エル・チャルテン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。<br />ところが,パタゴニアの風を感じたい。<br />会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!<br /><br />とにかく遠いので,大奮発して15連休。<br />チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。<br />旅キャラを確立しておいたおかげか,あっさりOKしてもらえて本当によかった(内心呆れていたかも笑)<br /><br />今回の主な目標は,三つ。<br />1 ウシュアイアでペンギンを見る<br />2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く<br />3 パイネでトレッキングする。<br /><br />いずれも達成することができました。<br />特に,氷河トレッキングは,全身で氷河を感じることができて大大大満足。<br />パイネ国立公園も,今まで見たことのない雄大な景色で,両者甲乙つけがたし。<br /><br />夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。<br /><br /><br />□ 2016年12月21日(水) 成田 → フランクフルト →<br />□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス<br />□ 2016年12月23日(金) ブエノスアイレス → ウシュアイア<br />□ 2016年12月24日(土) ウシュアイア<br />□ 2016年12月25日(日) ウシュアイア → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月26日(月) ぺリト・モレノ氷河日帰り<br />■ 2016年12月27日(火) エル・チャルテン日帰り<br />□ 2016年12月28日(水) エル・カラファテ → パイネ国立公園<br />□ 2016年12月29日(木) パイネ国立公園<br />□ 2016年12月30日(金) パイネ国立公園 → エル・カラファテ<br />□ 2016年12月31日(土) エル・カラファテ → ブエノスアイレス<br />□ 2017年1月1日(日) コロニア・デル・サクラメント日帰り<br />□ 2017年1月2日(月) ブエノスアイレス →<br />□ 2017年1月3日(火) フランクフルト →<br />□ 2017年1月4日(水) 成田

XXIV 年末年始のパタゴニア(エル・チャルテン日帰り)

2016/12/27 - 2016/12/27

じゅーしー

じゅーしーさん

今年は,カーニャクマリで年越ししようと計画。
ところが,パタゴニアの風を感じたい。
会社の先輩の一言で,初の南米大陸へ!

とにかく遠いので,大奮発して15連休。
チケットとった後も上司になかなか言えなかったけど。

今回の主な目標は,三つ。
1 ウシュアイアでペンギンを見る
2 ペリト・モレノ氷河の上を歩く
3 パイネでトレッキングする。

いずれも達成することができました。

夏真っ盛りのパタゴニアを思う存分満喫してきました。

□ 2016年12月22日(木) ブエノスアイレス
□ 2017年1月4日(水) 成田

友人
レンタカー 徒歩
アルゼンチン航空 ルフトハンザドイツ航空

07:30起床。

質素な朝ご飯をもぐもぐ。

今日は,パイネへ移動の日。

チェックアウト後,リベルタドール大通りのレンタカー屋 Fiorasiへ。

日本からネット予約していて,あっさり借りられる。

と思ったら,問題発生。

自分たちが予約したのは,アルゼンチン国内利用の車。

でも,パイネはチリにある=パーミッションを取得している車じゃないと国境越えできないことが判明。

運の悪いことにパーミッション車は全て出払っていて,明日になれば空くかもしれないとのこと。

がっくり…。

プエルト・ナタレス行きのバスは,朝便はもう出発していて,次は16:00発で,今日中にパイネに着くのは無理。

それに,プエルト・ナタレスで車を調達できる保証はない。

パーミッション車の返却を待つのと同時に,1日で取得できるか分からないけれど,だめもとで,役所にパーミッション申請することにして。

今日一日は,予約どおり普通の車を借りてエル・チャルテンに行くことにしました。

今夜のホテルは,どうしよう。

結局,一昨日・昨日宿泊したAlbergue Lago Argentino B&Bに再度チェックイン。

同情されたのか,なぜか安くなって,1泊$60(ペソ払いだとARS1000)。

サラ・コナーの安定の笑顔に,凹んでいる心が癒される~。

11:00。

どっと疲れた中,エル・チャルテンへ向けて出発。

パイネを楽しみにしていた先輩の落ち込みようがすごくて,とにかく励ます。

空とLago Argentino。

美しきかな,青の対比。

途中の展望台で下車。

風が強い!!!

ナビなしの車だけど,Maps.meが大活躍。

GPSと併用すると,ナビ代わりになります。

こんなに便利とは思わなかった。

Lago Viedmaを西へひた走り。

遠くに氷の塊。

ビエドマ氷河!

ロス・グラシアレス国立公園の入口。

下車して,記念写真♪

ロス・グラシアレス 国立公園

麓の小さな村がエル・チャルテン。

フィッツ・ロイは,分厚い雲に隠れて。

14:00。

エル・チャルテンの大通りに駐車。

どこかスイスの村に似た雰囲気。

遅めのランチは,ここで。

ここのエンパナーダがすごく美味しい。

しかも,1個ARS30とお手頃。

スープは,普通。

1時間ほどハイキング♪

視界が開けた場所に出ると。

絶景!

大きな岩山沿いに,小径を進んで。

パタゴニアの風を全身で受け止めて。

気持ちいいー!

昨日のBig Ice Tourにいた日本人とすれ違い。

独特な植生。

今朝のショックも,この景色で吹き飛ぶ。

上を見上げると。

もふもふ小鳥。

村に戻って。

時間があれば,もっと歩きたかった。

16:20。

帰路について。

緑の多いエル・チャルテンと違い。

エル・カラファテ周辺は,乾燥した平野が広がって。

西側の山脈が雲をせき止め,東の大地に乾いた空気を吹きおろしている感じ。

18:50。

レンタカー屋へ戻ると,閉まっている。

ホテルに荷物を置いてから再度訪れると,スタッフが戻ってきていて。

パーミッション取得済みの車がちょうど返却されたところ。

これで明日パイネに行ける!

一気にテンションが上がる!!

Ruta Provincial 7は,未舗装で動物が多数生息していて危ないので,迂回しろとのこと。

国境越えは,プエルト・ナタレス経由を勧められました。

朗報に浮足立つ♪

ホテル近くの家の庭先にトリコロール兄弟。

か,かわいい。。

レンタカー屋近くのお店でお土産探し。

南米定番のチョコレート菓子Alfajoresの詰め合わせを3箱。

ARS280。

個人経営のファストフード店で夕飯。

車をゲットできたことに乾杯♪

大味バーガー。

大味シュニッツェル。

計ARS230。

その後,リベルタドール大通りのお土産屋さん巡り。

ホテルに戻り,サラ・コナーに話を聞いてみると,プエルト・ナタレス経由でなくても国境越えできるよう。

明日の朝は,レセプションが開く6時出発に決定。

いよいよパイネ!

期待に胸を膨らませながら,日が変わる前にお休みなさいzzz