香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕食をTさんと香港で食べることになり、<br />お昼過ぎにひとり深センから香港へ。<br /><br />いつもだと…<br /><br />皇崗口岸→落馬洲 深セン出境後 バスで移動<br />福田口岸→落馬洲駅 香港入境後 MTRで移動<br />羅湖口岸→羅湖駅 香港入境後 MTRで移動<br /><br />のことが多いですが…<br /><br />今回は福田口岸を出て香港入境後、<br />MTRには乗らずに、バスで移動してみました(^o^)<br /><br />落馬洲のイミグレ出て、エスカレーターで下に行くと、<br />そこにバスターミナルとタクシー乗り場があり、<br />バスターミナルからB1のバスで移動しました。<br /><br />向かったのは、元朗!!!<br />5年前、新界散策にはまって以来、<br />元朗はおいしい食べ物も歴史もある町で<br />お気に入りの町のひとつとなりました。<br /><br />深センに住んでからますます近くなった元朗。<br />最近は新しい町の方ばかり行っていたので<br />久しぶりに古い町並みが残る元朗舊墟へ。<br />もう3、4回来たことがあるのですが、<br />なんか好きなんですよねーこの雰囲気。<br /><br /><br />5年前初めて元朗舊墟を訪れた時の旅行記:<br />http://4travel.jp/travelogue/10447155

旧正月中の香港1★久しぶりに元朗舊墟へ

2015/02/27 - 2015/02/27

8599位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

夕食をTさんと香港で食べることになり、
お昼過ぎにひとり深センから香港へ。

いつもだと…

皇崗口岸→落馬洲 深セン出境後 バスで移動
福田口岸→落馬洲駅 香港入境後 MTRで移動
羅湖口岸→羅湖駅 香港入境後 MTRで移動

のことが多いですが…

今回は福田口岸を出て香港入境後、
MTRには乗らずに、バスで移動してみました(^o^)

落馬洲のイミグレ出て、エスカレーターで下に行くと、
そこにバスターミナルとタクシー乗り場があり、
バスターミナルからB1のバスで移動しました。

向かったのは、元朗!!!
5年前、新界散策にはまって以来、
元朗はおいしい食べ物も歴史もある町で
お気に入りの町のひとつとなりました。

深センに住んでからますます近くなった元朗。
最近は新しい町の方ばかり行っていたので
久しぶりに古い町並みが残る元朗舊墟へ。
もう3、4回来たことがあるのですが、
なんか好きなんですよねーこの雰囲気。

5年前初めて元朗舊墟を訪れた時の旅行記:

鉄道 高速・路線バス 徒歩

旧正月期間中ではありますが、休暇期間はすでに終わってしまったため、イミグレはとても空いていました。

福田口岸(深セン側)から落馬洲(香港側)へ入って、イミグレを出ました。いつもならここから落馬洲駅にそのまま出て、MTRに乗って移動するのですが…

落馬洲イミグレの下にあるバスターミナルが気になってしまって、ひとりだし行ってみようかなーと思って、初挑戦!!

バスとタクシーのマークのある方向(イミグレ出て左)に歩いていくと、こんな風に外に出ました。

眺め。

手前はバスターミナル&タクシー乗り場。川を隔てた向こう側は深セン。

バスは2種類。

2階建てバスB1:元朗経由天水圍行き
    ミニバス75:元朗行き

B1は逆方向、つまり元朗から落馬洲まで乗ったことがあります。2階建てバスの方が景色が良さそうだし、B1に乗って元朗まで行くことにしました。

タクシー乗り場

B1バス乗り場。

次から次へとバスがやってきます。

ちなみに、このB1バスと指定されたその他4路線が1日乗り放題というチケットがあるようです。大人50HKドル。バス乗り継いで銅鑼湾まで行って、また落馬洲まで戻ってくる…というのだったら、結構お得かも。ちなみに、50HKドルはオクトパスカードで支払わなければいけないそうです。

右が落馬洲のイミグレ。通路はさっき通った通路。奥の白い建物はMTRの落馬洲駅。全部くっついてます。

B1バスに乗ってから、元朗で別のバスに乗り換えていろんなところに行けますよ、の看板。

2階建てバスの2階の一番前に座りました!!

そんなわけで、景色を楽しみました?

さっきのは下湾村だったと思います。

落馬洲村っていうのもあるんですねー

でもイミグレ周辺は普通にプラプラ歩けないエリアもあるので注意が必要。

いつも皇崗口岸を利用して香港入りしたあと、ローカルバスに乗り換えるバスターミナル。

MTR元朗駅の最寄りバス停で下車。

新元朗中心というショッピングセンターに入りました。

お腹空いたなーと思って、一軒目のTOAST BOXに入りました。

やっぱりミロを注文。

• そしてラクサ。<br /><br />これで51HKドル。<br /><br />ラクサ食べて、ミロ飲んでたら、シンガポールに帰りたくなりました(泣)

そしてラクサ。

これで51HKドル。

新元朗中心にも旧正月の飾りがありました。

• イチオシ

2階のお手洗いを借りたついでに、2階から。

2階はスポーツウエアのお店が沢山ありました。

そうだ、元朗舊墟行こう!と思って、MTRの元朗駅から出ました。

まずはこの景色でーす。中古車を売るお店があります。

• あーまだあったんだーこの建築。シブイ、相変わらず。

あーまだあったんだーこの建築。シブイ、相変わらず。

今まで木が生い茂っていたからか、奥にも建物があることに今回初めて気がつきました。

そんなわけで到着です。

この看板、写真撮っていたら、近くで工事をしていた香港人のおじさんに、広東語でダァァァァっと話しかけられました。多分、「こんなところにこんな古い町並みがあるなんて知らなかったよー利益街とかさぁ」ってな感じで話していたのだと思いますが、私は「????」。

今年こそは広東語を勉強したいと思います!!!!

変わってないといいなぁ…と思いつつ、歩き始めました。

え?工事中?

相変わらずこのお宅は綺麗に春聯を貼ってます。

• ○ 玄武二帝廟

○ 玄武二帝廟

• ご近所さんたち?

ご近所さんたち?

修復工事中の建物が多いようです。

• おばあさんと元朗舊墟が妙にしっくりきました。

おばあさんと元朗舊墟が妙にしっくりきました。

最後に天后古廟に立ち寄ってから、元朗駅へ。

元朗駅のホーム

ガラスでできているのかな?

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る