長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県の大宮駅から午後9時30分発の琵琶湖ドリーム号にのって<br /><br />彦根、長浜に行ってきました。<br /><br />メインの目的は長浜にある「ヤンマーミュージアム」。<br /><br />あのトラクターで有名なヤンマーの記念館です。<br /><br />子供から大人まで楽しめるようになっており、またディーゼルさん(ドイツ人)<br /><br />が発明したディーゼルエンジンの現物も展示されています。<br /><br />また、長浜は黒壁の町並みに統一された情緒豊かな町で休日は観光客で賑わい<br /><br />食べ物も鴨、近江牛、鯖そばなどの名物があります。<br /><br />町並みを散策して気づいたのは、お洒落なカフェが多いこと。<br /><br />コーヒーを楽しみながらゆったりと時間をすごすのもよいかもしれません。

深夜バス琵琶湖ドリーム号で長浜へ

2015/02/26 - 2015/02/27

shigotonin55

shigotonin55さん

彦根、長浜に行ってきました。

メインの目的は長浜にある「ヤンマーミュージアム」。

あのトラクターで有名なヤンマーの記念館です。

が発明したディーゼルエンジンの現物も展示されています。

食べ物も鴨、近江牛、鯖そばなどの名物があります。

町並みを散策して気づいたのは、お洒落なカフェが多いこと。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

琵琶湖ドリーム号の車内。

独立3列シートでゆったり。トイレもあります。

彦根駅から出ている近江鉄道線の車両。

ワンマンで前に料金箱があります。

昔の切符でスイカは使えません。

朝6時なのでJRがなく、この電車に乗りました。

近江鉄道線 高宮駅で下車。

民家の中にひっそりとある駅です。

ここから20分以上歩いてネットカフェに移動。

3時間ほど時間をつぶしました。

長浜駅です。

ヤンマーミュージアムに入ってすぐのところに

飾っている世界初のディーゼルエンジンです。

長浜の黒壁の町並みを歩いてゆくと一際目立つ建物。

黒壁ガラス館は観光客でいっぱいでした。

ここでお土産を買いました。

こんな感じのお洒落なカフェがほかにもありました。