長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年2月。<br />ANAのマイルが期限が迫っていたので、自身まだ足を踏み入れたことのない九州への旅行をとりあえず。<br />1泊2日の日程で長崎市からほとんど近い場所しか行けなかったのは心残り...

長崎ショートトリップ

2014/02/26 - 2014/02/27

ゆみん

ゆみんさん

2014年2月。

ANAグループ 私鉄 徒歩

市内を走る路面電車。訪問した各地へはこれをよく利用しました。

はじめの訪問は平和公園へ。

敷地内には外国から贈られた像が複数あります。気のせいか東側諸国からのものが多いような...

そして、長崎というとこれが思い浮かぶ方も多いでしょう。

平和公園を後にして、歩きで浦上天主堂へ。
    普通に教会ですから、中でのマナーはちゃんと従いましょう。

次は原爆資料館へ。各種資料に触れて、いろいろと考えさせられることも多いでしょう。

今度は原爆死没者追悼平和祈念館です。

• とても美しい作りとなっています。「水」を意識したつくり。

とても美しい作りとなっています。「水」を意識したつくり。

爆心地の印。

基本、旅行ではゲストハウスを利用する私。今回は カサノダ さんにお世話になりました。

出島にやってきました。こちらの写真はミニチュアでじま!

眼鏡橋です。地図を見ながら探さないとうっかり見落としそう。

食事のためにやってきました、中華街。

目的は長崎ちゃんぽんです。

オランダ坂ですが、うん、坂です。それ以上でもそれ以下でも...

べっ甲工芸館に来ました。もとは税関関係の建物だったらしいですが、現在はべっ甲の工芸品を数多く展示。きれいです、お金に余裕があるなら買って帰りたかった。

軍艦島クルーズにも行きました。
    天候にもめぐまれ無事に上陸して島を見て回りました。

グラバー園です。グラバー園にフリーメイソンマークがあります。探してみてください。

グラバー園内部の住宅。

グラバー園にて。見つめる先には何かあったでしょうか...