香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港2日目。<br /><br />2泊3日の短い時間を有効に使うべく、私の回らない頭で考えた予定。<br />机上の空論、何も無かったように全く違うものになりました。<br /><br />予定では・・<br />7:00上環で朝食→赤柱へ移動し11:00頃軽い昼食→2:00コーズウェイベイで友人と待合せて食事→アプレイチャウ・香港仔→湾仔で夜景→銅鑼湾夕食→ホテル<br />とかなりハードスケジュールでしたが、蓋を開けてみると・・・(・・;)<br /><br />予定は未定。<br />旅ってこんなもんですよね〜(^^;)<br /><br />2日目、Part.2です。

食べなきゃ損!だけど、かなり食べ過ぎの香港旅・・・ *2日目 Part.2*

2015/02/07 - 2015/02/09

2100位(同エリア20583件中)

ゆきやなぎ

ゆきやなぎさん

香港2日目。

机上の空論、何も無かったように全く違うものになりました。

予定では・・

予定は未定。
旅ってこんなもんですよね〜(^^;)

2日目、Part.2です。

キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

時間の関係で次の予定の赤柱までタクシーで移動します。
    時代広場前のタクシースタンドから乗り込んで・・到着〜。

赤柱市場に入ってすぐのこのお店が今回の目的(^^)
    来る度にここでうちのお坊ちゃまクンの洋服を買ってるんですが
    ここ2回ほど閉店時間に間に合わず買えなかったので今回こそは!!
    閉まる前に買わなくちゃ〜!

品ぞろえは毎回ほとんど変わりませんが、1品2品新作があります。
    うちのお坊ちゃまクンは大型寄り(?)の中型犬(^^;)
    小型犬用は可愛いのが沢山あるけど、おっきいワンコ用は限定されます。
    今回は可愛いのがあったので3着購入♪

目的を果たした後は大好きな赤柱を散策です♪
    まずはお土産探しでお店をウロウロ。
    心なしかいつもの雑多な感じがなくて、通りがスッキリしてる感じ。

妹と甥っ子はまだアイフォンカバーを物色中。
    この旅行はアイフォンカバーを探す旅なのか!?(笑)

横道も可愛らしい店が出来てたり、なんだか小綺麗になってます。

お店の通りを突き当りまで行くと、右手にこの風景が見えます。
    赤柱に着いた時よりも日が落ちてますね。

写真には写っていませんが、この左側にある階段を上がると
    ちょっとだけ高台の、寛げたりする展望所のようになっています。

そこには水僊古廟という小さな廟があります。
    湾とその向こうのマレーハウスを見守るように建っていました。

夕景を撮るのに夢中な私たちの後ろで、数名の方がお参りされていました。
    お参り後にすぐ戻られたので観光の方ではないようです。

水僊古廟が見守っているのがこちら。
    タイミングよく日没の綺麗な景色に遭遇です♪

陽が落ちる瞬間を見に、結構人が集まってますね〜。
    私たちも写真を撮りつつ、うっとりしながら眺めていました。

でも時間がないので後ろ髪引かれながらここを後にします。
    もう1日あればもっとゆっくりここにいたかった(>□<)

赤柱(スタンレープラザ)へ向かう途中、1組のカップルに目が釘付けに!
    見えにくいですが、男性と女性の間に赤ワインのボトルが・・。
    2人は夕陽を見ながら穏やかに話をしていて、とってもいい感じなのです。
    ワインを飲みながらのんびり過ごす時間。
    “私も隣に座って赤ワインを飲みながら、まったり仲間に入りたいなぁ”
    な〜んて思いつつ、一枚の絵のような素敵な景色を眺めてたんです。
    が・・次の瞬間、女性がワインをラッパ飲み。
    ロマンチックな気分が吹き飛んで思わず笑ってしまいました。
    でもいいなー、私も隣に座ってラッパ飲みしながら夕日を眺めてたい。

今度はここに座って、ゆっくりのんびりしたいです。

日曜日の赤柱はわんこがい〜っぱい☆

わんこ好きにはたまりませんわい(♪▽♪)

ここにも!
    ほら、あっちにも!

こんなとこにも〜♪

スタンレープラザへ行っても・・

うわぁ〜♪

ワンだFULLランドですよ〜、赤柱〜☆
    赤柱へ来るのはなるべく日曜を避けてたんです。
    日曜の赤柱がこんなにわんこ天国とは!
    わんこ見るだけで大忙し、なかなか先に進みません(笑)

このワンコがまた可愛いのなんのって!
    ず〜っとおじさんの顔を見上げながら、足下をクルクルまとわりついて
    歩いてるんです。
    見てるこっちの方が、ドアとか壁にぶつからないかとヒヤヒヤハラハラ(^^;)

いきなり正面からカメラを構える勇気がないので、背後から盗み撮り(^^;)
    なので可愛いオシリばっかりです(^p^)

スタンレープラザの飾り付けが春節バージョンで素敵でした(^^)

プラザ内のお店をウロウロして外へ出ると、完全に日が落ちていました。
    照明が美しい!

のどが渇いたのでスタバでコーヒー。

通りを輝かせるキラキライルミネーション。
    夜はこれから♪
    まだまだ人がいましたよ〜。

なぜか毎回撮ってしまう。
    このアングル、好きなんです。

私は赤柱が大好き♪
    昼間の顔もだけど、ライトアップされた夜はもっと大好き。
    全体がアンバー色で落ち着くんですよ(^-^)

でもやっぱり時間がないので行かなくちゃ。
    後ろを振り返りながらしつこく写真を撮りつつ、バス停へ向かいました。

次の目的地は湾仔のプロムナード。
    湾仔辺りでバスを下りるはずが、降り損ねて通過〜。
    金鐘(アドミラリティ)近くまで行ってしまった(・・;)

どうしようと悩んでたら甥っ子が思い出した。
    マルコポーロホテルの部屋から持ってきた携帯がある!
    その携帯のナビを片手に香港會議展覧中心(コンベンションセンター)を目指します。

途中の公園で暗闇に紛れて運動をする女性。
    甥っ子を撮る振りをして撮ったので写りが悪いですね(^^;)
    香港の日常に触れたようで、とっても嬉しい私でした。

何とかコンベンションセンターへ到着しました。

私はこの屋根の上に立つなんて絶対無理。
    アクションシーンを撮ったり、俳優さんも大変ですよね。

湾仔のプロムナードからの九龍側の夜景です。
    到着したと同時にシンフォニーオブライツが終わってしまいました(泣)

甥っ子と妹が見たがってたので非常に残念ですが仕方ない。

こちらは香港島、中環の夜景です。
    キラキラキラキラ☆いつみても綺麗ですね☆

夜景を眺めながらしばし休憩。
    翌日の帰国が気が重いのか、ただ単に疲れただけなのか、皆無言です。
    私も沈んだ気持ちで、対岸の夜景を目に焼き付けるように見ていました。

重い腰をやっとこさ上げてボチボチと帰路につきましょうか。

金紫荊(ゴールデンバウヒニア)を横目にスターフェリー乗り場に向かいます。
    ここはいつも大陸の観光客でわらわらしてるので、近くに寄ることなく通過。

こんな霞んだ景色もまた趣があって綺麗ですね。

そしてここも、気が付いたら毎回撮ってしまってる風景です。

スターフェリーに揺られながら夜景を眺める数分間。

明日は見られない悲しさからか、余計に輝いて見えます。
    幸せだけど寂しい時間・・。

尖沙咀に着くと急いで海港城の広東茶居(カントンデリ)へ向かいます。

途中、シティスーパーの通路側のお店にちょっと寄り道。
    閉店の準備中でしたが、駆け込み買い物です。
    妹と甥っ子が大好きな香港のサーモンのお寿司を朝食用に。
    私はグァバ&パッションフルーツジュース。

広東茶居に着いたのは10時過ぎ。
    店内は2組だけ。
    何故か戸惑いながらも席に案内してくれた店員さん。
    どうやら閉店の準備をしたかったよう。
    11時閉店のはずだけど・・。
    そう言えば香港のお店の閉店時間は日本と違い、片づけを終えて店を出る時間だって何かで読んだ気がする。

とりあえず通してくれたので急いで注文しました。

※ 翠緑郊外油菜  40HK$ ※

季節のゆで野菜。
    野菜はパリポリと食感のいいガイランです。

※ 滑蛋炒蝦球  95HK$ ※

えびと卵の炒め物。
    プリプリ海老とふわふわ卵、大好物です♪
    香港のエビが好きな甥っ子が喜んでバクバク食べてました。

※ 蝦子撈麺  45HK$ ※

ここのは一般的なふりかけタイプの蝦子じゃないんです。
    あんかけタイプでしっとりと麺に絡んで食べやすく、ペロッといけます。
    味は少し甘目だけど(私には)美味しいんですよ♪

※ 揚州炒飯  86HK$ ※

パラパラで美味しいんですが、量が結構あります。

どの料理もゆっくり食べられれば美味しいんですが・・。
    店内は閉店準備進行中。
    バタバタ片付ける、ほうきで掃きだす。
    厨房の人達が帰るのに、私たちの横をぞろぞろ通過。
    終いには店員さんたちが閉店後の賄をワイワイ言いつつ食べ出すし。
    とっても落ち着いて食べれなかった(・・;)

閉店時間にはくれぐれも気を付けましょう・・。

追い出されるように店を出て、楽ちんに部屋まで移動。
    この時ばかりはマルコポーロで良かったと思いました(^^;)

部屋に戻るとお風呂の順番待ちの間のビールタイムです。
    でも翌日は帰国なのでビールがいつもより美味しく感じない。
    ため息とともに夜は更けていきました(TT)

いつもよりダラダラの香港記になりました。
    お付き合いいただいた皆様、誠にありがとうございます(^人^)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る