新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎回予定を立てて旅行しますが、今回は自分の不注意で足を捻挫してしまい十分に満足出来ませんでした。<br />予定1日目<br />塩沢石打SA(朝食)→清津峡渓谷→越後湯沢駅(ぽんしゅ館・酒風呂・食事)→大源太キャニオン→宿泊(湯沢でんき屋)<br />2日目<br />ドラゴンドラ(田代ロープウェイ山麓駅→山頂・徒歩→ドラゴンドラ山麓駅)→群馬・月夜野びーどろパーク(買い物・食事)<br /><br />

新潟(湯沢・苗場)酒風呂とドラゴンドラ

2013/10/13 - 2013/10/14

どらにゃん

どらにゃんさん

予定1日目
2日目

清津峡渓谷の駐車場まで行きましたが、そこから登り坂で捻挫の足では無理と判断して、湯沢駅内ぽんしゅ館に向かいました。
    入口に入るとこの酔いどれ人形がいます。

利き酒
    500円でコイン5枚と交換して、お猪口1杯=1コインで試飲出来ます。
    新潟地酒酒蔵93蔵全て集めてあるそうです。

酒風呂「湯の沢」
    温泉の中に日本酒を投入しています。
    バスタオルなど持参しなくても

爆弾おにぎり「雪ん洞」
    南魚沼産コ シヒカリ1合分のおにぎりで、海苔も丸々1枚使用。
    私はもち豚角煮の具にしました。

• 中身<br />ゴロゴロ角煮が入っています。<br />このおにぎりをテイクアウトして、<br />大源太湖で自然のなかでいただきました。

中身
    ゴロゴロ角煮が入っています。
    このおにぎりをテイクアウトして、
    大源太湖で自然のなかでいただきました。

大源太キャニオン
    大源太湖
    ぐるっと1周散歩する予定でしたが、捻挫の為断念
    車で反対側まで行きました。
    紅葉にはまだ早かったけど、素敵な景色ですよね。

四十八滝

希望大橋から撮った、大源太砂防堰堤
    日本初のアーチ式砂防堰堤です。

キャンプ場方面にはレストランやソフトクリームの売店があります。
    浅瀬を覗くと

小さい魚がいました。

宿の夕食
    こちらの温泉効能は、捻挫にいいと書いてあり、ちょっと嬉しくなりました。

• 朝食

朝食

2日目
    ドラゴンドラとは、紅葉時期にだけ運行するロープウェイです。
    全長5,481m(日本最長)片道25分
    紅葉目的で来たのですが、早かったようです。
    でも眺めは最高。次回は真っ赤なじゅうたんになっている時来たいです。

予定では山頂散歩でしたが、捻挫の為無し。山頂レストランでコーヒー飲んで、折り返しドラゴンドラで降りました。
    電柱の所に恐竜発見
    (小さくて見えないかな)