるが、いまだ休戦中です。有事の際は大使館は皆さん一人一人を助けることができないので、航空券を買えるだけのドルを現金でいつでも用意して置くことと、車を持っている現地の友人を作って置くこと(1999年現在のことです。)」とありました。
なので、韓国の認識は、上の方に住んでる=貧しい、です。 -
韓国ドラマでよくある「財閥と貧乏のカップル」の貧乏の方は、大抵、こんな感じのところに住んでる設定だと思っていいと思います。
よくあるシチュエーションの「坂道を歩いて家に帰る」は、こんなところに理由があるんです。坂道を歩いて家に帰るのは貧乏の方です。 -
こちらも可愛らしかったです。
スイミーみたいにひとつひとつが魚です。
すぐ向こうは海、というより、港?
あまりに寒くて、そうそうに引き上げてしまいました。
お昼は釜山名物の「テジクッパ」。テジ、は豚肉のことです。
韓国料理クッパは全国で食べられますが、テジクッパは釜山地域だけです。
次回は暖かくなったらゆっくりと散歩したいです。