山代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.2.14<br /><br />昨年末から行こうと決めていた金沢旅<br />特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...<br />ラストラン1カ月前に行ってきました♪<br />けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑<br /><br />乗れなくなると乗りたくなるただのミーハーです(*´ω`)テレ<br />相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。<br /><br />金沢でホテルに荷物を預けたら...<br />温泉へ向かいますよ〜

週末金沢旅@山代温泉郷

2015/02/14 - 2015/02/14

moe

moeさん

2015.2.14

昨年末から行こうと決めていた金沢旅
特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...
ラストラン1カ月前に行ってきました♪
けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑

相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。

金沢でホテルに荷物を預けたら...
温泉へ向かいますよ〜

高速・路線バス JRローカル 徒歩

p.m.12:46 加賀温泉駅到着

向かったのは加賀温泉郷!!
    加賀温泉郷は4つの温泉地からなるようですが、今回は山代温泉へ。

加賀温泉駅からバスで向かいますよ〜

駅を出ると右手にこんな観光案内板が。
    車があればもっといろんな場所に行けそうです♪

p.m.12:50 加賀温泉駅出発

案内板の後ろにバス乗り場。
    数はあまりなかったのですぐに目的のバスが分かりました。

p.m.1:02 山代温泉バス亭到着

山代温泉バス亭まで250yen

バス亭を降りたら少し戻って、右手に進むと山代温泉総湯・古総湯です。

こちらは古総湯

お天気いい〜♪♪

比較的新しい感じです。

p.m.1:13 山代温泉 総湯

私はどちらも入る予定でしたので...
    洗い場のある総湯から。

中は20人ほど先客が。
    ほとんど地元の方と思われます^^;
    おばあちゃんばかり...地元話に花が咲いていました。

ちなみに、洗い場はありますが、ボディソープ・シャンプーなどは置いてありませんので各自用意するか、総湯で購入もできます。

山代温泉 総湯・古総湯の詳細はこちらからどうぞ

総湯:420yen/大人、古総湯:500yen/大人
    両方だと700yen/大人になります。

総湯で買ったチケット
    ハンコをおしてもらって、受け取り→古総湯で回収されました。

p.m.1:56 はづちを楽堂

総湯を堪能したあとはちょっと休憩。

歩いて数歩のところにあるはづちを楽堂

雰囲気のある一角です。

池にはよーく見ると鯉がいました。

やましろすぱクロくん

どこでもゆるキャラに遭遇^^;
    なかなか可愛かったのです。

雪解け水が雨どいをつたって次から次へと流れてゆきます。

お天気良かったのにちょっと曇ってきました。

はづちを茶店でプリンを食べます!

温泉卵を練りこんだプリンだそうな♪

はづちを楽堂はあまり広くはありませんでした。
    ほんと一角

あとは焼き物のお店があるくらいなので、観光というにはちいさすぎるかも...?

p.m.2:00 はづちを茶店

温玉プリン@300yen
    土・日のみ 数量限定です。

山代温泉総湯でじっくり作られた温泉玉子を使用しています。

濃厚な舌触りのいいプリンでした♪美味

こちらは先に注文して席で待ちます。

スプーン置きが九谷焼♪♪

梅ティー(HOT)@400yenもいただきました。
    アイスもできます。

ほんのりすっぱくて優しい味でした♪

私以外誰もいなーい^^;

時間的になのか...お天気も不安定だったからなのか...
    のんびりできました。

と思ったら急な雨がふってきたようで私とすれ違いに若者の団体がかけこんできました。
    温泉地の観光客はは若い人が多いようですね〜

山代温泉の詳細はこちらです。

雨がやまない〜...

でも私は古総湯に向かうので問題なし!
    目的地が正面に見えています(笑

p.m.2:25 山代温泉 古総湯

古総湯はステンドグラスがきれいなそうで、楽しみでした。
    先客は2人。後から2人。

びっくりしたのは脱衣する場所も、浴槽も同じ空間にあるということ。
    初体験^^;仕切りがまったくないので今の時期だとコート着たまま、浴室にはいる感じ(汗

後からきたお2人も「えっ...」ってなってました〜

行かれる方は驚かないように!

でも個人的には古総湯のほうが好きです。
    中は薄暗いのでステンドグラスがとてもキレイで、お湯も柔らかくずっと浸かっていられそうな感じです。

古総湯も堪能した後は...
    1本早めのバスで駅に戻ろうと思ったのですが...
    このキャンバスだと1000yen超えるらしいのです。

駅に戻れるならと、総湯に近いこのバス亭で待っていたのがいけなかった...
    片道250yenで戻れるのに1000yenごえはないな〜と、来た時に乗ったバス亭まで戻ったらキャンバスと同じ時間に発車していたようで、結局元々予定していた時間のバスに乗ることに。

バス利用の人は山代温泉⇔加賀温泉駅の本数が少ないので要注意です。

こちらが加賀温泉バス亭

あと50分ほどあるのでもう一度総湯に戻ります。
    徒歩5分くらいです。

そしてふと思い出した!

温泉たまご食べてないー!!!
    温泉たまごは総湯で食べることができます。

p.m.3:35 総湯売店

食べ歩き温泉たまご(赤)@75yen

白もあるのですが、おススメされた赤にしました。
    食べ歩き用にカップ&タレがかかると5yen増しのようです。

つやつや濃厚温泉たまごを堪能しました。
    温泉たまご食べすぎだな^^;

p.m.3:45 足湯

まだ時間があるので周辺をふらふらしていたら足湯を発見!

立派な足湯です。

約1300年前に発見されたそうな。
    一羽の烏とのであいから始まった温泉なんですね。

もくもくと湯気があがっています♪
    お湯の温度はちょっと高めだったような...
    手が冷えていたのかも???

ヤタガラスさんがいます。
    なんだか可愛らしい^^

ほんと立派な足湯なのですが...
    誰もいない。

今の時期はタイツとかはいてますんもんね。
    温泉があるのに足湯も!はこの時期はあまりないのでしょう

かくいう私も、タイツはいてなかったら体験したかったです。

もくもくもくもく。
    ヤタガラスさんは温かそうです♪

ペットボトルなら持ち帰りOKなようですね。
    私は手もとになかったので断念

湧き出ていた源泉はかなり熱かったのでおきをつけください〜

p.m.3:50 薬王院温泉寺

さらに総湯横にお寺発見!

薬王院温泉寺

温泉守護の為、薬師如来、日光、両菩薩及び十二神將を彫刻して堂宇を建て、又白山大権現を勧請して鎮守とされたのが始まりだそう。

戦国の世、一向の乱及び越前朝倉義景の兵火により、焼失する悲運に遭ったようですが、前田利治候(大聖寺藩主)により再建され現在に至っているとのこと。

では、お邪魔します。

とても立派な門です。

さらに奥に進みます。

境内には数人の方がお参りされていました。
    静かな石段を進んでいきます。

• 本堂<br /><br />絵馬や御神籤もこちらにありました。<br />おみくじは50yen<br /><br />

本堂

絵馬や御神籤もこちらにありました。
    おみくじは50yen

絵馬はこちら。
    だるまのデザインでした。

せっかくなので御神籤を頂いてのんびりしていたらバスの時間まであと5分!!!
    えー、びっくり!
    あんなに余裕あったのにバス停までダッシュです(笑

p.m.4:20 加賀温泉駅

無事に戻ってきました。
    こんな感じの駅構内
    なんだか賑やかですね^^

すぱクロくんが一番可愛いような...

さあ金沢に帰ります!
    この後は、ライトアップのあの場所に向かいますよ〜。

ひとまずタオルなどの荷物を置きにホテルへGO!
    帰りの電車は満席で、多くの人が乗車していました。