札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は 念願のさっぽろ雪まつりに行ってきました。新千歳空港からJRで乗り入れました。昼間も天気が良かったのですが、大きな雪像は健在なのですが、市民の雪像やコンクール用の雪像は余り残っていませんでした。どうやら、前日の雨で溶けてしまったそうです。大きな雪像はメンテナンスをして何とか持ちこたえているようですが、小さな雪像は倒壊の危険性から壊されてしまった物が数多くあったようです。雪像は大通り公園にありますが、歩行者は右側の通路を一方通行で歩きます。雨のせいでしょうか、歩道の雪は氷となり,所々に窪みができていて転ぶ人がかなりいました。ボランティアの方々が窪みを埋めてくれるのですが、周りが氷なので直ぐに窪みになってしまいます。このお祭りはボランティアの方々で成り立っているのだと言うことを感じさせられました。昼間の雪像は太陽の当たり具合で、形状が認識できないものもありました。夕方からはライトアップされて違う表情を見せてくれました。プロジェクションマッピングやレザーショー(ショー等は2分位です)等、趣向を凝らしたものもあり満喫する事ができました。次回は もう少し早い時期か、最終日&解体開始を見るのも面白いかなと思っています。

前日の雨で少し残念な雪まつりでした

2015/02/09 - 2015/02/09

MIGHTY ATOM

MIGHTY ATOMさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

2丁目の氷の像になります。タイトルは「おもちゃの街」だそうです。可なり溶けていて可哀想な状態になっています。

此方も氷の像になります。昼間見ると立体感が無くて良く判らい感が有ります。タイトルは「イーグルから贈る愛」とのことです。

此方はJRAの雪像です。「サラブレッドの息吹」と題され、夕方にはプロ弱所んマッピングが行われていました。只今、お化粧中です。

此方は3丁目広場になります。白い恋人PARK AIRでエアーの練習を行っていました。

今回の目玉でしょうか、4丁目の雪像になります。特にコメントは有らないと思いますが、良くできています。

此方が左半分になります。3体の後ろが不自然なのは雨のために部分的に壊したそうです。夕方からは大音響とともにレーザー光線によるショーが開催されていましたが、ショーが短いので終わると、観客から「エー」とか失笑がもれていました。

5丁目東の「不思議の国のアリス」だそうです。夕方は 此処で劇をやっていました。「お金がないのでプロジェクターでやります」と言っていましたが手造り感があり楽しかったです。

5丁目西の「大氷像 台湾−行天宮(台北市)」です。昼間は形状含め良く判りませんでした。

7丁目 HBCフィリピン広場のマニラ大聖堂です。

8丁目 雪のHTB広場 春日大社・中門です。此方のプロジェクションマッピングが一番綺麗だった気がします。2回も見てしまいました。

10丁目 UHBファミリーランド「楽しいサザエさん一家inさっぽろ雪まつり」です。昼間はトークショーを行っていました。

11丁目の国際雪像なのですが、形が判らない状態で、周囲は危険防止のために壊した跡になっていました。

此処から夕方なのでライトアップになります。「イーグルから贈る愛」もグリーンで綺麗でしょ?

「イーグルから贈る愛」も色違いも貼りつけておきます。LED照明と思われます。従って、時間とともに色が変わり綺麗でした。氷像は色によって表情が変わりますね。

「サラブレッドの息吹」はJRAのコマーシャルみたいな映像を使っていました。

「スターウォーズ」は夜になって凄味が出てきた感じがします。此方は例の音楽と赤の照明レーザー光線を使ってのショーが有りました。写真はショーの前です。

「雪の国のアリス」劇をやっていました。プロジェクターを使ってハンドメイドのマッピング?をやっていました。

大氷像 台湾−行天宮(台北市)もライトアップされると綺麗です。

マニラ大聖堂もライトアップすることで立体感が増してきました。可なりリアルな造りだと思います。

春日大社・中門の赤いライトアップです。プロジェクションマッピングは動画でないと感動が伝わりません。

春日大社・中門が紫色になりました。後日ネットで調べたら、雨の影響で建物が小さくなったので、マッピングのサイズを合わせ込んで対応したとの苦労話が出ていました。裏方さんに感謝です。

「楽しいサザエさん一家inさっぽろ雪まつり」もライトアップすると輪郭がはっきり出て分かりやすいですね。こたつから顔を出しているタマが寒そうなのは気のせいかな?気温はー5℃でした。

此処からはススキの会場です。すすきのICE WORLDになりますが、可哀想な状態になっていました。

「沖縄の竜宮城」魚は裏から穴を掘ったところに着色したみたいです。透明度が無くなり、残念です。

此方の元作品たちは賞を貰ったようですが、跡形も無く・・・

コンサドーレ札幌も溶けかかっていて良く判りません。

何処かの飲み屋さんでしょうか、蟹は本物、魚たちも本物のようです。

すすきのの「ニッカの看板」の下が会場になっていました。大通りより、ススキのの方が雨の被害が大きかったようです。次回を楽しみにします。