堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。<br />これからも大阪府内での旅が無事に進みますように…と祈りを込めて、大阪府内にある、摂津・河内・和泉の一宮神社を周るという自分だけのルールを決めました。<br />で、今回はその3回目。<br />今回は、和泉の一の宮神社、大鳥大社をお参りしました。<br /><br /><br />大阪まとめ旅行記<br /><br />My Favorite 大阪 VOL.1<br />http://4travel.jp/travelogue/10962773

関西散歩記~2015 大阪・堺市西区編~

2015/01/14 - 2015/01/14

ろくお

ろくおさん

この前、大阪府内の旅行記が20冊たまりました。
で、今回はその3回目。
今回は、和泉の一の宮神社、大鳥大社をお参りしました。

大阪まとめ旅行記

My Favorite 大阪 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR鳳駅サイン@JR鳳駅

JR天王寺駅から、関空快速で約15分。
    JR鳳駅に到着しました。
    堺市西区になります。

●JR鳳駅

堺市西区の中心的駅になります。
    個人的には、初めて下車します。

鳳駅

●しおじん@JR鳳駅界隈

着いて早々、ランチにします。
    ラーメンにします。
    “しおじん”さん。

●メニュー@しおじん

色んなセットがあります。
    やきめし、から揚げ、餃子、どんぶり…などなど。
    僕は、せっかくの“しおじん”さんですから、名前から連想される“しおラーメン”セットにしました。

●しおラーメンセット@しおじん

おにぎりがついた、しおラーメンセット。
    味は、超あっさり。
    細麺のストレート。
    このトッピングは、しろ菜かな?もしそうなら、大阪らしい!
    添付されてあった海苔がダシにうつる位の薄味で、めちゃくちゃ僕好み!
    美味しく頂きました。

●鳳小学校の壁画@JR鳳駅界隈

お腹もいっぱいになって、大鳥大社に向かいます。
    途中の小学校に、大きな壁画が。
    南大阪らしい、お祭りの絵です。

●鳳小学校の壁画@JR鳳駅界隈

威勢の良いお祭りの壁画です。
    岸和田のだんじりを連想させますね。

●大鳥大社

JR阪和線沿いにある大鳥大社。
    電車の中から見かけられた方、大勢いらっしゃるかと思います。

●鳥居@大鳥大社

ここは、和泉国の一の宮神社です。
    鳥居をくぐって、中に入ります。

●くすの木@大鳥大社

めちゃくちゃ大きなくすの木。
    堺市指定の保存樹木なんだそうです。
    根の張り方が、力強い!

●大鳥美波比神社@大鳥大社

大鳥大社境内の神社。
    天照大神をお祀りしています。

●手水舎@大鳥大社

取り敢えず、清めましょう。

●御神馬@大鳥大社

とても躍動感あふれる御神馬です。
    ちょうど真ん中に、これは八咫烏かな???

●日本武尊像@大鳥大社

大鳥大社は、日本武尊氏が死後、白鳥となって最後に留まった場所。
    周辺の人々が白鳥をお祭りするために建てたといわれています

●鳥居と拝殿@大鳥大社

拝殿へと進みます。

●拝殿@大鳥大社

大鳥大社は、日本武尊と大鳥連祖神をお祀りしています。
    旧和泉国地区での旅の無事をお願いして来ました。

●絵馬@大鳥大社

神社に頻繁に来るようになって、絵馬の絵柄を見るのが好きになりました。
    今年の干支の羊ですね。

●酒樽@大鳥大社

日本酒の銘柄チェック!です(笑)
    白鹿、富久娘、沢の鶴、大関と神戸の灘のお酒が並んでいます。
    関西の有名どころがずらずら…と。

●梅@大鳥大社

もう梅が咲いていました。
    まだまだ寒い毎日ですが、季節は移ろうのですね。

●灯篭@大鳥大社

よく見ると、菊の紋章が入っています。

●白い椿@大鳥大社

寒い時期に目を楽しませてくれる椿。
    貴重な存在です。

●JR鳳駅ホーム

鳳駅は、羽衣線という阪和線の支線を持った駅です。

鳳駅

●近距離切符案内板@JR鳳駅

大阪市内から関空に移動する際にJRを利用したことのある方なら、通過していると思います。
    僕も、何十回と通過しましたが、今回初めて下車しました。
    多分、これが最初で最後の下車かな(笑)。

●大鳥大社御朱印

今回も御朱印を頂きました。