2015/02/08 - 2015/02/16
vol.1 出発
vol.2 オークランド
vol.3 ワイトモ・ロトルア
上記の続き。
一日観光を終え、まだ明るいので休む間もなくロトルア散策に出掛けることに!
- 友人
- 高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
ロトルアは信号が全くなかったなぁと今になって思い出しました。
信号は人が多い街の中心くらいだったんじゃないかな?
いやぁ見事な青空。 -
2月だから一応季節は夏なんだけど、既に秋めいている感じ。
ホビトンデザインの車が!
それにしても人通りが少ない。 -
気持ちの良い木漏れ日
湖の近くの広場。
真夏だったらレジャーシートに寝っ転がりながらビールでも飲みたいところですが、ニュージーランドでは法律で禁止されてたはずなのでお気を付けて。
大型の観光バスが止まってます。
中国のツアー客をちらほらと見かけました。
少し早目の旧正月休みかな? -
わー!海みたいな湖!
…黒鳥と黒い鴨だらけ。 -
エアサファリも出来るみたい。
近くにツアーカウンターもあったけど、人がいる様子はなく… -
iPhoneのパノラマ機能を使ってみました。
良い所にベンチもあって、気持ちが良い。
湖の西の方へ歩いていくと教会が。
グラスの青が綺麗で一瞬ぼへーっとなるが、部外者はそそくさと退散します。
どんどん歩いて、オヒネムツというマオリの人が普通に暮らしている地区まで来た。
Te Papaiouru Marae
ここはマオリの集会所オヒネムツ マオリ村 旧市街・古い町並み
ロトルアの街全体が硫黄のにおい。ゆでたまご食べたくなってくる…
そこらじゅうに温泉があるけどここは入れない。 -
近くに寄るとぐつぐつと煮えたぎる音。
あったかい〜 -
Saint. Faith's Anglican Church
マオリ族の教会と戦没者のお墓がある。
慰霊碑も建てられていた。オヒネムツ マオリ村 旧市街・古い町並み
お墓は湖を一望できる良い場所にある。
静かな地区です
もうね、ほんとそこらじゅうにもくもくしてる。
日が傾いてきた。
そろそろ街の方に戻ろうと歩いているとプケコ!
プケコはニュージーランドだけに生息する野鳥。 -
途中Pak'n saveというスーパーに立ち寄ってお土産や朝食を調達したあとに向かったのはPig & Whistleというパブ。
ラグビーの試合があるときはスポーツバーのような状態になるみたいだけど今日はなかったみたい。Pak'n save スーパー・コンビニ
こちらは日中に撮ったお店。
大きな木で正面が覆われてます。ボリューム満点でしかも美味しい by CKさんピッグ & ホイッスル バー
まずはビールをカウンターで注文。
ビールも料理もカウンターで注文、先に支払うシステム。
ビールで迷っていると試飲させてくれた。 -
とりあえずビールだけ頼んで、席でゆっくりメニューでも見ましょうかねぇ
天井にヒーター!
夜になると冷え込んできたので丁度良い。 -
ふむふむ
どれも美味しそう〜
で、注文したのはこのお店の看板?メニューのPig tail(豚のしっぽみたいにくるくるしたフライドポテト)とポットパイとラムサラダ
Pig tailは塩気が強めでビールが進む! -
ラムサラダは野菜たっぷりでお肉もしっかりした量!!
ひょー!ボリュームすごい!美味しい!
終盤フードファイト的な感じになる。お腹いっぱい。満足。 -
お腹いっぱいになってお店を出ると人っ子一人歩いてない!!笑
まるでゴーストタウンのよう。
日中も湖手前のレストランが集まってるところ以外だとポツポツとしか歩いてる人いないし、なんなら若者がいない。ミドル層の避暑地的な?熱海的な?
これで長かった一日を終える。
次の日はちょっとゆっくりできそう^^