エル・チャルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日に照らされ赤やオレンジに染まる朝焼けのフィッツロイが見たければ、キャンプ場で夜を過ごし、ロス・トレス湖まで登って見るのがベストなんでしょうが、荷物や日程のことを考えるとテント泊は気が進まなかった。<br />夜ホテルを抜け出して、昨日登ったロス・トレス湖を再び目指すのはハードすぎるから、カプリ湖あたりに行けば見れるだろうと思っていた。<br />&quot;だろう&quot;というのは、事前に朝焼けが見れそうなスポットを調べることを忘れていたから。<br />結局はカプリ湖には行かず、前日のトレックの帰り道で見つけたフィッツロイ展望台に向かったのだが、タイトルでお分かりの通り、燃えるように輝くフィッツロイの姿を拝むことはできなかった。<br />雲は出てなかったし天気も悪くなかったのに、どうしてだろう。見に行った場所が悪かったのかな?<br />真っ暗な山道を歩いて、寒さに耐えて朝日を待ったにも関わらず、フィッツロイが真っ赤に輝くことはなかった。ブレて使い物にならない写真がほとんどだったけど、私なりに頑張った記録です。

年末年始パタゴニア 碧い氷河とトレッキングの旅(14) 朝日に照らされ真っ赤に染まるはずのフィッツロイ

2015/01/02 - 2015/01/02

Mirabella

Mirabellaさん

"だろう"というのは、事前に朝焼けが見れそうなスポットを調べることを忘れていたから。

ロス・トレス湖へのトレッキングを終えて、今夜の宿泊先 Hosteria El Paraisoに戻ってきた。

このホテルは6月に航空券を購入して旅気分が盛り上がってた真っ最中に、早々と予約を入れたけど、11月でも満室ではなかった。
    フィッツロイが見れる部屋を希望とコメント欄に書いておいたら、ちゃんと対応してもらえていたのが嬉しかった。

ズームすれば、このくらい見える。
    もしかして、この部屋からでも朝焼けが見えた?

このオステリア・エル・パライソ、思っていたよりきれいなオスタルで、まだそんなに年数経ってなさそうだった。

部屋にはラジオが付いてたけど、テレビはなかった。

今回の旅行中、毎日疲れていたのか部屋で一度もテレビを見なかった。

バスルーム、それなりの広さがある。

明日は2:30に起床予定だから、シャワーを浴びたら荷物の準備をして早めに就寝。
    (と言っても、23時頃だったような?)

予定どおり3時頃ホテルを出発。しばらく犬に吠えられ、追いかけられた。

ライブハウスから演奏が聞こえてきた。外に立ってた客の一人がひつこく声を掛けてきた。

この辺りは街灯があったから安心して歩けた。
    この後、登山口からはライトもなく真っ暗。まともな写真がない。

ヘッドライトの明かりだけを頼りに、怪我をしないように気を付けながら、静かな山の中を歩いた。動物が出てきたらどうしようかと少し不安はあったけど、何も起きなくて良かった。

展望台には4時前には到着していた。
    他には誰も人はいなくて、最後まで私達2人だけだった。

山の中は寒いだろうと、ホテルを出る時に着込み過ぎたおかげで、すごく汗をかいてしまった。
    防水ウェアの中に着ていたウルトラライトダウンがビチョビチョになっていてビックリ。これじゃ風邪ひくよ。

朝日が出るまで、まだずいぶんと待たないといけない。そうじゃなくても寒いのに、服を濡らしてしまって失敗。震えるような寒さだった。
    ホカロンも幾つか持ってたけど、寒くてじっと立っていられない。

本来ならボツ写真だけど、『夜ずっと展望台で待ってたんです。』って証拠写真。

友人が持参していた防寒アルミシートに身体を包んで、寒さに耐えて朝焼けを待つ。
    遠くにヘッドライトらしき明かりが、幾つか動いているのが見えた。
    きっとロス・トレス湖を目指す人達だ。

ずいぶんと明るくなってきた。

太陽が登り始めてるけど、山に隠れてる。

ちょっとピンク色に染まりつつある感じだったけど、

もともとフィッツロイの岩の色がピンク系なんだ。

本当ならそろそろ赤く染まるはずなのに、おかしいな。

この展望台からじゃ見えなかったの?
    カプリ湖に行った方が良かったのか、今日はどこから見てもダメな日だったのか。

昨日は元旦。御来光を楽しみにフィッツロイにきていた日本人が多かったんじゃないかと思う。
    あれだけ良い天気だったから素晴らしい朝焼けが見れただろう。

でも今日は無理みたいだなぁ。

もうずいぶんと空が明るくなってしまった。

残念だけど、あきらめてホテルに帰ることに決めた。

頑張った割に感動は薄かったけど、真っ暗な山の中をよく歩いたと思う。

ホテルに戻ったら朝食を食べて少し寝て、9時になったらセロ・トーレに向けて出発だ。

• 天星さん 2015/03/05 12:40:56
    あれれ.....
    そうだったのですか?
    町からでも見えるって聞いたけど
    なんでだろう〜
    4トラの他のトラベラーさんは、1/3で
    撮ってた画像があった〜
    わかんないね〜

朝、暗いうちから、ワンワンと
    おいかけられ、頑張った三文の徳だよ〜(笑)
    防寒対策も難しいね〜

でも、よくがんばりました
    また、いつか見にきてくださいって
    あのお山は言ってるんでしょうね〜
    遠いところなのに何度も行けるかぁ〜って
    みらべえさんの声が聞こえて来そう(笑)

聞く所によれば、あの湖は朝、鏡面になるって言ってました

天が行く機会があったらリベンジしてあげますよ
    まず、金がないのに無理(笑)
    赤い富士さんでガマンしま〜す!

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2015/03/07 08:40:31
    RE: あれれ.....
    天星さん、おはようございます。

> そうだったのですか?
    > 町からでも見えるって聞いたけど
    > なんでだろう〜
    > 4トラの他のトラベラーさんは、1/3で
    > 撮ってた画像があった〜
    > わかんないね〜
    ずっと暗いうちから待機してたんで、さすがに見逃したってことはないと思うんですよ。天気も悪くなかったはずだし、場所が悪かったんでしょうか。
    まさか退散するのが早すぎた?

> 朝、暗いうちから、ワンワンと
    > おいかけられ、頑張った三文の徳だよ〜(笑)
    > 防寒対策も難しいね〜
    歩く時に先に着込んでしまうとダメですね。防水ウェアの中、あんなに汗で濡れるもんだとは知りませんでした。

> でも、よくがんばりました
    > また、いつか見にきてくださいって
    > あのお山は言ってるんでしょうね〜
    > 遠いところなのに何度も行けるかぁ〜って
    > みらべえさんの声が聞こえて来そう(笑)
    > 聞く所によれば、あの湖は朝、鏡面になるって言ってました
    朝焼けはリベンジしたいと思ってないけど、再びチャルテンまで行くことはないでしょうね。あの町大好きだけど、遠いからまず無理だ。(>_<)
    カプリ湖はお昼でも山が写り込んでたんで、朝ならもっときれいな景色でしょうね。
    近くでああいう場所ないですか?

いつもありがとうございます。

みらべえ

Mirabellaさんのトラベラーページ

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 594円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る