ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
vol.1 出発<br />http://4travel.jp/travelogue/10986556<br /><br />vol.2 オークランド<br />http://4travel.jp/travelogue/10987021<br /><br /><br />上記の続き。<br />今回は一日観光そして移動日。充実の一日となりました。

2015年NZ旅行記 vol.3 ワイトモ・ロトルア

2015/02/08 - 2015/02/16

vol.1 出発

vol.2 オークランド

上記の続き。
今回は一日観光そして移動日。充実の一日となりました。

高速・路線バス 観光バス レンタカー 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

おはようございます。
    朝は軽めにカットフルーツとヨーグルト。
    (クロワッサンもあったのだけど、それは車中で食べました〜)

酪農大国なだけあってスーパーに置いてある乳製品の種類の多さといったら!

ヨーグルトの濃厚さがすごい。クリームといっていい。
    朝は軽めに〜とか言ってたけどヨーグルトでお腹いっぱいになった。

朝焼けきれい。

移動日なのでチェックアウト。
    レセプションに誰もいないから鍵だけ置いて出てきた。笑

宿泊施設に関しては旅行記一番最後にまとめて載せるつもりなので今後とも省略させていただきます。

今回はバスを使っての一日観光ツアー。

こちらのツアーサイトから手配。
    日本語のカスタマーサービスがあるから何か変更点や疑問があっても安心。
    前日に当日の出発時間を改めて聞かないといけないのが少し難点かな。
    電話は絶対通じないからバスインフォメーションで直接聞いてました。笑

スタートはスカイタワー下の長距離バス専用発着所から。
    色んな国の人がいました。
    日本人は私たち2人と、あとあとになって知ったオーストラリアでワーホリ中に遊びに来ていた女性一人。

スカイ タワー 建造物

この大型バスに乗り込みます!

朝食代わりに?カットフルーツが配られる。しまったかぶった!でもいっか!

添乗員はおらず、運転手さんがマイクを付けての案内。

前列のおじいちゃんはビデオカメラ撮影中。

ゆらゆら揺られるし、朝早かったしでみんなうとうと。ガイド聞いてる人いるのかな??
    フロントガラスのところにかわいい羊。

平日の朝だったため、オークランド中心部に向かう道が通勤ラッシュ。

ワイトモ・ケーブ到着!

北島でツチボタルが観られる場所といえば、ここ。
    2013年にもオークランドからレンタカー走らせて訪ねてたんだ。

この一日観光ツアー、観光ポイントに着くとアバウトに誘導されて観光終わったら各自勝手にバスに戻る感じ。一応時間とか言われるけど。

ワイトモ洞窟ディスカバリー センター 博物館・美術館・ギャラリー

この先、洞窟内はカメラ禁止。
    そして洞窟に入るから気温はぐっと下がる。長袖必須。

ツチボタルツアー最後の方。
    ここからはカメラOK

二度目ましてだけどやっぱり綺麗だったー!

このボートに乗って、洞窟の天井びっしりに貼り付いた虫の幼ちゅ…
    いやいや
    洞窟の天井いっぱいに広がったツチボタルが織りなす幻想的な星空を見上げ
    水の音だけを聴きながら終点。

ボートに乗ってからは水の音と、感嘆のため息だけが聴こえてくる。
    これは実際に見た人しか分からない感動。

バスに戻ると軽食と書かれていたけどちゃんとしたランチボックスを貰う。
    チキンサンド美味しい!

だんだん晴れ間が覗いてきた!

次のポイントはアグロドーム!

二手に分けられて、先に私たちは羊の毛刈りショー。

これは上着をバッと脱いだ瞬間ですね。

アグロドーム レジャーパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

あれよあれよという間に刈られる羊。

その様子をおとなしく見ているシープドッグ

お次は先程のシープドッグが見せる、羊追いショー

めっちゃ逃げてる。

この羊たち、すごい巧みに逃げていて最終的に逃げ切れてた。

今度はこれに乗って牧場内を走ります。

ガイドのおっちゃんがおもむろに牛の口に手をつっこむ!

そしてそのよだれまみれの手で握手を求める…笑

イケメンの牛

(はっ…!)

(もしや!)

(えさ…!!)

(えさだ!!)

この車が来ると餌が貰えるって分かってるのか、遠くから発見すると寄ってくるんですよね。
    そして追いかけてくる。

で、こうなる。

あっという間に囲まれます。
    何も持ってなくても距離詰めてきます。

もこもこ。

でも気を付けて、地面に糞がそこらじゅうに落ちてるから。
    羊に気を取られてるとほやほやの踏んじゃうので気を付けて。
    靴裏の溝に入っちゃうとなかなか取れないから気を付けて。

羊だけじゃなくて、大きな角を持つ鹿とか。

ブレてて分かりにくいけどこれ、ホビット村意識してる!??

リャマ、かなぁ

ニュージーランドらしいぱきっとした青空〜

立派な角を持った牛もいました!水牛??

ダチョウも!
    この子たちも寄ってきた。

アグロドームをあとにしまして、大型バスではなくマイクロバスに乗り込みました。
    と思ったら日本から輸入した中古車!

ニュージーランドは日本車がほとんど。親近感わきますね。

車窓からぱちり。
    ゲートボールをして楽しんでるようです。

テ・プイアにやってきました。

これからマオリのショーを見ます!

テ プイア / テ ファカレワレワ サーマル バレー テーマパーク・動物園・水族館・植物園

文化と地球を感じられる場所 by CKさん

神聖な儀式、ハカ

マオリの歌がぐっと耳に入ってきて何故だかちょっと泣きそうになる。

同じポリネシア系でもハワイとはまた違った雰囲気。

参加型ショーで、男性はステージに。
    客席の人たちも立って踊る。
    楽しかったし、ステージに上がったこどもが可愛かった。

ショーが終わると、同じ施設内の間欠泉を見る。

硫黄のにおいが漂っていて箱根の大涌谷のような…笑

いや、でもやっぱり規模が違う。

ニュージーランドに来ると地球が生きていることを実感する。

間欠泉で吹き上げられた水が風にあおられて小雨に降られてるよう

ぐつぐつ

泥がぼこぼこと音を立てて噴き出している。

お土産物が売っている建物のすぐ横にマオリ美術工芸学校が。

マオリ族の若者が制作している様子が見学できます。
    目の箇所に埋め込まれてるパウア貝がとても綺麗。

ニュージーランド マオリ美術工芸学校 博物館・美術館・ギャラリー

巨大なオブジェを掘ってる途中

ワイトモケーブ→アグロドーム→テ・プイアと一日観光してきました!
    ツアー自体はこれで終了。

このツアーはオークランドに戻るかそれともロトルアで降りるかあらかじめ選択できるツアーで、私たちはロトルアで降ろしてもらいました。
    ここからオークランドに戻ってる時間がもったいないし、初めてロトルアの街に来たから散策もしたかったしね?

ロトルアでチェックインしてからもまだまだ日が高かったので、この日はまだまだ活動します!が!長くなってしまったのでそれはまた次回。