オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1 出発<br />http://4travel.jp/travelogue/10986556<br /><br />上記リンク先の続きです。<br /><br /><br />昨日今日と投稿してますが、次やる気が出れば続き書きます。<br />写真が多かったのよ…

2015年NZ旅行記 vol.2 オークランド

2015/02/08 - 2015/02/16

vol.1 出発

上記リンク先の続きです。

昨日今日と投稿してますが、次やる気が出れば続き書きます。
写真が多かったのよ…

高速・路線バス 観光バス レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空

機内食朝〜
    2人ともエッグを選択

スクランブルエッグの下にパンが敷かれてます。

到着。

到着ゲートにはLOTRやHOBBIT好きならピンとくる、
    ドワーフの銅像(イミテーション)が!!

とりあえずこの銅像を撮っていましたらば、
    「2人撮ってあげるわよ〜」と友人に声掛けてきたどこかの国のミセス。

iPhone渡して撮ってもらったのが、こちら!!
     ↓↓↓

はい、ドワーフの顔切れてるね。

2人で確認したとき笑ったよね。
    撮った直後、ミセスめちゃくちゃ笑顔で「OK〜!!」って。
    サムズアップしてましたやん。笑

これも旅の思い出ということで!

このあとAirbusExpress http://www.airbus.co.nz/ に乗り、シティ中心まで行きます。

前回何も言わなかったら終点までアナウンス一切なしで行かれてしまったので、
    一応どこで降りたいかドライバーに言ってみる。
    ほかの旅行者もどこどこで〜とか言っていたので、
    各停留所前には親切にアナウンスしてくれました。

停留所からホテルまでスーツケースをガラガラと。
    この坂の勾配が懐かしい。笑
    なんやかんやでフロントまでたどり着きましたが
    チェックインの時間がまだ早かったので、大きな荷物は預けて出掛けることに。

そういえばもうお昼時だということで
    ElliottStables http://www.elliottstables.co.nz/ へ。

色んなお店が集まっていて、おしゃれなフードコート。
    平日昼間からオフィスワーカーがビール飲んでたり。

夜覗いたときほとんど席埋まってたんじゃないかなぁ

本日のブルスケッタを2人でシェアして、ドリンクはフラットホワイト。

木のまな板を器代わりにするとか参考になる〜

フラットホワイト相変わらず美味しい。

フェリーターミナルの方まで上がってきました。

空港着いた時から曇りで、低く垂れ込めてる。

港には大きなクルーズ船が停泊中。

ちょっと肌寒さを感じながらヴィアダクト・ハーバー辺りを歩いてみます。

せっかくなので前回2013年の時の写真を。笑

晴れていればこんな感じ!

空高ーい!

今回はちと残念。

しかし、この晴れのときも風はよく吹いていたので
    日差しはあるけど長袖じゃないと寒く感じた。

大きなベンチでゆったりしていたら、
    隣で同じくくつろいでいたおじさまに声を掛けられる。

私がキヤノンユーザーであることに掛けていたストラップで気付いたようで
    お互いに撮り合わないかい??とのこと。
    で、撮ってもらったのがコチラ。
    奥に写っているのがそのおじさまの奥様ですね。笑

街中でよく見かけたのがキヤノン、ニコンだったなぁ
    どちらもメイドイン日本で嬉しいね。

City of Sails 帆の街、と言われてるだけあって
    そっこらじゅうにヨットが泊まってます!

一艇くらい買っときますかね?

ヴァイアダクト ハーバー 海岸・海

ワインヤードクロッシングをぶらり。

海沿いにずらっとおしゃれなレストランが並んでいて
    まだ早い時間からワインやビールを楽しんでる人がたくさん。

しばらくするとフィッシュマーケットがありまして!
    その一角に揚げたてのフィッシュ&チップスが食べれるお店〜

本当に揚げたてなのではふはふしながら戴きます。

味は付いていないので、店内に置いてある塩で自分好みにどうぞ。
    モルトビネガーもだばーっと。

一応これで一人前?って言うんですかね、一番少ない量です。
    シェアしても十分な量。

で、これを狙った小さなギャングがいたんですよ。
    スズメなんですけど。

食べてるテーブルに降りてきて明らかにたかりですよ。
    全然物怖じしないのな。強い。

お店かフィッシュマーケットだったか忘れちゃったけど
    グリーンマッスルというNZ近海で採れるムール貝の一種も売られてて!

キッチン付きのホテルだったら、ここで買って調理しても良いかと。

日本で食べるムール貝よりも肉厚で美味しいです。とても。

半調理済み。
    ちらっと写ってる海老とかも美味しそう。

次回はキッチン付きのホテルかなー

お腹満足したところで、ちょっとした公園見つけて
    なぜだかブランコ漕いでみたりして。
    そして近くで遊んでた乳児にめちゃくちゃ見られる。

見晴らし台っていうのかな?
    あったので上ってみます。

友人。

ここから見えるスカイタワー。
    どよんとしているね。

海側を見ると、近くに造船所?

遠くにはデボンポート
    ちらっとオークランドとデボンポートを繋ぐブリッジも見えます。

フェリーターミナルからワインヤードクロッシングを歩くと
    色んな憩いの場があってずーっといられそう。

これはコンテナの中がちょっとした図書館になってるんだ〜

通りからフェリーターミナルを撮った一枚。

港側をぐるっとしたところで一旦ホテルに戻ることに。

ホテルに戻るとフロントに誰もいないどころか窓口閉められてるんですけど。笑
    同じところが経営してる下の階にあるバーレストランでなんやかんや。
    なんとか部屋に入れる。
    1人だとリアクションに困る展開でも2人だと面白エピソードになるね〜

今回の旅行では友人のリクエストはシャワーがあれば良し!とのことだったので
    泊まった場所は全てツインベッド+シャワー付き。
    後日出てくるバッパー向けのユースホステルも、
    ドミトリーではなくワンルームを取りました。

Ferry Building 建造物

夜はベルギーパブのジ・オキシデンタルへ!!

ガイドブックには必ず書いてある、超人気店。
    おそらくほかの国のガイドブックとかマップにも載ってると思われます。

前回もここに来てまして、今回も絶対行こうと思ってたんだよね。

ジ オキシデンタル ベルジャン ビア カフェ シーフード

このお店のオススメはマッスルポッド!
    行ったら絶対注文してー!!
    味も何種類もあるから、好みをセレクトしてね。

外した貝殻使うと貝柱も上手い具合に外れるよ〜

曜日によってお得なメニューが違うので要チェック。
    でもすごく混む。
    ディナータイム開始直後狙うと良いかな。

写真で奥の方に写ってるフライはSquidです。
    最初メニューに書かれてるこの単語が分からなくて店員さんに聞いてみたら
    おもむろにオーダーメモる紙に少し困りながら描いてくれたのは"イカ"
    「分かるかしら?」って感じで
    隣のテーブルのおじいちゃんおばあちゃんにも見せてOK〜OK〜なーんて
    ひとつ勉強になりました。
    octopusなら分かるんだけどなぁ

結構な頻度で小さなカニが混入してたけど気にしない気にしない。

ジ・オキシデンタルは魚貝系が美味しいお店なので、好きな人は是非。

帰りはスーパーのcountdownに寄って翌日の朝食調達。
    そんな感じで到着一日目終了。