2013/07/27 - 2013/08/05
9816位(同エリア20635件中)
voyageさん
- voyageさんTOP
香港の空港は、施設が充実しているので、トランジットの待ち時間も、有意義に時間を過ごせます。
また、空港から市内へのアクセスも簡単なので、空港を飛び出して、香港飯を食べに街に繰り出すという手もあります。
香港飯を食べたいだけに、トランジットの時間を長めに取った時の様子をまとめてみました。
かなり楽しめますよ!
この時は、ヨーロッパが目的地でしたが、香港で乗り換えたくて、航空会社を選びました。(笑)
- カップル・夫婦
街に出る方法として、
最も分かりやすいのが、
「エアポートエクスプレス」です。
分かりやすくて、キレイで時間も香港駅まで24分と早いです。 -
料金は片道、九龍HK$90、香港HK$100。
オクトパスでも乗れますが、往復割引(九龍HK$160、香港HK$180)を利用したい場合はチケット購入です。
空港のエアポートエキスプレスのチケット売り場で、オクトパスも購入可能です。
(運賃は2014年時の金額です) -
もっとピンポイントに目的地の近くまで行きたい場合や、
少しでも安く行きたい場合は、
「空港バス」があります。
荷物も少ないトランジット旅では、バスも楽しいです。 -
行き先別の乗り場には時刻表があります。
時間はかかりますが、街中を眺められるので、個人的には好きです。
早朝到着などで、時間に余裕がある場合は、海を眺め、橋を渡り、香港の高層ビル群が近づいて来る様子が見られるので、オススメです。
糖朝(尖沙咀)
朝8:00には開いているので、早朝に到着して朝食とマンゴープリンだけは押さえたい場合にぴったりです。漢口洞の便利なところに移転しました。 -
平日の朝イチは、並ばずに入れました。
朝食定番のおかゆです。
香港麺は大好きなので外せません。
とりあえず、マンゴープリンで〆る。
食べ歩くので、このへんで。 -
蘭芳園(中環・尖沙咀など)
便利なところにあるのは、九龍なら尖沙咀、香港島なら中環のお店です。
中環の本店です。 -
せっかく香港の雰囲気を味わいに出てきたのだから、休憩のお茶も、香港式喫茶店で! コーヒーで割ったミルクティーという斬新なミルクティーで、香港気分に。
出前一丁も食べられると思います。(時間帯によるかもしれません。)
香港には「出前一丁」が食べられるお店があちこちにあります。日本人より香港人の方が食べているのでは?
泰昌餅家&Barista CAFFE(尖沙咀・中環・湾仔など)
蛋撻(エッグタルト)、沙翁(ドーナツ)など、食べ歩きや、お土産に。店舗によって、微妙に価格が異なっていました。1個HK$6前後です。微々たるものですが、少し悔しい。
お土産にお菓子なども。
中環より少し安い、湾仔のお店です。
港澳義順牛奶公司(油麻地)
近くに行けたら、マカオのミルクプリンなんかもいかがでしょうか。
ちょっと休憩したいときに便利です。メニューを指差しオーダーで。 -
温・冷とも美味しいです。
セブンイレブンを見つけたら、楊枝甘露(マンゴードリンク)を。
鴻星海鮮酒家がプロデュースしている楊枝甘露(鴻星食品)は、時間が無くても香港味が欲しいという時に。 -
鏞記酒家(ヨンキー)(中環)
ローストガチョウの有名店ですが、時間が無い場合、テイクアウトのお弁当もあります。リーズナブルに味わえて良いですね。また、ピータンが美味しいです。 -
こちらもお土産用に購入可能です。 外賣部(テイクアウト)はクレジットカードは使えません。
足つぼマッサージ
帰国便のトランジットの場合、足の疲れを取って帰るのも良いですね。
この時は、通りがかったお店に飛び込みましたが、1週間ほどの旅の歩き疲れが、随分楽になりました。 -
マッサージのおばちゃんにも「すごく疲れてる」(というようなニュアンス)と指摘され、ゴリゴリとほぐしてくれました。足取り軽く、空港へ。
時間がギリギリの場合は、お店を出る時間を確認してから、施術してもらうと良いと思います。
許留山 (香港国際機場店)
到着ロビーに許留山があります。
スイカやマンゴーなど、香港の締めくくりに良いと思います。 早朝発着の場合は空いてませんので、ご注意ください。9:30am開店です。
(2014年時点)