松任・鶴来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.2.14-2.15<br /><br />昨年末から行こうと決めていた金沢旅<br />特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...<br />ラストラン1カ月前に行ってきました♪<br />けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑<br /><br />乗れなくなると乗りたくなるただのミーハーです(*´ω`)テレ<br />相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。<br /><br />今回一番の楽しみだった白山ひめ神社への参拝!<br />ついに行くことができました。が、とてもすばらしいお天気で...汗<br />鶴来の駅に着いたら強めの雨の洗礼をうけ...いらないものをどどーんと落としてこれました♪<br />プラスにとらえましょう(笑<br /><br />参拝後は太陽も顔をのぞかせてくれました。<br />いやー歩いた歩いた...<br />鶴来の町を堪能できる旅となりました。<br />石川旅最後の記事です。<br />始まりはじまり〜<br /><br />※最後の記事〜と思ったのですが、写真がなかなか多くて長くなってしまったので2回に分けてます※<br />

シアワセくくり旅@恋のしらやまさん 白山ひめ神社篇

2015/02/14 - 2015/02/15

moe

moeさん

2015.2.14-2.15

昨年末から行こうと決めていた金沢旅
特急はくたか号がなくなってしまうというのもあって...
ラストラン1カ月前に行ってきました♪
けっして乗り鉄ではありません...たぶん(笑

相方くんは世界一周旅行中のためひとり旅なのです。

今回一番の楽しみだった白山ひめ神社への参拝!
プラスにとらえましょう(笑

参拝後は太陽も顔をのぞかせてくれました。
いやー歩いた歩いた...
鶴来の町を堪能できる旅となりました。
石川旅最後の記事です。
始まりはじまり〜

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

a.m.6:56 金沢駅出発

福井行きに乗り込みます。
    混んではいないです..
    都内でいつもこんな感じだったら嬉しいのにな〜^^;

a.m.7:02 西金沢駅

西金沢駅で乗り換えます。
    一緒に5,6人降りたけれど半分乗り換え、半分は西金沢の街中へ

利用する人すくないのでしょうか...

北陸鉄道 新西金沢駅

西金沢駅から新西金沢駅への乗り換えはスムーズにいけば3分くらいでしょうか。
    急がなくても大丈夫なようです

すでに数人電車待ち。
    ホームにでたらなぜか京都の路面電車を思い出しました^^

こんな雰囲気結構好きです。

私は鶴来行き。

鶴来行きの電車が来ました〜
    2両編成

初めての電車はワクワクします♪

車内には恋のしらやまさんポスター♪

なに、これ?
    恋しら?

そうなのかしら〜笑

乗車していたのは10人ほど。

終点の鶴来駅までは半分くらいの人が乗っていました。

開くドアが限られているので、降りる時あわてないように準備しましょう。
    それにしてもかなり揺れました...汗
    横揺れ?がすごくて途中からなんだか楽しくなっちゃって..
    おそらく初体験な勢いの揺れ体験でした(笑

朝だったからか車内はちょっと寒かったです。
    膝かけがあるといいかもしれないですね♪

a.m.7:31 終点鶴来駅到着

着いた時はまだくもり空
    50分発のバスまで待ちます。

一度外へでてみました。

霧がでていてなんだか幻想的な山々
    空気もひんやり...いや、寒いです...

バス亭にて。

バスの時間を再確認!
    ここで同じく白山ひめ神社へ向かうひとり旅の女性と遭遇。
    山形から来たそうです。

同じバスを待ちますが、やっぱり寒いので一度駅舎に戻りました。

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

鶴来駅の中にもこんな案内が♪

もっと多くの人が恋のしらやまさん切符を利用しているのかと思ったのですが、この日は遭遇せず。
    そういえばチケット売り場の方も「え、あ、あぁこちらですね」って感じだったなぁ...

私はフリー切符とか、こういったイベント?のチケット好きなんですよね〜♪♪

駅の中にはこんな展示もありました。

切符のはさみなども展示されていてなんだか懐かしい...
    昭和な香りがぷんぷんしますね〜

ストーブと椅子もあるので外は寒くても中は快適です。

さぁバスに乗りましょう!

バスは近くに待機していましたが、時間ぴったりにならないと乗り込めないようで...。
    この時間のバスは私ともう一人の女性のみでした。

私は前日購入していた「恋のしらやまさんきっぷ」を使用します。

片道分の鶴来駅-一宮チケットを切り取り、運転手さんに渡します。
    と言うか、運賃箱にいれればOK

a.m.7:55 白山ひめ神社 到着

念願の白山ひめ神社
    みぞれのような雨が強めに降っていたので行きは写真とれませんでした(泣

白山ひめ神社の詳細はこちら☆

白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会

参道を進みます。

雪が積もっていましたが、とてもいい雰囲気です。

途中、水路の水を利用して参道に水を流している場所もあり歩きやすくなっていました。

手水舎

龍が岩から飛び出してきた感じ。
    なんだか...し、しぶい!!

かなり気温は低かったですが凍ってはいませんでした。

手水舎の屋根の下から一枚。

見上げると霧がかかっていてなんだか素敵でした。
    手水舎のすぐ横に二の鳥居があります。

石段の上が三の鳥居

幻想的な雰囲気に鳥肌が...。
    寒いわけじゃありません!いや、寒かったですけれども...

三の鳥居の正面に荒御前神社

そして神門

ここをくぐるとー

くぐるとー

正面に幣拝殿

境内には参拝者が数人。
    とても静かな空間でした。
    心が洗われます。

私もしっかり参拝させていただきました。
    けっして派手ではないけれど、とても綺麗な拝殿でした〜

幣拝殿へ参拝した後は...

幣拝殿向かって左手にある授与所でご朱印をいただきました。
    ご朱印@初穂料300yen

そして恋のしらやまさんきっぷについている奉納恋文を書きました♪

恋文は恋愛だけでなく色々な縁結びのお願いでいいそうです。
    授与所で恋文の用紙を見せると、バインダーとペンを貸していただけますよ。

ちゃっかりおみくじも!
    おみくじは1種類のみ@初穂料200yen

おみくじ袋もいただいちゃいました^^
    おみくじ袋は恋のしらやまさんきっぷを購入した人限定500名がいただけるようです。

きっぷ発売が去年だったのでもうダメかな〜と思っていましたがまだ大丈夫でした♪♪

白山奥宮遥拝所にもしっかり参拝です。

おみくじを引いた後から雨もあがって、境内に参拝者が増えてきました。

白山 自然・景勝地

境内はこんな感じです。

白山奥宮遥拝所側から見ています。

神門方向も。

幣拝殿横には遊神殿があります。

参拝者の受付、控室、休憩所として使用されているそうです。
    参拝者の多くがこちらに入っていかれました。

絵馬も「結」

白山にはたくさんの「結」がありました。

白山 自然・景勝地

名残おしいですがそろそろ次へ向かいましょう。
    参道の石段を下って行きます。

二の鳥居

二の鳥居をすこし降りたあたりでジェントルなおじさまに遭遇
    写真を撮るのを待っていてくれたようでした^^;すみません、ありがとうございます。

参道を歩く間も清々しい気分です♪

やっぱり朝早めに来るのはいいですネ。
    早起きした甲斐がありました。

もうすぐ参道も終わりです。

また必ずお礼参りにきますー!!
    来れるように頑張ります^^

a.m.9:00 一の鳥居をあとにします。

車で来ている方もいるのです。
    というよりバスで来る人のほうが少ないのかな???

鳥居が小さく...
    振り返りませんここからは!笑

さぁ鶴来の町を散策しますよ〜
    次の記事は鶴来散策と帰り道のお話です。

ちなみに☆
    恋のしらやまさんきっぷの詳細はこちら

恋しらきっぷ@1,800yen

可愛いガイドブックもついてきます♪

ガイドブックには地図も載っていてとても役にたちました♪♪