熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていた熱海ふふさんに宿泊してきました。素敵なおもてなしで滞在中は浮き世の憂さを忘れられました。

2015年 2月 極上宿で寛ぐ熱海一人旅

2015/02/26 - 2015/02/27

雪乃

雪乃さん

またまた熱海一人旅。
    熱海ふふさんの予約が取れたので、ずっと楽しみにしていました。一人だと平日でもなかなか予約取れないんですよね〜。
    前日また仕事で午前様だったのにも関わらず、早く目が覚めてしまい、早々に小田原へ。
    いつものスタバで朝ごはんです。

最近お気に入りのベーグルサンドがなかったので、サラダラップにしました。これもまた美味しい。
    旅行の時は夕食に備え、昼食はとらないようにしています。

雨だったので、またまたラスカで時間をつぶし、熱海駅に移動。14時半に迎えに来ていただきました。
    車内からおしぼりとミネラルウォーターのサービス、心地よい音楽。一人8万クラスの旅館でもこれはなかったなあ。感動です。
    雨で入り口の写真は撮れなかったので、いきなりロビーの写真。花も素敵です。
    チェックインの手続きはお部屋でということで早速お部屋に案内していただきます。

お部屋の名前は希(はるか)です。

館内、お部屋の説明をバトラーさんにしていただき、お茶を入れていただきました。ドライフルーツのチョコがけ絶品です。

さてお部屋を見てまわります。
    まず入り口。

手前がリビング。奥に寝室。

ソファ

テーブル。

リビングのテレビ

テレビ右横にデスク。

携帯、スマホなどの充電器。これは嬉しい。
    勿論フリーWi-Fi飛んでます。

テレビ下にはDVDプレイヤー

お茶セット

グラス類

カップ類

テレビ横には、ポットとNespresso。

カプセルも沢山揃っています。

冷蔵庫。中の飲み物は無料です。
    ペリエと大きいエビアン以外全部いただきました。
    サイダーとかジュースは普段飲みませんが、こういう所で飲むと美味しかったです。湯上がりにいただくビールも最高でした^ ^

寝室にはクロゼット

館内で使用する小物入れ。

• 浴衣

浴衣

パジャマ

• 金庫

金庫

ベッド。
    寝室にもテレビがあります。

寝室の隣はパウダールーム

こちらもドライヤー

体重計

トイレ
    広々してます。
    トイレットペーパーの質は普通でした。

シャワールーム

ミストサウナです。

シャワールームのシャンプー、コンディショナー、ボディーソープ。
    ちなみに、アメニティー類や枕など好みのものがあれば持ってきていただけます。何種類もリストに書いてありました。このクラスの旅館のアメニティー類なら基本のものでもちゃんとした品質だし、質がよければブランドにはあまりこだわりがないので特にお願いしませんでしたが、リピートするなら違うものを使うのも面白いかも。

部屋付きの露天風呂。勿論温泉。
    嬉しいことにテレビが!
    テレビが付いていればいくらでも入っていられますw

ルームキー

リビングに戻りルームサービスメニューをパラパラ。食事や軽食、おつまみも下手な高級ホテルより充実してます。夕食前なのについつい頼みそうになりましたw
    一番驚いたのはアルコール。
    芋焼酎で森伊蔵と天使の誘惑が普通にあり、森伊蔵極上の一滴まであるなんて!
    家族が好きなので、私も森伊蔵は毎月高島屋と電話で抽選に申し込んでいますが、年一回当たればいいほうだし。
    天使の誘惑は未だ手に入らず、とりあえず焼酎ショコラを買ったという私にとって曰くつきの焼酎。
    すごいな。熱海ふふさん。
    私にはわかりませんがワインや日本酒もきっとすごい品揃えなんだろうな。

大浴場に行きつつ館内を見てまわります。
    雨なのが本当残念。

ところどころ館内の見取り図があります。

露天風呂の表示が

日毎に男女入れ替えです

ちょっとした湯上がり処が。

ミネラルウォーター

コーヒー牛乳、フルーツ牛乳、ポカリ、ビールなどなど。自由にいただけます。

温泉。
    女性は今日は右側の「きり」です。

どなたもいなかったので写真を撮らせていただきました。
    ロッカー
    タオルは自由に使えます

洗面台
    アメニティーも沢山あるので、手ぶらで来られます。

洗い場

シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ

• 内湯

内湯

露天風呂
    雨でしたが屋根が半分あるので大丈夫!

ドアには素敵なメッセージが。

大浴場と部屋の露天風呂でまったりしていたらあっという間に食事の時間。レストランに向かいます。

個室に案内していただきました。
    まずお品書き。

お部屋の冷蔵庫の瓶ビール、湯上がり処のスーパードライを飲んでいたので迷いましたが、ここは熱海ビールをいただきます。

• 前菜

焼き物

• 強肴

強肴

食事、留椀、香の物
    食事は鰆の釜炊きごはん。写真に写ってる以外にあと約二杯分釜に入っていたのですが、めちゃくちゃ美味しくて全部食べました。
    よく食べるなと驚かれていたかもw
    本当に美味しかったです^ ^

デザートと甘味

美味しい夕食をいただいて幸せになった後は部屋でまったり。温泉も何度も入りました。
    しかしまたまた勿体無いことに、前日の寝不足がたたり10時過ぎには寝てしまっていました^_^;

翌朝、6時過ぎに目が覚め、大浴場にむかいます。
    この日は「さくら」が女湯です。

またまた貸し切り状態だったので写真撮らせていただきました。
    まずは洗面台

アメニティー
    昨日の「きり」のアメニティーと一緒です(多分)

• 内湯

内湯

露天風呂

今日はお天気もいいので館内を歩いてみます。

sisleyのスパはこちらに。

昨日は天気が悪く行けなかったテラス月読に行ってみます。

バーのある棟の屋上です。
    朝食直前の8時前でしたが、昨日雨のためクローズだったせいか今朝も利用できずでした。残念。

そのまま朝食に向かいます。
    朝食は洋食を選択。
    バターやコンフィチュール

ジュース。

飲み物は紅茶を選択。
    美味しかったですがコーヒー中毒の私にはやや物足りず。

スープ

サラダ、フルーツ、ヨーグルト。
    玉ねぎのドレッシングが物凄く美味しくて、お土産に買って帰りました。10日程度しか日持ちしないのですが10日どころか3日で使い切りました〜^ ^

ハムやソーセージなどなど

卵料理。

パン3種。
    洋食全体的に美味しかったのですが、前日の夕食が美味しすぎて期待しすぎちゃった分、普通に感じてしまいました。
    卵料理なんかは素人には作れないような見た目も美しいオムレツが食べたかったなあ。
    ハムやソーセージも普通。パンやコンフィチュールも私には微妙だったかなあ。
    まあ無類のパン好きで、日頃都内や旅先で美味しいパン屋めぐりをしているので、パンに対する私のこだわりが強いだけなんですが^_^;
    やっぱり洋食はオーベルジュの方が美味しい。
    餅は餅屋ってことで。
    またお伺いすることがあれば迷わず和食にしよう。

食後は部屋でまったりし、早めにチェックアウト。
    熱海ふふさんは、チェックアウト後に朝食をいただくこともできるみたいで、早めに出なければならないのが勿体無かった〜。

色々書きましたがw熱海ふふさんのおもてなしで久々に本当に寛ぐことができました。
    近いうちにまた訪れたい旅館です^ ^